22.08.2019

Первенство Европы в классе Техно 293. «Каждому из наших ребят по силам стать чемпионом»

 

Напомним, что сборную России на первенстве Европы представляли четверо спортсменов: Яна Резникова стала четвертой среди девушек. Екатерина Ковалева завоевала бронзовую медаль в зачете младших девушек. Дмитрий Нестеренко и Никита Неженцев заняли девятое и 26-е места соответственно среди младших юношей.

- Погода была совершенно непривычная для многих спортсменов, - рассказал тренер Борис Минаев. - Лютая жара, очень душно и при этом влажно. Вода примерно температуры воздуха – градусов на пять-семь ниже, но тоже очень горячая. Ты вроде бы искупался, тебе уже не так жарко, вылезаешь на катер и уже через минуту весь мокрый – но уже не от воды, а от того, что тебе жарко. Ребятам было очень и очень сложно гоняться в таких условиях, особенно после того, как месяц провели в Санкт-Петербурге.  Даже крымчанам, привычным к жаре, - а все наши ребята, кроме Яны, из этого региона – гоняться здесь было трудновато. Яна практически погибала в эту жару, никак не могла адаптироваться. Тем не менее она справилась!

 

 

Ветер во время регаты был одновременно и простой, и сложный. Каждый день он заходил с северо-запада на север-северо-восток, практически по одной схеме. Поэтому было изначально известно, какие примерно будут условия. Но при этом каждый раз ветер был чем-то особенный, и трудно было понять, как именно гоняться. Гоночные схемы и тактика вроде бы были однотипные, но с огромным количеством нюансов. Плюс волна была метр-полтора, и ветер не всегда ей соответствовал. Периодически была качка, а ветра не было – это довольно сложные условия, и не все их смогли постичь. Нам же в целом, считаю, удалось изучить погоду, и это тоже помогло нашим девочкам занять достойные места.  

Перед Яной здесь стояла задача войти в двадцатку сильнейших. Она концентрировалась на стартах, старалась делать их хорошо, разбирать гонку тактически и правильно и работать уже по остаточному принципу. Но сказался, видимо, большой гоночный опыт: Яна очень-очень круто, я считаю, раскладывала все лавировки, иногда проигрывала на фордаках. Скорость у нее была меньше, чем у остальных, но при этом Яна, выжатая, как лимон, после предыдущих стартов и приехавшая сюда отдыхать, смогла занять четвертое место. Это очень здорово! Теперь Яна закончит свое восстановление в Москве и будет выступать на первенстве России в Санкт-Петербурге. А потом уже отправится в Италию на чемпионат мира.

 

                   

 

У Кати это были первые международные старты, она безумно сильно волновалась. Я видел, что ее трясет перед стартами, всячески, как мог, успокаивал. И если в первый гоночный день было видно, что, мандражируя, она и на стартах подпровалилась, потом в гонках делала ошибки, то уже к концу первого дня она реально освоилась. Катя быстро поняла, где она находится, что можно делать, взяла и начала рубиться с иностранцами! Мне, честно, нечасто приходилось видеть такую быструю адаптацию. А ведь Катя приехала сюда просто за опытом. Но она вошла в раж, в борьбу и реально «прогрызла» себе путь к третьему месту. Могла быть и второй: одно очко – это нисколько. Но и третье место – это очень круто! Она молодец и выступила на 10 баллов из 10.   

 

 

Никита и Дима были готовы примерно одинаково – в России они соревнуются на равных. Никита тоже очень сильно волновался, и я считаю, не смог адаптироваться к местным условиям, местной волне. Ему знакомство с международными соревнованиями далось чуточку сложнее. Вернее, у него все прошло нормальным образом, это Катя просто нереально быстро адаптировалась. У Никиты был приход в тройке, а в конце регаты прошло два подряд просто шикарных старта. Думаю, если бы не непривычные для него условия, он мог бы очень хорошо себя показать и быть в десятке. В любом случае Никита увидел все свои ошибки и недочеты. Думаю, в ближайшее время он их поправит и на чемпионате мира в Кадисе, который будет в конце октября, покажет совсем другой результат. Я Никитой горжусь – он молодец!

 

 

Для Димы этот международный старт тоже был дебютным. Адаптировался он довольно быстро. И хотя ему не хватало стабильно хороших стартов, у него были неплохая скорость и тактика. Попасть с первого раза в десятку на таких крупных соревнованиях -  это очень круто, я его поздравляю!

В целом ребятам просто нужно больше практики, больше стабильности, а хорошей спортивной злости на старте им и так хватает. Нужен накат – и уверен, что каждый из них сможет стать чемпионом.

 

Фото: Patrik Pollak и из архива Бориса Минаева

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide

52 SUPER SERIES. У «Броненосца» первая победа в сезоне!

В Кейптауне продолжается первая в истории регата 52 Super Series в южном полушарии. Во второй день соревнований было проведено две гонки, по итогам которых российская команда «Броненосец» вышла на четвертое место.

Thumb 200302 52ss nm 2033 cr

52 SUPER SERIES. Российская команда начала сезон уверенно

2 марта в Кейптауне стартовали первые в истории гонки 52 Super Series в южном полушарии!

Thumb optiorange3 cr

OptiOrange Valencia 2020. Почти 30 стран участвуют в новом сезоне юношеской регаты

Чуть более недели остается до старта международной регаты класса Оптимист OptiOrange Valencia, которую совместно организовывают Яхт-клуб Санкт-Петербурга и Real Club Nautico de Valencia.