17.07.2015

Гранд-финал Кубка Наций ISAF. Липавский проигрывает, но сохраняет лидерство

17 июля на регате продолжились матчи в круговых турнирах (раунд-робинах) открытого и женского дивизионов.

 

 

Сегодня у участников Гранд-финала был очень долгий гоночный день. Погода Владивостока вновь удивила и организаторов, и спортсменов. По всем прогнозам, ветра в первой половине дня не должно было быть, поэтому брифинг шкиперов и старт были перенесены на час позже обычного. Однако утром подул стабильный ветер в 9 узлов, и участников вывели на воду раньше - старт первой гонки был дан в 10.40.

В первой половине дня удалось провести 3 флайта, а затем ветер надолго покинул акваторию. Последовало четырехчасовое ожидание на берегу, и следующий старт был дан только около пяти вечера, когда пришел ветер 6-8 узлов.

 

 

Гоночный комитет провел еще 4 флайта. Была попытка провести и матч открытого дивизиона между командами Японии и Алжира, оставшийся с 7-го флайта 1-го раунд-робина, но во время гонки резко, на 90 градусов, «зашел» ветер и было принято решение ее остановить.

В открытом дивизионе сильнее всех во втором круге о себе заявила австралийская команда рулевого Эвана Уокера, не проигравшая ни одного матча (5 побед). Следом, с четырьмя победами и одним поражением, идут французы во главе с Пьером Римбо, американцы рулевого Рассела Сильвестри и россияне Владимира Липавского.

Да-да, непобедимый на протяжении двух гоночных дней российский экипаж Владимир Липавский-Константин Беспутин-Антон Сергеев-Александр Патрушев-Никита Стральский уступил. Обидчиками стали австралийцы. В этом матче у россиян было два пенальти. Как считает шкотовый команды Константин Беспутин один из них – не по делу.

 

 

- Гоночный день прошел хорошо, только закончился очень поздно, - говорит Константин Беспутин. - Что касается проигранного австралийцам матча, то мы считаем, что такой исход повлекла судейская ошибка. Мы возвращались к старту, пересекли линию, и уже находились в гонке, а команда Австралии еще не пересекла линию и поэтому должна была нам уступать. Ампайр, видимо, просто не смотрел на судейское судно и не знал, что наш оппонент еще не стартовал. По идее «баранка» должна была быть у австралийцев, а не у нас. В итоге, нам пришлось «оправдываться» и мы отстали секунд на десять. Догнали, шли вплотную, но надо было еще один штрафной разворот делать. Вообще, сегодня все матчи были напряженные. Относительно легкий был только с командой Бахрейна, а все остальные – очень плотные - если бы мы где-то допустили серьезную ошибку, поплатились бы за нее одним баллом.

 

 

Обратите внимание, как прибавила команда известного американца, ветерана паруса Рассела Сильвестри: в первом раунд-робине команда одержала три победы в восьми матчах, а во втором у них уже четыре победы, а проведенных встреч всего пять. Справедливости ради стоит отметить, что эти победы – над командами, проявившими себя во Владивостоке послабее – Японии, Бахрейна, Алжира и России рулевого Владислава Абрамова.

 

 

В женском дивизионе на позиции лидера второй раунд-робин завершила команда Сингапура рулевой Джавины Чо (4 победы). На шаг от нее отстал французский экипаж Паулины Куртуа. Победительница первого раунд-робина, американская команда рулевой Николь Бролт финишировала с двумя победами и двумя поражениями. Победительницы Гранд-финала Кубка Наций-2013 бразильянки во главе с Джулианой Сенффт опять показали результат ниже ожидаемого – одна победа, три поражения.

Российская команда шкипера Екатерины Ананиной (шкотовые Дарья Чумачева, Анастасия Годовальникова, Яна Коваленко и Анастасия Канайкина) повторила свой «сухой», в смысле побед, результат первого раунд-робина.

 

 

На данный момент в женском дивизионе завершено два раунд-робина, в открытом до завершения второго круга осталось провести шесть матчей.

Изначально планировалось, что в субботу и воскресенье на Гран-финале ISAF уже начнется вторая стадия розыгрыша трофея, но погода внесла свои коррективы. В этой связи, по просьбе ISAF немного меняется расписание соревнований. В субботу 18 июля в каждом флайте будут проходить по два женских и по два мужских матча. Таким образом, у женщин будет проведен еще один раунд-робин, а в открытом дивизионе - завершен второй круг. После этого стартуют полуфиналы, которые будут сформированы из четырех лучших команд по сумме побед, одержанных в раунд-робинах.

С результатами первого дня и ходом гонок можно ознакомиться на официальном сайте.
 

Официальными партнерами регаты выступили: ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», ООО «Судоходная компания «Павино», АО «Объединенная судостроительная корпорация», Вода «Серебряная», ООО «ТК Востоктелеком».

Информационные партнеры: VL.RU, «Владивосток. Восьмой канал», Ocean-TV, ПримаМедиа.

 

Пресс-служба яхт-клуба «Семь футов»

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 12 28 214459

«Яхтсменом России 2020» стал Даниил Крутских, «Яхтсменкой России» - Ирина Грачева!

Итоги Общественной премии Всероссийской федерации парусного спорта были подведены в понедельник, 28 декабря, в эфире телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb              3.001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2020

Смотрите ноябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb yr 2020

Национальная премия ВФПС «Яхтсмен России 2020». Голосование завершается 13 декабря!

Проголосовать за номинации «Яхтсмен России» и «Яхтсменка России» может каждый член ВФПС, зайдя в личный кабинет на сайте федерации.