15.07.2015

Чемпионат мира в классе SB20. Две российские команды в десятке

Регата чемпионат мира проходила на озере Гарда в 5-го по 10 июля.

 

 

«Фабрика ветра», как часто называют озеро Гарда, принимала саммит класса SB20 уже во второй раз. Прекрасные условия, создаваемые стабильными и регулярными местными ветрами, привлекли более 90 экипажей из десятка стран и позволили провести в течение пяти дней 14 гонок.

На чемпионате мира класса SB20 Россию представляли 11 экипажей.

Лучший результат продемонстрировал экипаж из Санкт-Петербурга Melston Team Кирилла Фролова, Алексея Мурашкина и Егора Игнатенко, который завершил чемпионат пятым.

 

По словам создателя и рулевого Melston Team Кирилла Фролова, ввиду плотного рабочего графика, у команды не было возможности тренироваться, а значит, совершенствовать мастерство приходилось непосредственно в процессе соревнований. «Этот чемпионат мира стал для нас пятым по счету состязанием в сезоне, и к нему мы подошли в хорошей спортивной форме и с отличным психологическим настроем, - рассказал Фролов. - Несмотря на то, что в финале у нас было несколько неудачных гонок, мы довольны результатом, ведь мы стали лучшими среди россиян и третьими среди европейцев. В прошлом году на чемпионате мира мы заняли 6-е место, а значит, рост и прогресс у нас есть. В следующем году планируем много тренироваться, чтобы быть готовыми к главной проверке на прочность - чемпионату мира-2016, который пройдет в Кашкайше».

 

 

Второй среди российских команд завершила выступление Team Nika Яхт-клуба Санкт-Петербурга. В общем зачете чемпионата команда разделила седьмую строку с ветеранами класса из Великобритании – командой Джо Левеллина.

«Учитывая незначительный объем тренировок, который удалось проделать перед стартом чемпионата, такой результат можно назвать удовлетворительным, - комментирует рулевой Team Nika Владимир Просихин. - Тем более, учитывая класс и квалификацию флота, который собрался на Гарде».

Team Nika в составе Владимира Просихина, Артема Басалкина и Александра Мартемьянова открыла зачет соревнований победой в первой гонке и финишировала по результатам первого дня соревнований на четвертой позиции. Далее команда балансировала между пятой и девятой строками, чередуя удачные приходы с финишами вне первой десятки. Несколько раз Team Nika оказывалась на тай-брейке с сильнейшими экипажами планеты.

 

 

«Наш результат полностью сформирован собственными успехами и ошибками, - продолжает Владимир Просихин. - Во второй день подвели старты, с усилением ветра стал очевиден недостаток физической подготовки и веса экипажа. Было еще много мелочей, которые повлияли на результат команды. При этом, мы финишировали с одинаковым количеством очков с экипажем бронзового призера чемпионата Великобритании и всего в 4 пунктах от первой пятерки, а это высокий результат».

 

 

Отметим, что второе место чемпионата мира завоевал украинский экипаж обладателя серебряной медали Олимпийских игр-2004 в Афинах Родиона Луки.

Результаты.

Согласно календарю соревнований российской Ассоциации, Открытый чемпионат России в классе SB20 состоится в Яхт-клубе Санкт-Петербурга 26-30 августа.

Владимир Просихин будет защищать титул чемпиона страны среди непрофессиональных рулевых.

 

Фото: Елена Отекина

По материалам Melston Team и пресс-службы Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

Видеоканал

Thumb wide 5

Детская зимняя регата в Сочи от ЦОП по парусному спорту и PROyachting

По традиции в последнюю декаду уходящего года «ЦОП по парусному спорту», совместно с компанией PROyachting и неравнодушными партнерами, провел для детей центра корпоративную зимнюю регату - PROyachting junior CUP 2022.

Thumb 2022 12 31 131340

Игорь Ченцов - в преддверии 2023 года

Председатель Президиума ВФПС подводит итог 2022 года и напутствует на 2023-й.

Thumb 0

Программа «Парусный спорт». Декабрь-2022

Представляем 45-й выпуск программы «Парусный спорт», выходящей на телеканале «МАТЧ! Страна».