Соревнования проходили с 4 по 9 ноября в Геленджике (Краснодарский край).
В регате принимали участие 308 спортсменов из 15 регионов: Архангельской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Ростовской и Челябинской областей, Краснодарского, Приморского и Хабаровского краев, Республики Татарстан, Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга.
Регата проходила преимущественно по слабому ветру, максимальная сила которого за все соревнования составляла не более 12 узлов. В первые три дня регаты проходила квалификационная серия гонок, по итогам которой спортсмены вышли в финальную серию и были разделены на четыре флота: золотой, серебряный, бронзовый и оловянный.
В первый гоночный день для всех четырех флотов было проведено по две гонки. Первая гонка проходила при ветре 5,5-7 узлов, вторая гонка заканчивалась по ветру силой 10-12 узлов. Во второй день квалификации гонки были отменены, зато в третий состоялось целых две гонки. В четвертый день гонок не было из-за отсутствия ветра. А в решающий, пятый день соревнований, спортсмены ждали на берегу около пяти часов, после чего вышли на воду. В финальный день соревнований состоялась одна гонка для золотого и серебряного флотов.
«Вся регата прошла на грани, - говорит главный судья соревнований Вадим Механиков. - С ветром не повезло, но мы воспользовались тем, что было по полной. Даже четыре квалификационные гонки проходили перед самым закатом. Погода позволила нам провести пятую гонку для двух флотов. Что касается организации, все было на высшем уровне, судьи отработали на пятерку. Регата проведена, мы определили победителей. Я предполагаю, что все на своих местах».
По итогам пяти гонок победителем первенства России-2022 в классе Оптимист стал Егор Харламов (Московская область, парусный клуб «Водник»). Егор поставил «забор» из первых мест - во всех гонках он финишировал первым. Серебряным призером регаты стал Егор Сидельников (Калининградская область, СШ «Пионерский»/Академия парусного спорта). Максим Рогожин (Москва, Московская академия парусного и гребных видов спорта) увозит домой бронзовую медаль.
«Сегодня я пришел первым, - говорит Егор Харламов. - Старт был без ветра. Сначала я шел далеко не в лидерах, потом выбирался на ветер, шел по заходам. Затем, благодаря своему опыту, уже вышел на первую позицию и держал ее всю гонку».
В дивизионе девушек с первого дня уверенно лидировала Мария Анисимова (Самарская область, яхт-клуб «Дружба»), но последний день внес свои коррективы. В финальный день соревнований Мария не смогла удержать свою позицию и пропустила вперед одну из соперниц. Победительницей первенства России среди девушек стала Екатерина Юрку (Приморский край, КСШОР), Анисимова – серебряный призер, до золота ей не хватило четырех очков. Третье место заняла Моника Никифорова (Санкт-Петербург, «Крестовский остров»).
«Я очень довольна победой, - говорит Екатерина Юрку. - Никто не ожидал, в том числе и я сама. Все решила последняя гонка, я была на четвертом месте, а потом стала первой. Тут очень сильные соперники, мне нравится приезжать на крупные соревнования, у меня появилось много новых друзей».
Во флоте младших юношей не было равных Андрею Жакову (Санкт-Петербург, «ДСПК Рауту»/Академия парусного спорта), он завоевал золото с отрывом в 12 очков от ближайшего соперника. Серебро у Анатолия Садова (Академия парусного спорта), а у Николая Короткевича (Санкт-Петербург, «ДСПК Рауту»/Академия парусного спорта) – бронза.
«Регата была достаточно сложной, ветер был слабым, - говорит Андрей Жаков. - Я занял шестое место, хотел попасть в тройку, но так как гонок было мало, у меня не получилось. Одна из особенностей акватории Геленджикской бухты – горы, нужно смотреть как ветер обходит горы. В квалификации лидеры раскиданы на все четыре флота, а в «золоте» собираются лучшие. Сегодня ветер был сложным, поэтому многим лидерам не удалось хорошо прийти».
Среди младших девушек первое место заняла Мария Иванова (Санкт-Петербург, Академия парусного спорта). Серебряным призером соревнований стала Василина Медянникова (Приморский край, КСШОР), бронза у Алисы Ильченко (Санкт-Петербург, «Академия парусного спорта).
«Я восхищаюсь этой регатой, потому что тут соперники высокого уровня, - говорит Мария Иванова. - Я могу соревноваться с ними, это очень интересно и классно. Погодные условия были тяжелыми, потому что ветра особо не было, а гонок хотелось. Не сильно довольна своим результатом, поскольку во второй день регаты у меня были плохие старты, да и в целом день прошел неудачно».
Организаторы регаты: Всероссийская федерация парусного спорта, Ассоциация яхт класса «Оптимист», Федерация парусного спорта Краснодарского края, Федерация парусного спорта Геленджик при поддержке Олимпийского комитета России и министерства спорта Краснодарского края.
Пресс-служба Ассоциации яхт класса Оптимист
В прошедшие выходные в Санкт-Петербурге проходили Кубок России в классе буер Монотип XV и чемпионаты Санкт-Петербурга в классах буер Монотип XV и буер DN.
В рамках проекта в мир паруса пришли более сотни детей.
По традиции в последнюю декаду уходящего года «ЦОП по парусному спорту», совместно с компанией PROyachting и неравнодушными партнерами, провел для детей центра корпоративную зимнюю регату - PROyachting junior CUP 2022.