02.03.2021

«Электронные паруса 2021». Три недели, 75 гонок и 14 часов на дистанции

 

28 февраля завершилась виртуальная регата Яхт-клуба Санкт-Петербурга и Академии парусного спорта «Электронные паруса 2021».

Соревнования проходили на базе гоночного онлайн-симулятора Virtual Regatta. Участники регаты выступали на яхте класса Звездный.

Финальные серии прошли в трех возрастных категориях – до 12 лет (с 2010 по 2015 год рождения), до 20 лет (с 2001 по 2009 год рождения) и старше 20 лет (с 2000 года рождения и старше). В первых двух возрастных группах на старт вышли 18 гонщиков, а в самой старшей – 19. Всего за три недели регаты в гонках поучаствовали 105 спортсменов.

В самой младшей возрастной категории уверенную победу одержал Ростислав Титов (Спортивная школа № 4, Краснодар). Ростислав набрал четыре очка, показав четыре первых прихода в пяти гонках. Стабильные приходы на первом месте позволили ему оторваться от ближайших преследователей – Варвары Бабановой (Академия парусного спорта, Санкт-Петербург) и Артемия Светцова («Зеленый мыс»/Академия) – на семь и восемь баллов соответственно.

«В прошлом году я занял третье место на этой регате, – говорит победитель Ростислав Титов. – После чего я очень усиленно тренировался и гонялся не только со своими друзьями, но и с гонщиками со всего мира. Усиленные тренировки принесли результат, и я одержал победу. Мне очень понравилось, что все мои друзья прошли в финал вместе со мной – я, наверное, стану самым молодым тренером по Virtual Regatta в России».

 

 

В возрастной категории до 20 лет судьба золотых наград решалась в самой последней гонке. До финала на победу претендовали два гонщика – Нуры Хыдыров (СШОР «Старт», Миасс) и Илья Вьюнов (ЦСПСК, Воронеж). В турнирной таблице спортсменов разделяло одно очко. С самого начала решающей гонки Нуры удалось вырваться вперед за счет блестящего старта и сохранить преимущество вплоть до самого финиша, лидируя на каждом знаке. В результате он опередил Илью на четыре балла. Третье место занял гонщик из Санкт-Петербурга – Артем Черепанов.

«Я очень рад этой победе – эмоции меня переполняют, – говорит Нуры Хыдыров. – Я изначально планировал выиграть эту регату, и благодаря моим стабильно хорошим приходам мне удалось вырвать победу. Организация, как всегда, была на высшем уровне. Хочу поблагодарить соперников за достойную борьбу и пожелать им дальнейших успехов и попутного ветра».

Финал в старшей возрастной группе прошел в невероятной острой борьбе. До самой последней гонки было сложно определить очевидного фаворита – многие спортсмены выступали крайне нестабильно, чередуя первые приходы с не самыми удачными. Стабильнее всех отрезок из пяти гонок удалось пройти Алексею Машкину (MegaZip, Москва). Он набрал 12 баллов. Следом за ним пришел самый опытный спортсмен на регате Николай Юшков. Судья всероссийской категории и известный тренер всего лишь на два очка отстал от победителя. Тройку замкнул гонщик из Владивостока Алексей Волошенко.

«Спасибо организаторам за прекрасное мероприятие и всем участникам за конкурентную борьбу, – делится впечатлениями Алексей Машкин. – У нас появилась возможность потренироваться в новом сезоне, выйти на электронную воду и показать, на что мы все способны».

 

 

Победители и призеры получат ценные трофеи от Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Финальные серии были показаны в прямом эфире на информационных ресурсах Академии парусного спорта и Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

 

ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

До 12 лет

До 20 лет

Старше 20 лет

 

Справка

В виртуальной регате «Электронные паруса 2021» принимали участие 105 спортсменов из 30 городов и трех стран. В нынешнем сезоне соревнования по праву можно назвать международными – на дистанцию вышли не только российские спортсмены, но и гонщики из Белоруссии и Германии. Участники регаты выступают на яхте класса Звездный.

Формат регаты состоял из двух квалификационных этапов – 12-14 февраля и 19-21 февраля и финальной серии – 28 февраля. Рейтинг спортсменов каждой группы в квалификации формировался по результатам 10 квалификационных гонок, две из которых шли на выброс. В финал в каждой возрастной группе прошли 18 лучших гонщиков по результатам двух квалификационных этапов.

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Lanzarote International Regatta. Россиянам завоевать дополнительные лицензии в Токио-2020 не удалось

На Лансароте (Канарские острова) завершилась регата, на которой разыгрывались последние путевки на Олимпийские игры в Токио от Европы.

Thumb nsr virtual 1

Виртуальная серия Nord Stream Race. В первом этапе приняли участие более 100 тысяч человек!

Первый этап электронной регаты Nord Stream Race стартовал 12 марта. В нем приняли участие 101 411 человек. Маршрут гонки пролегал от Киля (Германия) до Санкт-Петербурга, его протяженность составила 800 морских миль.

Thumb img 0524

Круглый стол Студенческой Парусной Лиги задал новый вектор развитию студенческого спорта в регионах

Круглый стол прошел 6 марта в рамках выставки Moscow International Boat Show. В мероприятии приняли участие активисты из различных регионов России от Санкт-Петербурга до Владивостока, руководители ассоциаций яхт, заинтересованные студенты.