20.07.2015

Первенство мира в классе RS:X. Стефания Елфутина с серебром

 

Российская сборная являлась одним из фаворитов регаты. В последние два года юниорка Стефания Елфутина становилась чемпионкой мира среди юниоров сначала в юношеском классе T293 (2013), затем в олимпийском классе RS:X (2014). Юниоры Мариам Сехпосян и Максим Токарев привезли две серебряные медали с первых юношеских Олимпийских игр 2014 года в Китае, кроме того Мариам взяла золото на регате International Youth Cup 2015 во Франции.

Среди юношей Россию в Гдыне представляли Максим Токарев и Александр Степачков, среди девушек Мариам Сехпосян и Стефания Елфутина.

Лучший результат из россиян показала спортсменка из Краснодарского края Стефания Елфутина, которая заняла второе место. Ее основная соперница Ной Дрихан из Израиля вырвала победу в медальных гонках. Мариам Сехпосян – 7-я, Анна Хворикова – 14-я, Полина Фирсова – 23-я, Максим Токарев – 15-й, а Александр Степачков - 29-й.

Вот, что рассказал о регате тренер команды Михаил Дубина.

- В медальную гонку попали Стефания Елфутина и Мариам Сехпосян. У Стефании были шансы побороться за первое место, ее и израильскую спортсменку Ной Дрихан разделяли четыре очка. К сожалению, накануне медальной гонки мы допустили ошибку, поэтому и появились эти четыре очка отставания, Стефания ведь лидировала всю регату, до ее предпоследнего дня.

Она могла бы выиграть первенство, если бы в медальной гонке между ней и израильтянкой была бы еще одна спортсменка - нужна была «прослойка». К сожалению, не получилось. Почему? Это азарт, это адреналин, это эмоции, которые появляются в решающий момент. Были, к сожалению, ошибки. На самом деле, одна маленькая ошибка. И это позволило сопернице взять жесткий контроль и не порпустить Стефанию вперед. Ошибка эта произошла на старте: был небольшой «заход» ветра, Стефания отреагировала правильно и поехала к другому концу стартовой линии, но «заход» этот был кратковременный, ветер вернулся.

Стефания с серебром, Мариам – седьмая. Они обе - гонщицы с большой буквы. Переживали. Были и слезы…

Акватория Гдыни – одна из самых сложных в Европе, она славится тем, что здесь крайне непредсказуемая погода, нестабильный ветер, который в течение гонки меняет направление на 20-25 градусов. И это сопровождается его усилением. А класс RS:X, ведь, скоростной. Ты принимаешь правильное решение, но все очень быстро меняется, и в тот момент, когда ты приезжаешь на намеченную позицию, получается, что ты быстро приехал, но немножко не туда… Я утрирую, разумеется.

Максим Токарев и Александр Степачков очень хорошо начали регату первенства мира - они завершили квалификацию в десятке. У ребят была задача – максимально хорошо отгоняться в квалификационной серии и пройти в финальную на хороших позициях. Начинали вторую часть регаты Максим и Александр на очень хороших позициях: Максим был на пятом месте, а Саша на восьмом.

А вот финал начали не очень хорошо. Ребята, конечно, расстроились итоговым результатам. Однако, если посмотреть протоколы гонок, то видно, что лидер мог прийти и первым, и двадцатым, и сороковым. Тех, кто не ошибался не было. Возможно, нашим спортсменам не хватило везения и фарта. Ребята выходили на знак в тройке, но потом ветер заканчивался, а подошедшие сзади соперники выходили вперед. Получалось, что с третьего места можно было откатиться на 20-е. Все это было на моих глазах. Очень обидно.

Стоит отметить, что у Мариам и Максима это было первое первенство мира в новом классе, и я считаю, что «ходить» среди сильнейших гонщиков мира в пятерке - очень достойно.

В итоге Максим завершил регату на 15 позиции, а Саша - на 29. Всего гонщиков было 100, а значит, это - золотой флот. Кстати, организаторы не смоли провести у ребят еще одну гонку, и я уверен, что они могли бы подняться позиций на пять. Шанса не представилось. Но Максим и Александр были готовы выйти и реабилитироваться.

Cпасибо большое всем, кто нас поддерживал на берегу. В Гдыне начинается следующая регата – первенство Европы в классе Лазер 4.7, сюда прибыла большая российская команда во главе со старшим тренером по резерву Анастасией Черновой. Они смотрели медальную гонку девушек – переживали, болели. Поддержка чувствовалась. У нас разные классы, но команда одна! Держимся дружно. Мы, разумеется, будем переживать за них, но уже из дома, где будем анализировать прошедшие гонки, сделанные видеозаписи.

Конечно, были на регате в Гдыне и отличные моменты. Есть и информация для тренеров, и понимание того, над чем необходимо работать дальше. Это не последняя регата, но, к сожалению, не самая удачная.

 

Пресс-служба ВФПС

Видеоканал

Thumb wide 0

Состоялось совместное заседание Наблюдательного и Попечительского советов ВФПС. Принцип синергии

25 февраля в Москве состоялось заседание Наблюдательного совета ВФПС. Заседание провел председатель Наблюдательного совета, статс-секретарь – вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков.

Thumb 2020 12 28 214459

«Яхтсменом России 2020» стал Даниил Крутских, «Яхтсменкой России» - Ирина Грачева!

Итоги Общественной премии Всероссийской федерации парусного спорта были подведены в понедельник, 28 декабря, в эфире телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb              3.001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2020

Смотрите ноябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.