Соревнования проходят с 4 по 9 ноября.
В регате принимают участие 308 спортсменов из 15 регионов: Архангельской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Ростовской и Челябинской областей, Краснодарского, Пермского и Хабаровского краев, Республики Татарстан, Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга.
После церемонии торжественного открытия гонки были отложены на час. Затем около 13.00 флаг AP был опущен и спортсмены вышли на воду. В первый гоночный день для всех четырех флотов было проведено по две гонки. Первая гонка проходила при ветре 5,5-7 узлов, вторая гонка заканчивалась по ветру силой 12-14 узлов.
«Традиционно, каждый год растет количество молодых участников, - говорит главный судья соревнований Вадим Механиков. - В этом году нас 308, для первенства России в классе Оптимист – это рекордная цифра. Сегодня ветер слабый, а стабильный крепкий ветер ожидается с завтрашнего дня, северо-восток с хорошей волной, ждем».
По итогам двух гонок в классе Оптимист среди юношей лидирует Егор Харламов («Водник») с двумя первыми приходами. На втором месте идет Павел Гущин (Академия) – 4 очка. Замыкает тройку лидеров Егор Сидельников (Пионерский/Академия) – 4 очка. На четвертой позиции Андрей Жаков (ДСПК Рауту/Академия) – 6 очков.
«С погодой сегодня туго, - говорит участник соревнований Роман Ивановский. - Направление в Геленджике, когда дует с гор, очень редкое и непредсказуемое. Ветер приходит с разных сторон, его нельзя никак предугадать. Очень сложно удерживаться в таких гонках. Первенство России – важное соревнование, которое проходит раз в год поэтому нужно хорошо выложиться».
В дивизионе девушек на первом месте Мария Анисимова («Дружба») – 6 очков. Второе место у Екатерины Мешковой (СШОР ВВС) – 9 очков. На третьем месте расположилась Мария Иванова (Академия) – 20 очков, она же лидирует среди младших девушек.
«Мне повезло сегодня с погодой, - говорит участница соревнований Мария Анисимова. - Старты не получались, но благодаря моей скорости и заходистому ветру, я смогла прийти четвертой и третьей. Мой тренер – это мой папа, он помогает мне собраться перед гонками. Дома за меня все болеют и переживают».
У младших юношей уверенно лидирует Андрей Жаков (ДСПК «Рауту»/Академия). Павел Мулик («Крестовский остров») на втором месте – 11 очков. На третьем месте среди младших юношей идет Анатолий Садов (Академия) – 13 очков.
В зачетной группе младшие девушки всю тройку занимают спортсменки из Академии парусного спорта Мария Иванова, Варвара Ушал и Алиса Ильченко.
Впереди четыре гоночных дня.
Организаторы регаты:
Всероссийская федерация парусного спорта, Ассоциация яхт класса Оптимист, Федерация парусного спорта Краснодарского края, Федерация парусного спорта Геленджик при поддержке Олимпийского комитета России и министерства спорта Краснодарского края.
Пресс-служба Ассоциации яхт класса Оптимист
В прошедшие выходные в Санкт-Петербурге проходили Кубок России в классе буер Монотип XV и чемпионаты Санкт-Петербурга в классах буер Монотип XV и буер DN.
В рамках проекта в мир паруса пришли более сотни детей.
По традиции в последнюю декаду уходящего года «ЦОП по парусному спорту», совместно с компанией PROyachting и неравнодушными партнерами, провел для детей центра корпоративную зимнюю регату - PROyachting junior CUP 2022.