22.08.2019

Первенство Европы в классе Техно 293. «Каждому из наших ребят по силам стать чемпионом»

 

Напомним, что сборную России на первенстве Европы представляли четверо спортсменов: Яна Резникова стала четвертой среди девушек. Екатерина Ковалева завоевала бронзовую медаль в зачете младших девушек. Дмитрий Нестеренко и Никита Неженцев заняли девятое и 26-е места соответственно среди младших юношей.

- Погода была совершенно непривычная для многих спортсменов, - рассказал тренер Борис Минаев. - Лютая жара, очень душно и при этом влажно. Вода примерно температуры воздуха – градусов на пять-семь ниже, но тоже очень горячая. Ты вроде бы искупался, тебе уже не так жарко, вылезаешь на катер и уже через минуту весь мокрый – но уже не от воды, а от того, что тебе жарко. Ребятам было очень и очень сложно гоняться в таких условиях, особенно после того, как месяц провели в Санкт-Петербурге.  Даже крымчанам, привычным к жаре, - а все наши ребята, кроме Яны, из этого региона – гоняться здесь было трудновато. Яна практически погибала в эту жару, никак не могла адаптироваться. Тем не менее она справилась!

 

 

Ветер во время регаты был одновременно и простой, и сложный. Каждый день он заходил с северо-запада на север-северо-восток, практически по одной схеме. Поэтому было изначально известно, какие примерно будут условия. Но при этом каждый раз ветер был чем-то особенный, и трудно было понять, как именно гоняться. Гоночные схемы и тактика вроде бы были однотипные, но с огромным количеством нюансов. Плюс волна была метр-полтора, и ветер не всегда ей соответствовал. Периодически была качка, а ветра не было – это довольно сложные условия, и не все их смогли постичь. Нам же в целом, считаю, удалось изучить погоду, и это тоже помогло нашим девочкам занять достойные места.  

Перед Яной здесь стояла задача войти в двадцатку сильнейших. Она концентрировалась на стартах, старалась делать их хорошо, разбирать гонку тактически и правильно и работать уже по остаточному принципу. Но сказался, видимо, большой гоночный опыт: Яна очень-очень круто, я считаю, раскладывала все лавировки, иногда проигрывала на фордаках. Скорость у нее была меньше, чем у остальных, но при этом Яна, выжатая, как лимон, после предыдущих стартов и приехавшая сюда отдыхать, смогла занять четвертое место. Это очень здорово! Теперь Яна закончит свое восстановление в Москве и будет выступать на первенстве России в Санкт-Петербурге. А потом уже отправится в Италию на чемпионат мира.

 

                   

 

У Кати это были первые международные старты, она безумно сильно волновалась. Я видел, что ее трясет перед стартами, всячески, как мог, успокаивал. И если в первый гоночный день было видно, что, мандражируя, она и на стартах подпровалилась, потом в гонках делала ошибки, то уже к концу первого дня она реально освоилась. Катя быстро поняла, где она находится, что можно делать, взяла и начала рубиться с иностранцами! Мне, честно, нечасто приходилось видеть такую быструю адаптацию. А ведь Катя приехала сюда просто за опытом. Но она вошла в раж, в борьбу и реально «прогрызла» себе путь к третьему месту. Могла быть и второй: одно очко – это нисколько. Но и третье место – это очень круто! Она молодец и выступила на 10 баллов из 10.   

 

 

Никита и Дима были готовы примерно одинаково – в России они соревнуются на равных. Никита тоже очень сильно волновался, и я считаю, не смог адаптироваться к местным условиям, местной волне. Ему знакомство с международными соревнованиями далось чуточку сложнее. Вернее, у него все прошло нормальным образом, это Катя просто нереально быстро адаптировалась. У Никиты был приход в тройке, а в конце регаты прошло два подряд просто шикарных старта. Думаю, если бы не непривычные для него условия, он мог бы очень хорошо себя показать и быть в десятке. В любом случае Никита увидел все свои ошибки и недочеты. Думаю, в ближайшее время он их поправит и на чемпионате мира в Кадисе, который будет в конце октября, покажет совсем другой результат. Я Никитой горжусь – он молодец!

 

 

Для Димы этот международный старт тоже был дебютным. Адаптировался он довольно быстро. И хотя ему не хватало стабильно хороших стартов, у него были неплохая скорость и тактика. Попасть с первого раза в десятку на таких крупных соревнованиях -  это очень круто, я его поздравляю!

В целом ребятам просто нужно больше практики, больше стабильности, а хорошей спортивной злости на старте им и так хватает. Нужен накат – и уверен, что каждый из них сможет стать чемпионом.

 

Фото: Patrik Pollak и из архива Бориса Минаева

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide  3004260 cr

Чемпионат России в олимпийских классах. Смена лидеров в двух классах

Нестабильные погодные условия в акватории яхт-клуба «Дружба» позволили провести только по одной гонке в каждом классе.

Thumb  3003207

Чемпионат России в олимпийских классах. Пока без сюрпризов

Сегодня в Тольятти на базе яхт-клуба «Дружба» прошли первые гонки самой главной национальной регаты. В классах 49-й и 49-й FX состоялось по четыре гонки, в классах Финн, Лазер, Лазер-радиал и 470 – по три.

Thumb  3002818 cr

Чемпионат России в олимпийских классах. Главная регата страны открыта!

Чемпионат России-2019 в олимпийских классах проходит в Тольятти на базе яхт-клуба «Дружба». В главном соревновании принимают 187 яхтсменов из 32 городов России.