18.02.2015

Все это время меня не оставляла мысль снова выйти в море

Бывший профессиональный моряк ныне инвалид первой группы Шумов Анатолий Сергеевич 1963 года рождения, уроженец города Архангельска. В 1983 году окончил Архангельское Мореходное Училище ММФ им. Капитана Воронина, по специальности морское-судовождение, впоследствии работал в Северном морском пароходстве, начинал с матроса второго класса и закончил вторым помощником капитана.

В 2011 году из-за обострения заболевания крови тромбофилия,  в течение полугода ему ампутировали обе ноги выше колен. После чего он принял решение, дабы не быть обузой для родных и близких, переехать в Маймаксанский интернат для престарелых и инвалидов, где он получил жизненное пространство и самостоятельность.

Шумов Анатолий: "Все это время меня не оставляла мысль снова выйти в море. Чтобы доказать, что даже если человек попал в такую ситуацию как я, не стоит падать духом и считать, что жизнь закончилась. Сидеть в квартире или, того хуже, с шапочкой у магазина, а затем пить горькую жалея себя. А если подумать, то можно жить практически полной жизнью, применительно к окружающим условиям. Как это сделал в своё время канадец Гарвард Блэкберн.

После обморожения он лишился пальцев на обеих руках, пяти пальцев ноги и пятки и, тем не менее, он после этого три раза пересёк Атлантический океан в одиночку на парусной яхте. Я не претендую на заслуги Гарварда Блэкберна, у меня есть свой проект, который я обдумывал почти три года. Но для осуществления проекта мне требуется помощь общества, которая заключается в приобретение недорогой подержанной парусной крейсерской яхты.

Опыт хождения под парусом у меня есть. В 1987 году я участвовал во всесоюзной экспедиции под эгидой Академии наук СССР НЕВО-87 из Варяг в Греки. За три месяца мы прошли от Выборга до Одессы на вёслах и под парусом.

На данной яхте я намереваюсь совершить переход из Архангельска до города-героя Севастополь. Тем самым доказать, что инвалид первой группы может заниматься настоящим мужским делом. Показать другим инвалидам, что под лежачий камень и вода не течёт, и поднять им дух и тягу к жизни. Также поднять патриотический дух нашей молодёжи, так как этот год является юбилейным для России, в связи с 70-летием Дня победы над фашистской Германией. И переход до города-героя Севастополь является символичным.

Для воплощения в жизнь всего выше изложенного мне необходима спонсорская помощь неравнодушных людей и патриотически настроенных граждан нашего общества".

Контакты Анатолия Сергеевича Шумова:

По материалам Ocean Media