10.04.2014

На Байкале завершился чемпионат России в классах буеров DN и «Ледовый оптимист»

9 апреля завершился чемпионата России по буерному спорту, который стартовал 6 апреля на озере Байкал в районе села Большое Голоустное.

Погода, для этого времени года, во время чемпионата оказалась совсем нетипичной для Байкала. Пришла ранняя весна. В связи с этим МЧС зепретило проводить гонки на Малом море, там, где обычно проходили эти соревнования. В районе села Большое Голоустное ледовая и ветровая обстановка также были не самые лучшие: лед очень мягкий, тепло, и практически не было ветра, так как пришел сильный антициклон. Однако есть и хорошие новости. Европейский командор Joerg Bohn, несмотря на такие погодные условия, все-таки не теряет надежды провести чемпионат мира 2016 года по буерному спорту здесь, на озере Байкал, на Малом море.

Чемпионат России стартовал 6 апреля. На старт вышли 33 буера. 

В первый гоночный день, первая гонка была отменена. Лидер не уложился в контрольное время. Во второй гонке в упорной борьбе Олег Васильев не уступил лидерства и не дал себя догнать Юрию Асташеву. В третьей гонке ветер был крайне слабый, и не все гонщики смогли пройти дистанцию, не помогая себе ногами. Олегу Васильеву удалось лучше всех поддержать скорость и уверенно победить. 

7 апреля ветер был слабый. Олег Васильев в двух гонках был первый, Юрий Асташев - второй.

8 апреля с утра была надежда, что ветер все-таки будет. Однако сильный ветер стих, но даже его остатков хватило провести пару гонок. В первой гонке лидерство захватил Олег Васильев и уверенно удержал его до финиша. Во второй гонке отлично стартовал Сергей Пульков, и, казалось, никто его уже не сможет догнать. Но что-то не сложилось на последнем бакштаге, и он финишировал только четвертым. А первым был снова Олег Васильев из Санкт-Петербурга. Вторым стал московский буерист Юрий Асташев. Также очень успешно и стабильно выступил швейцарский ветеран Pierre Bachelin. Третья гонка не состоялась из-за слабого ветра.  

9 апреля - последний гоночный день, он должен был расставить всех по своим местам. В этот день прошло 4 гонки, по слабому ветру, 2,5 - 4 метра в секунду. 

Лидировал во всех четырех гонках Олег Васильев, он и стал победителем чемпионата России в классе DN. Вторым стал Pierre Bachelin из Швейцарии, третье место занял Юрий Асташев. В национальном зачете первое место занял Олег Васильев, второе - Юрий Асташев, третье - Сергей Пульков.

В юниорском зачете в классе DN первым стал Jeremy Bachelin, второй – Николай Гильберт и третий – Антон Колоцей. 

На Кубке Байкала в классах буер «DN» и буер «IO», где первые гонки должны были начаться сегодня, старт дать так и не удалось из-за слабого ветра. По прогнозу погоды усиление ветра можно ждать не раньше субботы. На сегодняшний день подтвердили свое участие в Кубке Байкала гонщики из России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Братск, Владивосток, Иркутск, Долгопрудный, Солнечногорск), Швейцарии, Германии и Чехии. Всего в соревнованиях примут участие более 30 спортсменов, 10 детей в классе «Ледовый Оптимист» и порядка 5 юниоров, которые наравне со взрослыми будут гоняться на буерах класса DN. 

Результаты DN.  
Результаты IO. 
 
Фото Godie DN Jeefour.  
Подробнее на сайте «Российской ассоциации буеров класса DN».  

 

Видеоканал

Thumb wide  3004260 cr

Чемпионат России в олимпийских классах. Смена лидеров в двух классах

Нестабильные погодные условия в акватории яхт-клуба «Дружба» позволили провести только по одной гонке в каждом классе.

Thumb  3003207

Чемпионат России в олимпийских классах. Пока без сюрпризов

Сегодня в Тольятти на базе яхт-клуба «Дружба» прошли первые гонки самой главной национальной регаты. В классах 49-й и 49-й FX состоялось по четыре гонки, в классах Финн, Лазер, Лазер-радиал и 470 – по три.

Thumb  3002818 cr

Чемпионат России в олимпийских классах. Главная регата страны открыта!

Чемпионат России-2019 в олимпийских классах проходит в Тольятти на базе яхт-клуба «Дружба». В главном соревновании принимают 187 яхтсменов из 32 городов России.