21.09.2021

Чемпионат Польши в классе Оптимист. Обладателем титула стал Никита Черных

 

В Дзивнуве (Польша) завершилось Открытое первенство Польши в классе Оптимист, проходившее 17-19 сентября. В соревнованиях традиционно принимали участие многие сильнейшие гонщики Европы.

На старт престижной международной регаты вышло 340 гонщиков из 10 стран, включая 20 российских гонщиков (17 воспитанников петербургской Академии парусного спорта, 2 - ДЮСШ Пионерский, Калининградская область) и 1 - «Хлебниково», Москва.

В Польшу съехались юные яхтсмены со всей Европы: Польши, Литвы, Чехии, Мальты, Германии, России, Украины, Италии, Швеции и Норвегии. Среди них были такие известные спортсменки, как полька Ева Левандовска (4-е место на первенстве мира) и итальянка Виктория Демуртас (7-е место на первенстве Европы).

За три гоночный дня судьям удалось провести восемь гонок: пять стартов в квалификации и три – в финальной серии. В квалификации все участники случайным образом были поделены на четыре флота, а в финале сильнейшие спортсмены по итогам квалификационной серии выявили победителей и призеров в очной битве в золотом флоте.

В первый день регаты на Балтике дули экстремально сильные ветра, что позволило провести лишь одну гонку, зато потом гоночный комитет наверстал упущенное.

 

 

Победу с очень уверенным преимуществом одержал спортсмен Академии парусного спорта Никита Черных. Действующий чемпион России добавил в свою коллекцию еще один чемпионский титул. В восьми гонках Никита набрал девять очков – в зачет у него пошли пять первых прихода и два вторых. Отрыв от ближайшего преследователя – поляка Филипа Носола – составил 10 очков. Тройку замкнул итальянец Лоренцо Джиротти. В двадцатку сильнейших попал еще один россиянин – Ян Куртыш (Академия). Он завершил регату на 15-й строчке. Лучшей среди девушек стала Анастасия Бабанова (Академия), финишировавшая на 13-м месте в женском зачете.

 

 

«Мне эта регата очень сильно понравилась, – говорит Никита Черных. – Здесь был мой любимый сильный ветер. Первый день мы гонялись в море – были очень большие волны. Следующие дни мы гонялись на озерной акватории. Соперники достаточно сильные – итальянские гонщики с озера Гарда и лучшие польские яхтсмены. Их отмечу в первую очередь. На этой регате было непросто угадать, в какую сторону пойти, соперники поджимали, но я собрался и очень хорошо выступил».

 

Результаты

 

Пресс-служба Академии парусного спорта ЯКСПб

 

 

Видеоканал

Thumb wide              3.001

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Сентябрь-2021

Смотрим сентябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb img 0114

«Фонд президентских грантов». Яхт-клуб «Парус» подал заявку на конкурс на получение гранта с проектом «Доступный парус детям-2022»

В 2021 году проект «Доступный пapyc детям», при поддержке Фонда президентских грантов, позволил большему количеству детей войти в мир парусного спорта и частично решил проблему нехватки мест в отделениях парусного спорта Краснодара.

Thumb 211005mini 1698 2400x1600 cr

Mini-Transat 2021. Лидеры первого этапа уже на Ла Пальме! Ирина Грачева – в их числе

4 октября лидеры дивизиона proto финишировали в Санта-Крус-де-Ла-Пальма. Первая четверка это Танги Буруллек, Фабио Муццолини, Пьер Ле Рой и россиянка Ирина Грачева.