19.06.2015

В Анапе открыли новый многофункциональный яхт-клуб

Одним из самых ярких событий праздника, посвященного старту курортного сезона-2015 в Анапе, стало торжественное открытие нового многофункционального яхт-клуба. Его современное, красивое, будто стремящееся ввысь, к голубому анапскому небу, здание расположено на пляже неподалеку от реки Анапки. Здесь спортсменам будет удобно тренироваться, а в прохладное время года – проводить соревнования.

Парусный спорт впервые появился в Анапе в 1979 году. С той поры он знал как взлёты (среди его выпускников были победители и призеры первенств СССР и мастера спорта СССР), так и трудные времена. В «лихие» 90-е активность яхт-клуба практически сошла на «нет», однако на курорте остались энтузиасты, которые вопреки всем сложностям и неурядицам продолжали заниматься спортом, достигая самых серьезных вершин. Анапские яхтсмены входили в сборную России и представляли нашу страну на летних Олимпийских играх в Сиднее, Афинах, Пекине, других крупных международных соревнованиях.

Новая веха в развитии парусного спорта в Анапе началась в 2013 году, когда родился проект по строительству многофункционального яхт-клуба, было выбрано место и разработан проект здания. Председателем правления возрожденного спортобъекта стал победитель международных соревнований в Европе, Китае и других зарубежных странах Владимир Чаус.

На торжественном открытии глава города-курорта Сергей Сергеев подчеркнул: «Очень важно, что есть энтузиасты, которые способны отстаивать и продвигать свои идеи. В самое ближайшее время мы создадим спортивную школу по этому виду спорта, выделим средства. Ведь другого такого места, как Анапа, для развития парусного спорта нет. Желаю тем, кто вложил душу в этот яхт-клуб, семь футов под килем!»

Учредитель клуба Иван Чаус отметил: «Последние 5 – 6 лет в Анапе не было возможности проводить тренировки. Теперь благодаря решению администрации города у нас будет свой яхт-клуб, свои новые чемпионы России и Мира».

Новый объект соответствует европейским стандартам и построен по аналогии с королевскими клубами в Великобритании. Его база предполагает размещение до 100 яхт одновременно. Работать клуб будет круглогодично. Предусмотрены санузлы, душевые кабины, раздевалки, учебный класс на 50 человек, где яхтсмены могут обменяться опытом и получить мастер-классы опытных наставников.

Главная задача яхт-клуба – проведение всероссийских и международных парусных регат, а также привлечение юных анапчан к парусному спорту. 

Завершая церемонию открытия, глава курорта Сергей Сергеев и председатель правления яхт-клуба Владимир Чаус перерезали красную ленту. Раздался серебряный звон корабельной рынды, в которую звонил юный морячок, будто обещая новой анапской спортивной жемчужине достойное будущее.

 

По материалам пресс-службы администрации г.Анапа

Видеоканал

Thumb wide 2020 11 16 152007 cr

Национальная премия ВФПС «Яхтсмен России – 2020» стартует 19 ноября!

Сбор заявок и процесс выдвижения номинантов Национальной премии «Яхтсмен России – 2020», организатором которой является ВФПС, стартует 19 ноября и продлится до 26 ноября 2020 года.

Thumb 2020 11 15 134936

Сергей Джиенбаев о парусном спорте в условиях пандемии, календаре ВФПС и о гонках на озере Абрау

Президент ВФПС сейчас находится на Абрау, где проходят гонки V-го этапа Высшего дивизиона Национальной парусной Лиги.

Thumb dsc 5932 cr

Национальная парусная Лига. Высший дивизион. Лидерство захватила команда Максима Таранова

В субботу продолжились гонки участников V этапа Высшего дивизиона. На живописной акватории озера Абрау яхтсмены сражались не только друг с другом, но и с капризной погодой.