02.03.2020

IKA 2020. В Тольятти завершился этап Кубка мира по сноукайтингу

Three col artacdoev5eThree col chkmlmscqrwThree col hc4diiw 6yiThree col hhatx6uujrwThree col ivehnsii51yThree col y4rrmz1 segThree col yhokg9ppd uThree col wyi0a8pz8i4

 

С 26 февраля по 1 марта в акватории Жигулевского моря прошли гонки заключительного этапа Кубка мира и определились победители Кубка в сноукайтинге в дисциплине курс-рейс.

Эти пять дней были настоящей феерией воды (во всех ее состояниях), ветра и кайтов! Несмотря на согревающее весеннее солнце, зима до последнего держала позиции. Стабильный ветер и прочное ледовое покрытие позволили провести все гонки в полном объеме! 

В соревнованиях приняли участие 102 райдера из Украины, Швеции, Чехии и России. Международное жюри возглавил вице-президент Международной ассоциации кайтбординга (IKA) Спирос Кротсис. За пять гоночных дней  разыграли 22 комплекта медалей в дисциплинах сноукайтинг курс-рейс, марафон и фристайл. 

 

 

В основной дисциплине соревнований — курс–рейсе - первым стал украинский спортсмен из Харькова Дмитрий Яснолобов, который обошел россиян Михаила Константинова и Никиту Коданева, расположившихся на втором и третьем местах соответственно. Первой среди девушек пришла москвичка София Никогосова.

У сноубордистов весь пьедестал оккупировали россияне: Никита Соколов (СП-б) и Геннадий Шелыганов (Коломна) поделили первое место, на третью ступень поднялся Егор Камалов (Златоуст). Первой среди девушек стала Валерия Гаращенко из Санкт-Петербурга. 

 

 

В последний день зимы, 29 февраля, организаторы планировали провести марафонскую гонку.  К сожалению, из-за погодных условий провести его удалось в мини-версии - около 35 км по акватории Куйбышевского водохранилища. На марафонской дистанции в классе кайт-лыжи первым к финишу пришел Михаил Константинов (Москва), вслед за ним - Илья Турбаев (Сургут), и третьим завершил гонку Никита Коданев (Сп-б). Первой среди девушек и тут стала София Никогосова.

Среди сноубордистов абсолютным победителем стала Валерия Гаращенко (Санкт-Петербург). На втором месте Егор Камалов (Златоуст), на третьем - Артем Гаращенко (Екатеринбург). 

 

 

Соревнования по фристайлу в этом году проходили по обновленным правилам и критериям судейства. Впервые на соревновании мирового уровня спортсмены должны были выполнить обязательную программу: трюки на фигурах в каждом заезде - амплитудные вылеты с кикера - Front blind mobe, slim chance, KGB - и хорошие проезды по фигурам. За каждый трюк - в зависимости от его сложности – жюри начисляло определенное количество баллов, добавляя баллы за амплитуду и стиль или снижая за плохое приземление. 

 

 

Лучшим фристайлером-сноубордистом судьи признали Артема Гаращенко (Екатеринбург). На второй и третьей позиции оказались Владимир Чеганов и Дмитрий Молоков. Среди фристайлеров-лыжников на первом месте Антон Черкашин, на втором - Артем Мурашев (Новосибирск), на третьем - Вадим Ерофеев (Тольятти). Среди девушек лучшей стала Дарья Полунина (Екатеринбург). В дисциплине кайт-фристайл запланирован финальный этап в конце марта в Италии. Если он состоится, там и определится обладатель Кубка мира этого года.

 

 

Параллельно с этапом Кубка мира по сноукайтингу IKA 2020 проходили старты «Жигулевское море», в которых соревновались любители и дети.

В детско-юношеском кайт-классе «Джикс» соревновались 17 юных чемпионов в трех возрастных категориях. Лучшими стали Неля Очаева (Новосибирск), Савва Кильпио (Москва) и Виолетта Семенихина (Новосибирск).

В фан-заездах приняли участие 40 любителей. По результатам четырех гонок тройки лидеров сложились следующим образом: фан-гонка лыжи: Семаков Владислав (Тольятти), Колыхалов Станислав (Тольятти) и Кошелев Владимир (Тольятти); фан-гонка сноуборд: Гайнуллин Сергей (Тольятти), Фураев Александр (Москва) и Храмов Андрей (Тольятти).

 

 

Всего в соревнованиях приняли участие 159 детей, любителей и спортсменов! И это несмотря на сложные погодные условия, которые потребовали от всех участников особой силы духа и воли к победе! 

«Этап Кубка мира состоялся, - сказал рейс-директор соревнований Алексей Ражев. - Была возможность кататься каждый день. Мы выполнили всю запланированную программу, хотя несколько раз погода преподносила нам сюрпризы. Все участники молодцы. Ждем всех в следующем сезоне в Тольятти!» 

 

 

А мы начинаем подготовку к IKA 2021!

За новостями можно следить на официальном сайте проекта.

 

Подробные результаты

Курс-рейс лыжи

Курс-рейс доска

Марафон лыжи

Марафон доска

Фристайл, лыжи

Фристайл, доска (женщины)

Фристайл, доска (мужчины)

 

Пресс-служба соревнований


 

Видеоканал

Thumb wide 2020 09 29 111700

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Яны Добжицкой

Смотрим интервью заместителя исполнительного директора ВФПС, менеджера по организации соревнований Яны Владиславовны Добжицкой.

Thumb dsc06673 cr

«Паруса Боспора». Регата организована Черноморской ассоциацией развития яхтенного туризма и спорта при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ

Старт регаты был дан в Государственном природном заповеднике «Утриш», финиш принят в Геленджике. В торжественном старте регаты принял участие вице-президент ВФПС Сергей Джиенбаев.

Thumb 2020 09 25 160056

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Вадима Механикова

Смотрим интервью вице-президента ВФПС по Южному Федеральному округу Вадима Евгеньевича Механикова.