26.06.2015

Поздравляем с 80-летием Михаила Кольцова!

Михаил Васильевич Кольцов родился в 1935 году во Владивостоке. Когда ему было 13 лет семья переехала в Куйбышев, где в 1951 году открылась детская парусная школа двукратного чемпиона СССР, заслуженного мастера спорта Николая Мясникова. Детская школа стала отправной точкой в судьбе будущего мастера спорта, многократного победителя парусных соревнований, талантливого тренера и педагога. Благодаря стараниям, целеустремленности, хорошей физической подготовке, молодой спортсмен быстро развивался и в 1953 году на первенстве ЦС в Москве занял 2-е место. Настоящие спортивные успехи пришли после службы в армии, Михаил Васильевич выигрывал городские и областные соревнования, становился призером поволжских регат.

В 23 года по рекомендации Николая Мясникова Михаил Васильевич избирается председателем секции парусного спорта Куйбышева, которую будет возглавлять потом многие годы.

На счету Михаила Васильевича звания мастера спорта, судьи всероссийской категории, тренера высшей категории, многочисленные победы в гонках классов Финн, Дракон, Картер и других, квалификации мерителя олимпийских, детских классов, крейсерских яхт.

В 2000 году он был отмечен как «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», а в 2006-м награждён почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России».

Но сам он говорит, что главное его достижение – это его ученики. За время трудовой деятельности Михаил Васильевич подготовил восьмерых мастеров спорта (Карпеев С., Варичкин А., Давыдкин С., Тарасова М., Кольцов А., Старунов К., Толстых А., Соловьева В.). 69 спортсменов стали кандидатами в мастера спорта, 114 человек получили первый разряд.

На вопрос, почему, будучи успешным спортсменом, он перестал участвовать в гонках и занялся тренерской работой, Михаил Васильевич отвечает: «Я понял, что, если буду гоняться сам, из моих учеников ничего хорошего не получится. Ребята доросли до такого состояния, когда им нужны были не просто общие фразы, а оценки конкретных ситуаций. Я, как тренер, обязан был дать им технику, тактику, теорию, физическую подготовку. Ребята у меня были классные. Мы построили с ними на правом берегу Волги яхт-клуб «Аист». Ребята были истинными энтузиастами. В жизни многие добились высоких научных должностей и званий, стали успешными бизнесменами».

Поздравляем Михаила Васильевича с юбилеем, желаем здоровья, долгих лет жизни и новых успехов в парусном спорте!