«Весенние паруса Анапы», регата имени Героя Советского Союза И. Голубца, проходила с 15 по 20 апреля в Краснодарском крае. В соревнованиях приняли участие 141 спортсмен из 13 регионов страны: Калининградской, Ленинградской, Московской, Самарской, Ростовской и Челябинской областей, Краснодарского и Хабаровского краев, Республик Крым и Татарстан, Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга.
В первые три дня регаты проходила квалификационная серия, по итогам которой спортсмены были разделены на золотой и серебряный флоты и продолжили борьбу за медали в финале.
В первый день регаты прошли две гонки по свежему ветру силой от 16 до 23 узлов. Во второй день соревнований гонки не состоялись из-за нестабильности ветровых условий. А в третий день регаты прошли две гонки по средне-слабому ветру от 4,5 до 9 узлов. Первый день финальной серии прошел по стабильному ветру силой от 16 до 22 узлов, а заключительный день соревнований в каждом из флотов состоялись по две гонки при юго-восточному ветре силой от 7 до 8 узлов.
«На регате был очень высокий уровень флота, - говорит главный судья соревнований Вадим Механиков. - Мы взяли качеством, а не количеством. Когда в финальной серии в золотом флоте «дуло» все четыре гонки, практически не было перевернувшихся и сильно отстающих яхт. В последний день мы провели две полноценных гонки по 45 минут. У золотого флота закрыли серию из десяти гонок, у серебра – из восьми. Выполнили программу на сто процентов, я очень доволен. Бороться за лицензию сюда приехали сильнейшие, на следующих отборочных соревнованиях тем, кто за ними будет проще попасть в лицензионную зону».
По итогам десяти гонок в золотом флоте в дивизионе юношей победу одержал Андрей Жаков (Санкт-Петербург, ШВСМ по ВВС, ДСПК Рауту/Академия). Андрей начал регату с четвертого места, в финальный день квалификации смог подняться на первую строчку и удерживал позицию до конца.
На протяжении всей финальной серии на втором месте шел Артем Черпита (Севастополь, ЦСКА/Академия), но в последней гонке его ближайший соперник Егор Сидельников (Калининградская обл., СШОР ПГО/Академия) пришел на восемь лодок впереди, обогнав Артема на три очка и став обладателем серебряной медали. Артем Черпита (Севастополь, ЦСКА/Академия) – с бронзой.
«Этот сезон для меня первый во взрослом зачете, - говорит Андрей Жаков. - До этого я мог гоняться по младшим, но всегда боролся со старшими ребятами. На регате гонки проходили и в сильный, и в слабый ветер. По сравнению с прошлым годом я стал лучше ходить в свежую погоду. В гонках следил за моими соперниками – Артемом и Егором. Я хорошо походил, у меня была большая скорость, очень доволен первому месту».
У девушек первая тройка оставалась неизменной на протяжении всей регаты. С преимуществом в 34 очка обладательницей золотой медали стала Юлия Наймушина (Самарская обл., СШОР№6/ яхт-клуб «Дружба»). За второе и третье место боролись спортсменки Академии парусного спорта - Диана Лебедева и Ксения Романова. По итогам квалификации на второй строчке шла Диана Лебедева, но в финальной серии Ксения Романова смогла обогнать однокомандницу и стать серебряным призером регаты. Диана Лебедева заняла третье место среди девушек.
«Регата сложилась хорошо, - говорит Ксения Романова. - Конечно, хотелось бы место повыше, но тут была большая волна и было достаточно сложно с ней работать. Запомнились старты в четвертый день, когда все стояли на линии, соперников сносило течением и волнами, а я стояла над всеми и мне кажется это были мои лучшие старты. А еще у меня хорошо получалось идти бакштаг с первого на второй знак. Незабываемые ощущения, когда ты летишь на большой скорости, пытаешься удержать позицию, с наветра и подветра тоже идут лодки, и ты с ними борешься. Очень часто у меня получалось выходить в лидерах после бакштагов».
В неофициальном зачете младших юношей на первом месте Александр Шейко (Самарская обл., СШОР№6, яхт-клуб «Дружба»/Академия). Николай Короткевич (Санкт-Петербург, ШВСМ по ВВС, Академия/ДСПК Рауту) – на втором месте. Тихон Чередняков (Хабаровский край, СК Трансбункер) – третий.
В зачете младших девушек на первое место поднялась Анастасия Кузнецова (Санкт-Петербург, Крестовский остров), Алиса Рогова (Краснодарский край, КК «СШОР по ВВС») – на втором месте. На третьем месте регату завершила Елизавета Скворцова (Краснодарский край, СШ№13 г. Сочи).
Почетными гостями церемонии закрытия соревнований стали заместитель главы муниципального образования город-курорт Анапа Игорь Владимирович Викулов и председатель Совета муниципального образования город-курорт Анапа Леонид Павлович Красноруцкий.
В основном зачете соревнований гонщики получили призовые вознаграждения, согласно занятым местам: 1 место – 50 000 рублей, 2 место – 30 000 рублей и 3 место – 20 000 рублей. Призовые для первой тройки младшего зачета соревнований составили: 1 место – 30 000 рублей, 2 место – 20 000 рублей и 3 место – 15 000 рублей.
«Весенние паруса Анапы», соревнование имени Героя Советского Союза И. Голубца, – первая отборочная регата в наступившем сезоне, на которой были разыграны 15 путевок на первенство России 2023 года. Квоты на участие – именные. Гонщики, занявшие первые 15 мест в итоговой таблице регаты, стали обладателями лицензий на участие в первенстве России. Всего в рамках отбора состоится шесть соревнований, по итогам которых лучшие гонщики получат возможность принять участие в первенстве России, которое пройдет с 4 по 10 сентября в Самарской области.
Проводящие организации: Федерация парусного спорта города-курорта Анапа, МОО Ассоциация класса «Оптимист», Администрация муниципального образования города-курорта Анапа и ВФПС.
Пресс-служба Ассоциации яхт класса Оптимист
Представляем 46-й выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова «Парусный спорт», созданной для телеканала «МАТЧ! Страна».
Регата имени Героя Советского Союза И. Голубца, проходила с 15 по 20 апреля в Краснодарском крае. В соревнованиях приняли участие 141 спортсмен из 13 регионов страны.
«Весенние паруса Анапы», регата имени Героя Советского Союза И. Голубца, проходит с 15 по 21 апреля в Краснодарском крае.