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Ситуация 

В гандикапной гонке (Yardstick) участвуют яхты различных типов. Две яхты (различных 
типов и с разной длиной корпуса) приближаются к подветренному знаку. На рисунке 
показаны трехкорпусные зоны для каждой из двух яхт с разной длиной корпуса.   

Положение 1: Синяя чисто впереди Желтой. 
Положение 2: Желтая (идущая быстрее) устанавливает внутреннюю связанность с Синей, 

но Синяя все еще является яхтой, ближайшей к знаку. 
Положение 3: До того как Желтая достигла меньшего круга (зоны), она стала яхтой, 

ближайшей к знаку. 

Вопрос 

Каким образом правило 18 будет применяться  при огибании знака при  этих условиях?  
Кто из них, если это применимо,  имеет право на место-у-знака? 

                  

Ответ 

В положении 3 Желтая имеет право на место-у-знака по правилу 18.2.  

Зона в правиле 18 – это пространство вокруг знака в пределах трех длин корпуса яхты, 

ближайшей к нему.  В положении  1 Синяя является ближайшей к знаку и, следовательно,  

утверждение, что  зона определяется  как  три длины корпуса Желтой яхты, не 

применимо. 

Если Синяя все еще остается яхтой, ближайшей к знаку, когда она входит в «свою» зону 

(перед положением 3), то Синяя будет обязана дать место-у-знака Желтой яхте согласно 

первому предложению правила 18.2(b) 

Однако если Желтая становится яхтой, ближайшей к знаку до того, как Синяя входит в 

зону трех корпусов своей длины, первое предложение правила 18.2(b) не может быть 

применено. Если яхты остаются связанными у знака, применяется правило 18.2(a), и оно 

обязывает Синюю давать место-у-знака для Желтой все время, пока яхты остаются 

связанными.   
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Ситуация 

Условия – сильный ветер с порывами и высокой волной. Яхты – катамараны с длиной 
корпусов 17 футов. Одна яхта переворачивается около левого знака ворот внизу, 
шкотового выбрасывает из яхты, и он касается телом знака. В момент касания знака 
шкотовый не имел контакта с яхтой. Затем он доплывает до яхты, которая продрейфовала    
между знаками ворот, не коснувшись ни одного из них. 

Вопрос 

Нарушила ли яхта правило 31? 

Ответ. 

Нет. Правило 31 относится к яхте, которая не должна касаться знака. В абзаце 
«Терминология» раздела «Введение» к ППГ (который согласно определению «Правило» 
является правилом), слово «яхта» означает парусную яхту и экипаж на борту. Когда член 
экипажа, не находящийся на борту, касается знака, то яхта не нарушает правила 31. 

 

 

 

 

 

 

 


