08.11.2022

Первенство России в классе Оптимист. Квалификация завершена

 

Регата проходит с 4 по 9 ноября в Геленджике (Краснодарский край).

Третий гоночный день (7 ноября) выдался длинным. Он начался с двухчасового ожидания на берегу. Затем флаг AP был опущен и около полутора часов спортсмены ждали на воде. Когда ветер стабилизировался, всем флотам дали старт, но в течение гонки ветер сильно зашел, а потом и вовсе закончился, из-за чего гонка была прекращена. После этого дистанцию выставили по новому направлению ветра. В итоге состоялись две гонки.

«От каждого региона здесь собрались сильнейшие, - говорит тренер команды ЦСКА Севастополь Елена Кравчук. - Это дети, которые занимаются не первый год, и ожиданием на воде их не сломить. Наоборот, оно помогает настроиться, разогреться и подойти в максимально хорошем состоянии к гонкам. Нам повезло с погодой: вода теплая, плюсовая температура. Получаем максимум гонок в тех условиях, которые есть».

 

 

По результатам четырех гонок, на первом месте среди юношей с «забором» из первых приходов Егор Харламов («Водник»). На втором месте с равенством очков к третьему Максим Рогожин (Московская академия парусного и гребных видов спорта) – у него 5 очков. Замыкает тройку лидеров Егор Сидельников (СШ Пионерский/Академия).

У девушек по-прежнему лидирует Мария Анисимова («Дружба) – 7 очков. На второй позиции идет Ксения Романова – 7 очков. Третья строчка среди девушек у Моники Никифоровой («Крестовский остров») – 15 очков.

 

  

 

«В первой гонке я шла не очень хорошо, и была рада, когда ее отменили, - говорит Ксения Романова. - Остальные две гонки я пришла хорошо, тактика была одна и та же: брала старт из середины, шла влево, доходила до порыва и делала поворот. Нужно было следить за соперниками, цель на регату – тройка по девушкам и топ-15 в общем зачете».

В зачете младших юношей в лидерах спортсмены Академии парусного спорта. Первый – Андрей Жаков (ДСПК «Рауту»/Академия) – 11 очков. Следом за ним идет Анатолий Садов – 18 очков. На третьем месте расположился Андрей Поляков – 32 очка.

 

 

В дивизионе младших девушек первой идет Василиса Турчанинова (КСШОР) – 30 очков. Второе и третье место у спортсменок Академии: Мария Иванова (33 очка) – вторая, Алиса Ильченко (41 очко) – третья.

«Это мое первое первенство России, - говорит Алиса Ильченко. - В Геленджике я уже гонялась, пока что не совсем разобралась с погодой. Не всегда получаются старты в таком большом флоте, но у меня получается хорошо отыгрывать на лавировках за счет ведения лодки. Я стараюсь обрабатывать каждую волну и круто идти».

По итогам квалификационной серии гонок в золотой флот вошли 70 сильнейших гонщиков со всей России. Впереди еще два дня финала, по результатам которого определятся победители и призеры первенства России в классе Оптимист 2022 года.

 

 

В регате принимают участие 308 спортсменов из 15 регионов: Архангельской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Ростовской и Челябинской областей, Краснодарского, Приморского и Хабаровского краев, Республики Татарстан, Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Результаты квалификации

 

Организаторы регаты: ВФПС, Ассоциация яхт класса Оптимист, Федерация парусного спорта Краснодарского края, Федерация парусного спорта Геленджик при поддержке Олимпийского комитета России и министерства спорта Краснодарского края.

 

Фото: Елена Разина (все фото регаты - vk.com/album-173640842_287851230)

 

Пресс-служба Ассоциации яхт класса Оптимист

 

 

Видеоканал

Thumb wide raz 3758 cr

«Черноморская регата». Положение после третьего гоночного дня

Традиционные соревнования проходят в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» до 28 ноября. Они завершают сезон 2022 года для олимпийских и юношеских классов.

Thumb        .001

Программа «Парусный спорт». Октябрь-ноябрь-2022

Представляем очередную программу «Парусный спорт» члена Президиума ВФПС, PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».

Thumb 3827 cr

Первенство России в классе Оптимист. Регата прошла на грани

В регате принимали участие 308 спортсменов из Архангельской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Ростовской и Челябинской областей, Краснодарского, Приморского и Хабаровского краев, Республики Татарстан, Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга.