25.06.2015

Парусные выходные на Балтийском море

С 18 по 21 июня  на Балтийском море  прошли четыре парусные регаты: «Кубок Командора Калининградского областного яхт-клуба», «Кубок двух командоров», «Янтарный парус» и «Кубок ElJacht».

Вечером 18 июня стартовала ночная трансграничная гонка на Кубок командора Калининградского областного яхт-клуба. 7 яхт, в том числе одна польская, взяли «летучий старт» близ Балтийска и направились в порт Гурки Заходне в Польше. Участники преодолели около 40 морских миль в лавировку против слабого встречного ветра, который порой совсем стихал. Гонщики показали все свое мастерство: от тактических навыков по правильной  оценке окружающей погодной обстановки до технических навыков выполнения поворотов и правильной настройке парусов. Первое место занял польский экипаж на яхте ElJacht. Спортсмены преодолели дистанцию за 10 часов и завоевали первое место в первой группе. На втором месте оказалась яхта «Лилу» (капитан — Сергей Амеличев), а на третьем — «Кенгуру» (капитан — Владимир Лупейко).

Победу во второй группе одержала российская яхта «Вера» под управлением Мауши Мулериса, который по результатам прошлого сезона занимает вторую строку в рейтинге рулевых Вислинского залива и третью — в рейтинге «Кубка Южной Балтики». Второе место у команды «Нево» (капитан — Александр Ващук), третье у «Мур Мур» под управлением Александра Горлача.

В тот же день когда финишировала ночная регата на призы командора Калининградского областного яхт-клуба, участников ждала портовая гонка на призы регаты «Янтарный парус». В первой группе третье место завоевала яхта «Одиссей» (капитан — Александр Сараневич), во второй группе на втором месте оказалась яхта «Вера», а на третьем  «Нево» (капитан — Александр Ващук), остальные позиции — у польских экипажей.

В субботу и воскресенье состоялась регата ElJacht, одна из гонок которой шла в зачет регаты «Кубок двух командоров». Несмотря на слабый и постоянно меняющийся ветер организаторы провели все запланированные гонки во всех регатах, сокращена была лишь маршрутная гонка на «Кубок двух командоров». В соревнованиях приняли участие 32 лодки, которые были разделены на группы по гоночным коэффициентам KWR и ORC, а также в категории Open. В результате упорной борьбы пьедестал регаты «Кубок двух командоров» достался полякам, за исключением первого места в группе Open, которое завоевала яхта «Благодарность-2» под управлением Сергея Павленко. В регате ElJacht в группе KWR российская яхта «Юлия» (капитан — Валерий Сошкин) оказалась на третьем месте, а в группе Open лидером стала яхта «Благодарность-2».

С результатами всех регат можно ознакомиться здесь.

Фотоальбом регаты ElJacht (автор - zeSzczecina Sławomir).

 

Фото: Екатерина Пигулевская

По материалам издания «Акватории Нового Калининграда.Ru»

 

Видеоканал

Thumb wide 0

В Яхт-клубе Санкт-Петербурга спустили на воду учебную лодку

23 января на исторической верфи «Полтава» Яхт-клуба Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония спуска гички – учебной парусно-гребной лодки. Подобные гички могут стать учебными судами юных моряков всех регионов России.

Thumb 0

Рождественская регата. В Архангельске открыли зимний сезон

С 21 по 22 декабря в Архангельске на реке Кузнечиха в районе Кузнечевского моста проходили соревнования в классах зимний виндсерфинг и сноукайтинг.

Thumb 0

Кубок Сибири 2019. Зимний сезон открыт!

Кубок Сибири 2019 по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу проходил с 4 по 9 декабря в Новосибирске. В соревнованиях приняли участие более 80 взрослых и 40 детей.