15.06.2015

Владимир Силкин: «На International Youth Cup мы увидели сильную российскую команду»

С 3 по 6 июня в Бресте (Франция) стартовал новый сезон совместного проекта федераций парусного спорта России, Италии и Франции - International Youth Cup.

 

 

В регате приняли участие сильнейшие юниоры трех стран. Россияне составили достойную конкуренцию соперникам и привезли домой золотую, серебряную и две бронзовые награды.

Вот, что рассказал о прошедшем соревновании президентом ВФПС Владимир Николаевич Силкин.

- Расскажите, как прошли соревнования? Как вы оцениваете организацию первого этапа International Youth Cup 2015?

- Начать хотелось бы с того, что проект живет уже второй год. В прошлом году было проведено два этапа, на озере Гарда и в Сочи, и сейчас завершился третий этап, или первый этап этого года, во Франции. Если говорить об организации, то, безусловно, он проведен французской стороной замечательно. Гонки проходили в акватории Брестской бухты, где находится база национальной сборной команды Франции. Там проходит огромное количество регат в течение всего года.

 

 

- Если сравнивать нашу сборную команду год назад и сейчас, видите ли вы какие-то изменения? Наши ребята стали увереннее себя чувствовать?

- Меня очень волновало настроение нашей команды, атмосфера. Честно скажу, я не так сильно обращал внимания на результаты, мне было важно увидеть качественные изменения в нашей сборной, командный дух, и я рад, что ребята оправдали мои ожидания! Если посмотреть на сборную, которая была год назад на озере Гарда, и сейчас во Франции, то заметна существенная разница. На первый этап кубка в прошлом году приехал коллектив, больше половины которого впервые (!) выехала за рубеж и впервые встречалась со своими соперниками. Естественно, они их боялись, ведь сборные Италии и Франции сильнейшие в Европе, если не в мире. Плюс, конечно, сковывал языковой барьер. В том году у нас была немного неполноценная команда, все были вместе, но разрозненно: тренеры отдельно, спортсмены ходили парочками сами по себе. За год, на мой взгляд, с точки зрения создания атмосферы и командного духа, были достигнуты заметные результаты: тренеры и спортсмены стали гораздо лучше понимать и поддерживать друг друга. Было очень здорово на награждении: наши ребята радовались за свою команду, громко хлопали – я увидел настоящий командный дух! Наши яхтсмены стали гораздо меньше бояться своих соперников, появился определенный опыт. И самое важное, что после прошлогодних этапов кубка наши ребята начали общаться со своими зарубежными коллегами, дружить. Особенно интересно было наблюдать, как они подсказывали какие-то вещи друг другу, советовались. Все это – бесценный опыт, который позволяет нашей команде профессионально совершенствоваться, а это очень правильно!

 

- Как проходили гонки в Бресте?

- Нужно сказать, что соревнования были трудными, ведь сама акватория здесь гораздо сложнее, чем многие другие. Особенно было нелегко в первые два дня: небольшой ветер, волна, плюс, сильное течение. Подобные условия сложны даже для взрослых спортсменов, здесь нужен точный расчет во всех действиях. Что же говорить о юных яхтсменах? Им пришлось нелегко, но они показали очень высокий профессиональный уровень. Хорошо, что они попали именно в такие сложные условия, это – колоссальный опыт!

 

 

- Наша команда привезла серебряную медаль в командных гонках. Как вы оцениваете этот результат?

- Я повторюсь, что никто не требовал от юниоров золота. Мы хотели, чтобы они научились тренироваться и показывать свои возможности, не бояться соперников и ставить перед собой высокие цели. Командные гонки были очень захватывающими: наша команда билась до последнего, проиграв Италии буквально несколько миллиметров! В прошлом году, в Сочи, россияне взяли золото, опередив итальянскую сборную тоже на несколько миллиметров. Была очень похожая борьба, но в этот раз Италия взяла реванш.

 

 

- Владимир Николаевич, расскажите о ближайших планах проекта? Что ждет юных российских яхтсменов?

- Следующий этап кубка пройдет в октябре в Италии. Во время проведения французского этапа мы приняли решение, что будет организован еще и зимний этап, который пройдет в феврале 2016 года в Аргентине. Календарь будет содержать три соревнования в год, спортсмены будут встречаться раз в четыре месяца, и это очень важно, с точки зрения подготовки к Летним Олимпийским играм-2020 в Токио. В 2016 году этапы юношеского кубка примет Россия и Франция.

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Состоялось совместное заседание Наблюдательного и Попечительского советов ВФПС. Принцип синергии

25 февраля в Москве состоялось заседание Наблюдательного совета ВФПС. Заседание провел председатель Наблюдательного совета, статс-секретарь – вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков.

Thumb 2020 12 28 214459

«Яхтсменом России 2020» стал Даниил Крутских, «Яхтсменкой России» - Ирина Грачева!

Итоги Общественной премии Всероссийской федерации парусного спорта были подведены в понедельник, 28 декабря, в эфире телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb              3.001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2020

Смотрите ноябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.