24.07.2015

Итоги международного парусного фестиваля «Кубок Семь футов-2015»

 

С 13 по 19 июля во Владивостоке проходил Международный парусный фестиваль «Кубок Семь футов».

2015 год стал уникальным – впервые за всю историю российского и приморского парусного спорта в нашем городе был проведен Гранд-финал кубка Наций, 1 грейд ISAF.

 В преддверии парусного фестиваля член подкомитета по организации и проведению соревнований ISAF, член Всероссийской коллегии судей Татьяна Ермакова рассказала: «Мы трудились всей командой, чтобы провести регату на должном уровне и оправдать доверие, которое нам оказала Международная федерация парусного спорта (ISAF). В эти же сроки в рамках международного парусного фестиваля «Кубок Семь футов» пройдут крейсерская регата, участниками которой станут более 50 яхт, юношеский кубок, гонка памяти Владимира Высоцкого, соревнования по гребле на лодках Дракон. И даже парусник «Надежда» выйдет в субботу на нашу акваторию! Гранд-финал Кубка Наций ISAF, который собрал лучших яхтсменов мира – это центральная часть нашего спортивного праздника».

Первые мероприятия стартовали в понедельник, 13 июля. Открыли программу юные яхтсмены. На воду вышло более 120 спортсменов в возрасте от 8 до 17 лет из Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Ванино, Славянки. В течение четырех дней они вели борьбу в пяти классах яхт. Все дни погода была разной и непредсказуемой - то гонки откладывались из-за штормового предупреждения, то спортсмены проводили время на берегу в ожидании ветра.

Второй день, 14 июля, начался с приезда участников Гранд-финала кубка Наций. Яхт-клуб «Семь футов» встретил 65 ведущих спортсменов из десяти стран мира - Алжира, Бахрейна, Франции, США, Австралии, Великобритании, Бразилии, Японии, Сингапура и России, а также судей и ампайров из Германии, Франции, Хорватии, Японии, Туниса, Кореи и Ирландии для обслуживания международных соревнований.

Тем временем, пока участники международных соревнований проводили отборочные матчи, другие мероприятия фестиваля шли по плану.

Неотъемлемой частью большого парусного праздника стала торжественная церемония открытия, которая прошла в пятницу, 17 июля, в 19.00 на центральной площадке яхт-клуба «Семь футов». Приглашенные официальные лица поздравили участников с открытием регаты, пожелали попутного ветра и семь футов под килем, после чего провели награждение победителей и призеров юношеской регаты, одновременно передавая эстафету взрослым участникам.

Выходные, 18 - 19 июля, стали самыми горячими днями. На акваторию Амурского залива, совместно с участниками Гранд-финала на воду вышли 52 крейсерские яхты в семи зачетных группах.

Как обычно, формат гонок флота делился на две дистанции. В течение двух дней яхты от 25 футов и более пошли по маршруту старт – знак в бухте Кирпичного завода – мыс Песчаный – о. Уши – финиш возле яхт-клуба «Семь футов». Для яхт класса «Конрад 25Р» было проведено шесть гонок по привычному треугольнику.

Первый день гонок флота стал примечателен тем, что сопровождал яхты на протяжении всей 25-мильной дистанции белоснежный трехмачтовый фрегат «Надежда». Наблюдение за стартом не оставило равнодушным никого, тем более, что он был дан прямо напротив Спортивной набережной.

По традиции первая гонка флота парусного фестиваля «Семь Футов» была посвящена памяти поэта, актера и барда Владимира Высоцкого. Капитан яхты Time Machine Михаил Ермаков: «Я настолько уважаю творчество этого человека с большой буквы, что, честно говоря, ради этой гонки я привез своим соперникам час времени». Напомним, что данная гонка проходит в рамках всероссийской регата во многих городах России.

Еще одно мероприятие в это же время проходило на территории яхт-клуба. Более 250 человек стали участниками соревнований по гребле на лодках дракон. Гонки проходили в районе бухты Федорова, где для гонщиков была установлена 200-метровая дистанция.

На этом спортивная часть фестиваля закончилась.

В воскресенье вечером, 19 июля, все участники, организаторы и судьи собрались на центральной площадке яхт-клуба для самой приятной и ответственной части - церемонии награждения победителей и призеров. Первыми были награждены команды гонок флота, а следом участники Гранд-финала.

Все прошло в теплой, дружественной и позитивной атмосфере!

Видео отчеты. Фото отчеты.

 

По материалам пресс-службы яхт-клуба "Семь футов"

Видеоканал

Thumb wide 0

Состоялось совместное заседание Наблюдательного и Попечительского советов ВФПС. Принцип синергии

25 февраля в Москве состоялось заседание Наблюдательного совета ВФПС. Заседание провел председатель Наблюдательного совета, статс-секретарь – вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков.

Thumb 2020 12 28 214459

«Яхтсменом России 2020» стал Даниил Крутских, «Яхтсменкой России» - Ирина Грачева!

Итоги Общественной премии Всероссийской федерации парусного спорта были подведены в понедельник, 28 декабря, в эфире телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb              3.001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2020

Смотрите ноябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.