03.08.2015

РИО-2016. Состояние воды на олимпийской акватории вызывает серьезные опасения

Агентство Associated Press опубликовало данные по качеству воды на олимпийских и паралимпийских объектах. Результаты исследования вызывают серьезные опасения у представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ISAF и спортсменов.

Загрязнение воды – огромная проблема Бразилии: сточные воды не проходят практически никакой обработки и попадают, в том числе, в акваторию залива, где будут соревноваться яхтсмены.

Данная независимая экспертиза олимпийских объектов в Рио-де-Жанейро прошла впервые. Тестирование воды проводилось в четыре этапа. Всего было забрано тридцать семь образцов, которые проверялись на различные типы вирусов. Ни один из образцов не оказался полностью безопасным для человека, и по данным АP уровень загрязнения воды на акваториях превышает нормы в 1,7 миллиона раз(!). Бактерии, обнаруженные экспертами в воде, способны вызвать у человека респираторные заболевания, расстройства пищеварительной системы, диарею и рвоту, а также стать причинами развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Очевидно, что это может стать серьезной проблемой для олимпийцев, ведь здоровье во время проведения главных стартов их жизни будет находиться под угрозой.

Международная федерация парусного спорта (ISAF) отреагировала на публикацию данного исследования и разместила на своем сайте заявление, из которого следует, что данные проблемы решаются совместно с властями Бразилии, Организационным комитетом Олимпийских игр и Международным олимпийским комитетом.

Так, по данным источника, уже введены в эксплуатацию 17 современнейших экобарьеров, которые не пропускают плавающий мусор на территорию залива Гуанабара. Вскоре к ним добавятся экобоуты, которые позволят собирать накопившийся мусор.

В ноябре 2015 года будет сдан в эксплуатацию новый трубопровод, который отведет сточные воды от Марина да Глория. Также в преддверии Олимпийских игр в районе проведения соревнований будут закрыты свалки, снижен уровень промышленных загрязнений и увеличена интенсивность работы водоочистных сооружений.

В минувшую субботу на заседании 128-й сессии МОК в Куала-Лумпуре, президент НОК Бразилии Карлос Нузман заявил, что место проведения соревнований по парусному спорту меняться не будет, и гарантировал, что к Играм-2016 залив будет очищен.

Вчера стало известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой проверить на наличие вирусов воду в заливе Гуанабара. Очевидно, что в ближайшее время будет проведен еще ряд исследований, на основании которых и будут приняты окончательные решения.

 

Пресс-служба ВФПС

Видеоканал

Thumb wide            23.001

Программа «Парусный спорт». Февраль-апрель-2023

Представляем 46-й выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова «Парусный спорт», созданной для телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb 4 cr

«Весенние паруса Анапы». Первые обладатели лицензий на первенство России в классе Оптимист определены

Регата имени Героя Советского Союза И. Голубца, проходила с 15 по 20 апреля в Краснодарском крае. В соревнованиях приняли участие 141 спортсмен из 13 регионов страны.

Thumb 6

Весенние паруса Анапы. В Краснодарском крае дан старт первой отборочной регате сезона в классе Оптимист

«Весенние паруса Анапы», регата имени Героя Советского Союза И. Голубца, проходит с 15 по 21 апреля в Краснодарском крае.