19.07.2015

Победителями Гранд-финала Кубка Наций ISAF во Владивостоке стали команды России и США

 

19 июля на регате Гранд-финала Кубка Наций ISAF был проведены оставшиеся матчи полуфиналов и финальные гонки регаты.

В воскресенье Владивосток преподнес всем участникам Гранд-финала большой подарок –комфортную, рабочую погоду. После нескольких дней палящей жары, нестабильных по направлению и легких ветров, в город пришла прохлада и хороший ветер от 8-ми до 10 узлов.

Как следствие, полуфиналы и финалы прошли без уже ставших привычными задержек.

Очень напряженными были даже полуфинальные матчи, когда решалось, кто же будет биться за первые места. Рассказывает председатель гоночного комитета Гранд-финала Кубка Наций ISAF, председатель Всероссийской коллегии судей Анна Деянова: «Начиналось все с плотной предстартовой борьбы: все участники стартовали без задержек даже в полсекунды, женские экипажи стартовали каждый раз так, что оба носа лодок были точно на линии. Это – высшая квалификация».

 

 

В полуфиналах женского дивизиона американки рулевой Николь Бролт выиграли у бразильянок Джулианы Сенффт (3-1), а француженки Полин Куртуа у представительниц Сингапура рулевой Джавины Чо (3-1).

В открытом дивизионе австралийцы Эвана Уокера обошли команду США Рассела Сильвестри (3-0), а россияне, ведомые Владимиром Липавским, - французов Пьера Римбо (3-0).

В итоге за первенство на Гранд-финале бились: в открытом дивизионе – обладатели трофея 2013 года австралийцы и хозяева акватории россияне, в женском – команды США и Франции.

Финалы прошли в остром соперничестве. В обоих финалах счет одинаков 3-1, но он не отражает напряжения, которое царило на воде. Победительницами стали команды России и США. Эмоции гонщиков и зрителей били через край!

 

 

- Для меня эта победа означает многое, - радовался Владимир Липавский. – Во-первых, это регата высокого статуса, и победа в ней дорогого стоит. Во-вторых, дополнительную важность событию придает тот факт, что гонки проходили в России, во Владивостоке, в моем родном городе. В каком-то смысле выступать на родине было тяжелее – мы чувствовали, что от нас ждут победы. Это создавало некоторое напряжение. Зато, когда все завершилось, и завершилось победой, – мы в полной мере прочувствовали, какое же это счастье!

- То есть родные стены все-таки помогают?

- С одной стороны, помогали - мы знали акваторию Владивостока, с другой, как я уже сказал, выступать дома тяжелее, потому что степень ответственности возрастает в разы. Что действительно помогало, так это поддержка болельщиков: в последней гонке финала мы слышали, как они скандировали «Россия, вперед!», и это было прямо очень здорово!

 

 

- Уж не знаю почему, но во время предстартов в финале против Липавского мы постоянно были вынуждены гоняться по его правилам, - говорит рулевой австралийцев Эван Уокер. - В итоге Владимир оказался сильнее, он очень грамотный гонщик. Гонки были плотными, борьба - достойной. Мы довольны своим выступлением – повода для расстройства у нас нет.

 

 

По инициативе шефа ампайров Невена Барана во время стартовой процедуры поднимались национальные флаги команд, и, соответственно, во время финиша «большого финала» в открытом дивизионе в честь победителей был поднят флаг России.

Национальные флаги, большое количество зрителей - более красочного антуража финала регаты трудно пожелать. Что касается зрителей, то здесь наиболее ярко проявилось отличие Владивостока от многих других городов России – в столице Приморского края большое количество поклонников парусного спорта и большое количество яхт. Эти яхты превратились в воскресенье в плавучие трибуны. Лодки двигались вдоль всей гоночной дистанции, доносилось скандирование «Россия, вперед!». Только этот истинно парусный город мог обеспечить гонщикам такой прием и поддержку.

 

 

- Особо хочется отметить отличную подготовку лодок, - говорит председатель гоночного комитета регаты Анна Деянова. - Нужно отдать должное яхт-клубу «Семь футов» и лично Марату Ахмедову, которые содержат лодки в идеальном состоянии, и подготовили их для Гранд-финала Кубка Наций на 100 процентов! Таких подготовленных яхт для матч-рейса я, пожалуй, не видела никогда. Поломка и замена яхты была лишь в первый день, и после этого ни разу не было ни одной серьезной проблемы.

На закрытии регаты присутствовал вице-президент ISAF Ли Цюаньхай, который высоко оценил уровень организации Гранд-финала Кубка Наций: «Я давно не был во Владивостоке, и приятно удивился, каким красивым он стал. Многое поменялось, но одно осталось неизменным - это гостеприимство и дружелюбность этого города!»

Отметим, что победа российской «золотой» пятерки - Владимир Липавский, Константин Беспутин, Антон Сергеев, Александр Патрушев и Никита Стральский – радостна и сама по себе, но она также означает, что наша страна получила путевку на следующий Гранд-финал Кубка Наций ISAF. Так что – до встречи в 2017 году!

 


 

Полные результаты и подробности регаты можно увидеть на официальном сайте Гранд-финала Кубка Наций ISAF - nationscup2015.ru.

Официальными партнерами регаты выступили: ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», ООО «Судоходная компания «Павино», АО «Объединенная судостроительная корпорация», Вода «Серебряная», ООО «ТК Востоктелеком», ООО «Саммит Моторс «Владивосток»

Информационные партнеры: VL.RU, «Владивосток. Восьмой канал», Ocean-TV, ПримаМедиа, «ИнфоАгентство Vladnews»,  СпортПриморье, TYSA.RU.

 

Пресс-служба яхт-клуба «Семь футов»

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Состоялось совместное заседание Наблюдательного и Попечительского советов ВФПС. Принцип синергии

25 февраля в Москве состоялось заседание Наблюдательного совета ВФПС. Заседание провел председатель Наблюдательного совета, статс-секретарь – вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков.

Thumb 2020 12 28 214459

«Яхтсменом России 2020» стал Даниил Крутских, «Яхтсменкой России» - Ирина Грачева!

Итоги Общественной премии Всероссийской федерации парусного спорта были подведены в понедельник, 28 декабря, в эфире телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb              3.001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2020

Смотрите ноябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.