26.10.2013

Гоняться на Клязьминском водохранилище мы стали, когда немцы отошли от Москвы.

Моя мама родилась в Казани. В свое время туда из Варшавы, тогда Польша входила в состав Российской Империи, за свои политические убеждения был выслан мой прадед Франц Залесский. Его сын Владислав Францевич, мой дед, получил уже дворянский титул. Мой отец – простой деревенский житель из села Тобиковка Симбирской губернии (сейчас это Ульяновская область). Он экстерном закончил гимназию и приехал сдавать экзамены в Казанский университет на медицинский факультет, на который моя мама уже поступила. Отец закончил университет в 1914 г. и, не успев сдать экзамены, был отправлен ординарным врачом на фронт Первой мировой войны. Экзамены он сдавал уже после войны и работал в лаборатории при Казанском университете. Он в это время  уже заведовал кафедрой медицинского института. После революции кафедру перевели в г. Томск, где я и родилась в 1919 г. После гражданской войны Мосгорздрав собирал по всей стране специалистов для борьбы с туберкулезом, в том числе и маму, и мы из Томска переехали в Москву. Жили тогда в одной комнате шесть человек: бабушка, мама, папа, мамина сестра, мой брат и я.

В 1937 г. было закончено строительство канала Москва-Волга и создано Клязьминское водохранилище. Ближе к Москве было еще Химкинское, но там, среди огромных пароходов, заниматься тренировками и гонками было невозможно. Ленинград помог тогда нашему нарождающемуся клубу своим флотом, на буксире, по всем каналам, по Мариинской системе, уже ближе к Москве по новым каналам, привели караван из 11 речных швертботов: Эмки, Р-2, Р-3 и одна Р-45.

Мой брат, Сухов Леонид Владимирович, был старше меня на шесть лет, занимался парусным спортом. Он был известным яхтсменом, чемпионом Москвы на Эмке. В бухте ЦВМК, на новом канале, куда в 1938 г. все переместились с Москвы-реки, на плоту брат поставил палатку, так называемый шустер, и меня пригласил туда. И я увлеклась парусным спортом.

Потом началась война. Я помню, в день объявления войны, мужчины наши с гонок уехали сразу по домам, женщины, убрав все, что осталось на воде на места, тоже разъехались. И больше – ни гонок, ни тренировок, ничего. Вновь гоняться на яхтах на Клязьминском водохранилище мы стали уже в 1944 г., когда немцы отошли от Москвы. Молодежь ведь быстро реагирует на все хорошее – и все снова пошло по накатанному пути.

В 1945 г. на Химкинском водохранилище впервые состоялось первенство Советского Союза (чемпионатом соревнования стали называть позже). Тогда на соревнования приехали яхтсмены из Ленинграда, Прибалтики, Украины. В первый раз на соревнованиях выступил тогда, только что пришедший с фронта, Иван Петрович Лавров. На открытии первенства он был еще в военной шинели.

Просудив в Москве это первенство, я поехала в Ленинград тоже в качестве судьи.

После первенства Союза я уже попала в большой спорт. И довольно быстро получила республиканскую судейскую категорию.

Я закончила Театральное училище имени Щепкина при Малом театре в Москве. Во время войны я эвакуировалась вместе с училищем в Челябинск. После окончания меня хотели распределить в Комсомольск-на-Амуре, но у меня мама как раз в то время выходила на пенсию: и оставить ее нельзя, и с собой взять тоже – никто жилплощадь ведь не обещал. И как мне ни грозили, я сказала, что никуда не поеду, да так и осталась. Но надо было как-то зарабатывать деньги. А я еще фотографией занималась. Тоже благодаря брату – он меня научил. У меня был и свой аппарат, а тогда удивительные они были, простые такие черные ящики с одной линзой. И я увлеклась, и не просто на любительском уровне, – я потом была репортером журнала Физкультура и спорт, и газеты Советский спорт. Ездила на соревнования, по вечерам мне секретарь из редакции звонила и за мной информацию записывала. А потом я приезжала в Москву и привозила фотографии.

Еще я работала в Гидроэнергопроекте надомником, делала фотографии журналов для технических бюллетеней зарубежных новинок. Дело было после войны – нужно было все восстанавливать. Потом мне помогли устроиться в Моссовет, там я делала репродукции.

Мне повезло: я познакомилась с людьми из Российского спорткомитета. Меня даже командировали пару раз туда уже на российские соревнования. И потом я приходила, помогала, потому что тренера у них не было.   И меня стали привлекать к работе. Через пару месяцев образовался отдел водных видов спорта и мне предложили его возглавить. Я, конечно, боялась сначала, но – «голова боится, а руки делают». И я взялась. Отвечала за все водные виды спорта: байдарки, академическую и народную греблю, парусный спорт, водное поло, прыжки в воду.

Проводили, помню, Спартакиаду в Нижнем Новгороде (тогда город Горький). Все виды спорта в городе, а парусный спорт – на Горьковском водохранилище. И мне пришлось ездить из города на водохранилище. А холод был страшный:  ребята, играя в водное поло, в перерыв вылезали и кипятком поливали себе ноги, тогда соревнования по водному поло проводились в открытых бассейнах. Проведение этой Спартакиады стало большим опытом для меня.

А потом все рухнуло, в 1987 г. стали сокращать людей. А у нас сократили весь наш отдел научно-технической информации. Меня же к себе взял бывший начальник Управления водных видов спорта СССР в научный отдел. Выдали мне современную печатную машинку с монитором. На ней вначале работала, а потом рецензии писала. А потом стало плохо с ногами… Это уже в 1998 г. Мне было 79 лет. Пришлось инвалидность оформлять. И на этом моя трудовая деятельность закончились.

Интервью провел Куликов Александр Васильевич. Яхтенный капитан, судья республиканской категории по парусному спорту, в парусном спорте с 1968 г.