23.02.2015

Поздравляем с Днем рождения Карякина Павла Михайловича!

Павел Михайлович Карякин – заместитель председателя Коллегии судей СППС (парус, буер), Член Правления Ассоциации крейсерско-гоночных яхт класса Л-6, главный меритель класса Л-6.

Павел Михайлович родился 23 февраля 1935 г. в г. Ленинграде. 1941-1942г.  Ленинград. Блокада. Эвакуация. До 1944 г. жил в интернате, затем вернулся в освобожденный город.

Школьником, в 1948 г. начал заниматься парусным спортом в яхт-клубе Водник, сначала матросом на швертботе класса М-20, затем рулевым на яхте класса Л-3. Первые запомнившиеся победы – звание «лучший матрос» на юношеском первенстве СССР 1952г. (г.Рига). и Кубок Большой Невы, выигранный в 1953г.

Тренерская карьера Павла Михайловича Карякина в парусном спорте началась во время его службы в рядах Советской Армии (1954-1956г.), в г.Пярну Эстонской ССР, где он руководил парусной секцией при Доме офицеров.

После службы в армии Павел Михайлович пять лет проработал  тренером в классе яхт Дракон в Ленинградском яхт-клубе Водник.  Одновременно он учился – сначала в ВШТ (Высшая Школа Тренеров), а затем заочно в ГДОИФК (Государственный Дважды Орденоносный Институт Физической Культуры и Спорта имени П.Ф.Лесгафта, окончил в 1969г.). Диплом яхтенного капитана получил в 1961 г.

С 1963 по 2008 г. Павел Михайлович работал тренером в разных яхт-клубах Ленинграда и Санкт-Петербурга:  я/к ЛКИ,  я/к ЛВИМУ им. С.О. Макарова,я/к Кировского завода, я/к Стрельна, Центральный яхт-клуб. Преподавал парусное дело в мореходных училищах и в вузах: ЛАУ, ЛМУ, ЛГУ, Гидрометеорологическом институте. На два года (1966 -1967) был командирован в г.Ташкент старшим тренером сборной команды Узбекской ССР по парусному спорту – готовил команду к летней Спартакиаде народов СССР 1967 года.

Павел Михайлович Карякин является тренером высшей категории по парусному спорту. За 55 лет работы тренером он подготовил 5 Мастеров Спорта Международного Класса и более 40 Мастеров Спорта СССР, был первым тренером 2-х кратного призера Олимпийских игр А.Балашова, а также чемпионов Европы Г.Большакова и Н. Лосева. Многие из его учеников стали яхтенными рулевыми или яхтенными капитанами, а также тренерами, профессиональными спортсменами, строителями яхт и буеров.

Павел Михайлович практически все время был «играющим» тренером – сам активно гонялся, главным образом на Драконах. Он имеет спортивное звание Мастер спорта СССР. Своим лучшим спортивным достижением считает 3 место в международной регате учебных парусных судов и яхт Катти Сарк - 1982 (на яхте Новик в группе яхт со спинакерами).

По инициативе П.М.Карякина в 1973 г. впервые в г.Ленинграде были организованы соревнования по виндсерфингу на призы журнала Катера и яхты, для чего им были составлены первые правила соревнований по этому виду парусного спорта. В 1983 г. П.М.Карякин занимался доработкой Правил соревнований по буерному спорту и парусной лыже. Он также участвовал в составлении пособия Организация судейства соревнования по парусному спорту (Изд. В.И.Логинов). П.М.Карякин - автор нескольких статей в журнале Катера и яхты. Также П.М.Карякин принимал активное участие в разработке концепции проведения регат крейсерских яхт Кубок Балтики и Ахмад-Чай.

С 1958 и по настоящее время Павел Михайлович Карякин является судьей по парусному и буерному спорту. Имеет квалификации: Судья Всесоюзной категории (СССР), Судья России высшей категории, меритель яхт и буеров ВФПС СССР и ВФПС РФ.

За время работы на парусных и буерных соревнованиях различного уровня Павел Михайлович Карякин побывал на всех судейских должностях – от судьи при участниках, секретаря - до главного судьи, главного мерителя, председателя протестового комитета.

Трижды, в 1976-1978, он побеждал  в соревновании на звание Лучший судья СССР.

На Олимпийских Играх 1980г. на олимпийской парусной регате в Таллине он работал старшим судьей на дистанции Браво. На Чемпионате Мира и Чемпионате Европы в классебуеров «DN» в 1988г. (Стрельна) П.М.Карякин был заместителем главного судьи. На Чемпионате Европы и Кубке Европы в классе буеров MонотипXV в 2003г. (Стрельна) он работал главным судьей и главным мерителем.

Поздравляем Павла Михайловича с Днем рождения! Желаем здоровья, долгих лет жизни и нескончаемых сил в служении любимому делу!