27.03.2015

На следующей неделе старт 46-го Trofeo Princesa Sofia

 

Каждую весну более тысячи яхтсменов из разных стран приезжают на Мальорку, чтобы посоревноваться с лучшими экипажами олимпийских и паралимпийских классов, а может быть и получить из рук Ее Королевского Величества Королевы Софии приз ее имени - легендарный кубок, на который нанесены имена победителей всех предыдущих регат.

Трофей Принцессы Софии по парусному спорту на Мальорке, за долгие годы превратился в хорошую традицию, вошел в спортивный календарь острова и теперь является неотъемлемой частью его жизни. Регата пользуется поддержкой членов королевской семьи, что говорит об их неравнодушном отношении к парусному спорту. Королева София каждый год сама проводит церемонию вручения трофея.

В этом году российская сборная, следуя традиции, начинает парусный сезон именно на этой престижной регате. Наш тренерский штаб планирует посмотреть, как прошла зимняя подготовка у лидеров и сделать корректировки в программе подготовки к главным стартам сезона.

 

Надо сказать, что международная федерация парусного спорта в 2015 году значительно переформатировала Кубок мира, теперь регата в Пальме является отбором на этап Кубка мира - Йерскую регату. Лучше 30 спортсменов получили возможность поехать в Йер на основе своего международного рейтинга. В Пальме у оставшихся за бортом этой тридцатки есть возможность запрыгнуть в «счастливый поезд» Йерской регаты. Напомним, что по новым правилам Кубка мира ISAF в Йере будет гоняться по 40 спортсменов и экипажей в каждом олимпийском классе яхт.

Российская сборная (порядка 40 человек) будет принимать участие в борьбе за медали в 9 олимпийских классах яхт (всего в олимпийской программе разыгрывается 10 комплектов наград) это:

- Лазер - чемпион России последних лет, лидер сборной в этом классе Сергей Комиссаров и талантливые юниоры Дмитрий Третьяков и Максим Николаев;

- Лазер-Радиал - чемпионка России 2014 года Елена Воробьева, а также Светлана Шнитко и две наши перспективные юниорки Екатерина Зюзина и Алина Фомичева;

- 470 (мужчины) - чемпионы России-2014 Павел Созыкин/Денис Грибанов, Михаил и Максим Шереметьевы, Кристиан Чех/Денис Горетый;

- 470 (женщины) - Алиса Кирилюк/Людмила Дмитриева;

- Накра 17 – чемпионы России-2014 Максим Семенов/Алина Щетинкина, Сергей Джиенбаев/Дарья Иванова, Алена Панкратова/Юрий Артемов, Вячеслав Шелудяков/Анастасия Крючкова;

- 49-й - чемпионы России-2014 Артем Басалкин/Николай Черников, Павел Калинчев/Павел Карачев, Ян Чех/Иван Зотов;

- RS:X (женщины) - чемпионка России-2014 Ольга Масливец и талантливая юниорка Стефания Елфутина;

- RS:X (мужчины) – на регате будут принимать участие только юниоры Евгений Айвазьян и Александр Аскеров, взрослые члены сборной тренируются в Кадисе;

- Финн - чемпион России-2014 Егор Терпигорев, Аркадий Кистанов, Анатолий Коршиков.

Часть экипажей с региональным финансированием может присоединиться к сборной России завтра и послезавтра.

 

 

Trofeo Princesa Sofia. Исторический экскурс.

Эта регата - единственная в своем роде. Радушное гостеприимство жителей Мальорки и исключительные погодные условия побережья Пальмы в начале весны – все это способствует успеху соревнования. Это событие, которое невозможно пропустить, каждый мечтает когда-нибудь выиграть здесь.

Трофей Принцессы Софии появился как любительская регата яхт класса Дракон и стала образцом для мирового парусного спорта. Ее история еще не записана, но сохраняется в памяти тех, кто из года год, в течение более чем 40 лет, принимает участие в прославленной регате на Мальорке.

Кубок Принцессы Софии был впервые разыгран в 1968 году на базе Королевского морского клуба в Пальме. Тогда в нем принимал участие только один класс яхт – Дракон, и регата называлась Международная неделя Пальмы. Донья София начала заниматься парусным спортом еще в Греции вместе со своим братом Константином (экс-король Греции, который завоевал золотую медаль Олимпийских игр 1960 года в Риме в классе Дракон), и была запасной в олимпийской сборной Греции на Играх-1960.

В 1974 году в регате на Мальорке приняли участие классы Солинг, 470, Снайп, Финн и Европа. Ее Королевское Величество Королева София, которая тогда была Принцессой Испании, высказала свое пожелание, и регата была названа в ее честь.

 

 

В то время организацией регаты занимались четыре клуба: Пальма, Саренал, Сан Антонио де ла Плайа и де Мар. В 1976 году в регате участвовали новые классы Ворьен и крейсерские яхты. Два года спустя регата стала приобретать черты олимпийской, временно заменив класс Дракон на Звездный.

С самой первой регаты члены королевской семьи Испании всегда принимала участие в Кубке Принцессы Софии. Тогда еще принц, Хуан Карлос, начинал ходить на яхте класса Дракон и вместе с герцогом Арионским и Феликсом Ганседо побеждал на яхте «Фортуна» в 1973, 1974 и 1975 году.

Трофеем Принцессы Софии награждались победители в каждом классе яхт, включая гонщиков из других стран. В 13-й регате, которая проходила в 1980 году, например, принимали участие спортсмены из 15 стран. (Это намного меньше, чем сейчас, например, в 2014 году в соревнованиях принимали участие яхтсмены из 55 стран). И это была особенная регата - в ней принимал участие Его Величество Король и Его Высочество Принц Астурийский на крейсерской яхте и инфанты Елена и Кристина на лодке класса 420.

Любительская атмосфера первых регат, когда в каждом классе принимало участие не более 20 яхт, давно ушла в прошлое. За эти годы число желающих принять участие в регате значительно выросло число, и организаторы, стремясь повысить качество соревнований, решили внести ограничения, отбирая команды в соответствии с международным рейтингом ISAF. Регата стала мощной и еще более зрелищной.

 

 

Было решено сконцентрироваться на олимпийских классах яхт, оставив только Дракон, как класс-основатель этих соревнований. В итоге, регата, которая изначально была любительской, превратилась в профессиональное соревнование с широким общественным резонансом.

Среди победителей и призеров Trofeo Princesa Sofia есть и имена российских спортсменов. В 2008 году Анна Басалкина, Влад Украинцев и Екатерина Максимова стали первыми в классе Йинглинг, тогда же экипаж Екатерины Скудиной занял третье место. В 2002 году в классе Лазер второе место завоевал Максим Семерханов. В 2007-м Андрей Кирилюк и Валерий Ушков завоевали серебряные медали в классе катамаранов Торнадо. У россиян есть большие достижения и в классе Дракон: в 2007 году третье место занял экипаж Георгия Шайдуко, в 2008 году – команда Василия Сенаторова завоевала второе место, в 2010-м экипаж Анатолия Логинова выиграл регату, а команда Василия Сенаторова стала третьей.

Всех победителей регаты можно посмотреть по ссылке.

 

По материалам сайта регаты - Алексей Жиров и Мария Абашкина.

 

Видеоканал

Thumb s7pczsc2k1kioy35zktx3d6ybq8s02cx

«Парусный спорт». Июль-2023

Представляем новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, созданный для телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb raz 1850

Первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту продолжается!

Регата проходит в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Предлагаем рассказ о гонках 12-16 августа.