02.06.2015

Стартует новый сезон юниорских регат International Youth Cup

Регаты нового проекта Всероссийской федерации парусного спорта для поддержки и развития молодежной сборной России с успехом прошли в прошлом году в Италии и России (инициаторами проведения юношеских регат выступили федерации двух стран).

 

 

В 2015 году также планируется проведение двух этапов юниорской регаты, первый из которых пройдет с 3 по 6 июня Бресте (Франция).

В регате примут участие сильнейшие юниоры трех стран – России, Франции и Италии.

«Обмен опытом, идеями и технологиями с нашими зарубежными соперниками и друзьями должен быть построен на взаимовыгодной основе, - говорит первый вице-президент ВФПС, курирующий проект развития юношеской сборной России, Валерий Гулев. - Для реализации этих задач мы придумали Международный юношеский кубок. По нашей задумке страна, представляющая свою юношескую сборную в проекте, берет на себя обязательства по проведению этапа регаты. Организатор обязан обеспечить всех спортсменов материальной частью (яхтами юношеских классов) и их проживание».

 

 

«Идея этой регаты заключается в создании эффективной площадки для обмена опытом между юношескими сборными, - объясняет президент ВФПС Владимир Силкин. - Наши юниоры в 2014 году уже проявили себя. Стефания Елфутина – чемпионка мира-2014 среди юниоров в олимпийском классе RS:X, она же завоевала лицензию на Олимпийские игры-2014 в Рио-де-Жанейро. Максим Николаев завоевал серебряную медаль чемпионата Европы среди юниоров в классе Лазер. Аркадий Кистанов взял серебро на чемпионате мира среди юниоров в классе Финн и золото первенства Европы 2015 года. Мариам Сехпосян – обладательница бронзы первенства мира в молодежном классе гоночного виндсерфинга Техно 293. Максим Токарев и Мариам Сехпосян взяли две серебряные медали на вторых Юношеских олимпийских играх в классе виндсерфинг Техно 293 у юношей и у девушек соответственно. Евгений Айвазьян завоевал серебро чемпионата Европы в олимпийском классе виндсерфинг RS:X, там же Иван Кривобоков получил бронзу в классе Лазер. Все это, в том числе, результат реализации нашей программы поддержки молодежной сборной страны».

 

 

По словам президента федерации парусного спорта Италии, президента Международной федерации парусного спорта Карло Кроче, «у проекта есть хорошие перспективы, юношеским сборным необходимо набираться опыта и сил для перехода в олимпийские классы, этот проект станет хорошей площадкой для реализации этих идей».

Гонки в Бресте будут проходить в юношеских классах (спортсмены в возрасте 14-18 лет): юноши и девушки выступят в одиночном классе яхт Лазер радиал, в виндсерфинге RS:X, в двойке 420 и в двойке 29-й (открытый класс, экипажи могут быть смешанными).

По регламенту регаты два дня отводятся на гонки флота и один день на командные гонки.

 

 

Победители будут определяться в гонках флота - в каждом классе, по итогам же командных гонок будет вручен переходящий кубок IYC.

Программа не ограничится только спортивной частью, в каждой стране будет организована экскурсионная программа для гостей, чтобы будущие олимпийцы смогли познакомится с культурой и особенностями хозяйки этапа регаты.

 

 

Программа регаты.

3 июня – 18.00 - Церемония открытия IYC в Национальном парусном центре

4 июня – 11.30 – 18.00 - гонки флота

5 июня – 10.30 – 16.00 - гонки флота, 17.30 – 19.30 - посещение крепости Бреста и набережной VII века

6 июня – 10.30 – 16.00 - командные гонки, 20.00 - церемония награждения, торжественный ужин в музее-аквариуме «Океанаполис».

Напомним, что в 2014 году регат прошли – в мае на озере Гарда, в октябре в Сочи. По итогам этих регат первые места в командных гонках завоевали: на итальянском этапе - юниорская сборная Франции, на российском этапе - наша сборная.

 

Алексей Жиров

 

Видеоканал

Thumb wide whatsapp image 2022 08 06 at 20.17.44

Кубок России в олимпийских классах. Итоги

Гонки проходили со 2 по 7 августа на акватории Финского залива на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Thumb balticwind web5 tn cr

«Балтийский ветер». В Северной столице стартовала офшорная регата

6 августа начали путь участники крейсерской офшорной гонки, которая проходит в рамках одного из старейших парусных событий в Северной столице – Санкт-Петербургской парусной недели.

Thumb 2022 08 05 104525 cr

Сибирская парусная регата. Итоги

Участие в ней приняли более 140 яхт и 240 взрослых и юных спортсменов. На Обском водохранилище состязались яхтсмены семи регионов: Омска, Красноярска, Иркутска, Томска, Москвы, Севастополя и, конечно, Новосибирска.