18.07.2015

Регата Гранд-финала Кубка Наций ISAF во Владивостоке вступила в решающую стадию

  

 

18 июля на регате Гранд-финала Кубка Наций ISAF стартовали полуфиналы открытого и женского дивизионов.

Для начала были проведены завершающие матчи в раунд-робинах, результаты которых и сформировали полуфинальные пары.

В женском дивизионе, впрочем, все было решено задолго до субботних гонок. Из пяти команд отсеяться должна была только одна и с первого дня регаты стало ясно, что эта печальная участь постигнет дебютанток матч-рейса столь высокого уровня – команду России рулевой Екатерины Ананиной (шкотовые Дарья Чумачева, Анастасия Годовальникова, Яна Коваленко и Анастасия Канайкина). Россиянки провели три круговых турнира без побед.

 

 

В открытом дивизионе во втором круге не знала поражений австралийская команда рулевого Эвана Уокера (8 побед). Непобедимый в первом раунд-робине российский экипаж Владимира Липавского уступил во втором круге лишь единожды – именно австралийцам. По итогам двух кругов экипажи Липавского и Уокера имели одинаковое количество очков, но тот факт, что в последнем раунд-робине российский экипаж уступил, вывел представителей Зеленого континента вперед. А значит, именно Уокер получил право выбрать себе соперника по полуфиналу.

Кто же составил заветную четверку полуфиналистов в открытом дивизионе? Явными лидерами здесь были все те же Уокер и Липавский, отлично шли французы Пьера Римбо, а вот за четвертое место велась острая борьба между сильно выступившими в первом раунд-робине британцами шкипера Марка Лиза и ветеранами паруса - американским экипажем Рассела Сильвестри.

 

 

Американцы начали регату ни шатко ни валко – с трех побед в восьми встречах первого раунд-робина, но ко второму так прибавили, что обошли представителей Туманного Альбиона.

В итоге, именно Сильвестри выбрал Уокер себе в оппоненты по полуфиналу. Липавскому же достался Римбо.

- Сегодня были сложные погодные условия, - отметил Владимир Липавский. - Прогноз погоды опять не сбылся: ветер то приходил, то уходил, плюс, резко менял направление. В таких условиях сложнее принимать решения, приходится больше рисковать, и на воде мы проводим очень много времени, при том, что гонок совсем немного. Большое спасибо экипажу, пока все идет удачно, хотя, конечно, гонки очень нервные. Это неудивительно – идут полуфиналы.

- Чтобы при такой погоде добиться хорошей скорости, надо прикладывать все мастерство, - отмечает шкотовый российской команды Константин Беспутин. – Очень надеемся, что в воскресенье будет хороший ветер, потому что при слабом слишком велика вероятность совершить ошибку и проиграть гонку. И шансов что-то исправить уже не будет.

 

 

В женском дивизионе первенство в раунд-робинах, а значит и право выбирать соперника, завоевали американки рулевой Николь Бролт, выигравшие второй и третий круги турнира. Бролт решила гоняться в полуфинале с бразильянками. Экипаж Джулианы Сенффт, действительно, пока сморится на Гранд-финале Кубка Наций ISAF послабее, однако, не стоит забывать о том, что именно Сенффт является защитницей этого трофея 2013 года. Думается, что при наличии в женском дивизионе явного аутсайдера, командам не было необходимости показывать всю свою силу – можно было спокойно гоняться, изучать яхты, акваторию и присматриваться к соперницам. Однако, сейчас наступил момент «включиться» на 100 процентов.

 

 

Погода предоставила возможность провести в субботу семь полуфинальных матчей. Вот как на данный момент выглядит расклад: Австралия (Уокер) – США (Сильвестри) – 1-0, Россия (Липавский) – Франция (Римбо) – 1-0, США (Бролт) - Бразилия (Сенффт) – 2-1, Франция (Куртуа) – Сингапур (Чо) – 1-1.

Отметим, что четвертый гоночный день Гранд-финала Кубка Наций (1-й грэйд ISAF) начался с невероятно красивого события – поднял паруса и вышел на акваторию Амурского залива в районе проведения гонок трехмачтовый фрегат «Надежда». В рамках же Кубка «Семь футов» состоялись гонки крейсерских яхт. Наблюдение за стартом более 50-ти лодок не оставило равнодушным никого!

 

 

Воскресенье - последний день Гранд-финала Кубка Наций ISAF. На регате пройдут полуфинальные и финальные матчи.

За результатами и ходом гонок можно следить на официальном сайте - nationscup2015.ru.

Официальными партнерами регаты выступили: ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», ООО «Судоходная компания «Павино», АО «Объединенная судостроительная корпорация», Вода «Серебряная», ООО «ТК Востоктелеком», ООО «Саммит Моторс «Владивосток»

Информационные партнеры: VL.RU, «Владивосток. Восьмой канал», Ocean-TV, ПримаМедиа, «ИнфоАгентство Vladnews»,  СпортПриморье, TYSA.RU.

 

Пресс-служба яхт-клуба «Семь футов»

 

Видеоканал

Thumb wide            23.001

Программа «Парусный спорт». Февраль-апрель-2023

Представляем 46-й выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова «Парусный спорт», созданной для телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb 4 cr

«Весенние паруса Анапы». Первые обладатели лицензий на первенство России в классе Оптимист определены

Регата имени Героя Советского Союза И. Голубца, проходила с 15 по 20 апреля в Краснодарском крае. В соревнованиях приняли участие 141 спортсмен из 13 регионов страны.

Thumb 6

Весенние паруса Анапы. В Краснодарском крае дан старт первой отборочной регате сезона в классе Оптимист

«Весенние паруса Анапы», регата имени Героя Советского Союза И. Голубца, проходит с 15 по 21 апреля в Краснодарском крае.