06.08.2015

Кубок Яхтинг-Рус / JAZZ & SAIL. Парусные гонки и джаз!

 

С 30 июля по 2 августа в Калининграде на базе физкультурно-спортивного центра «Янтарный парус» прошла международная парусная регата русскоговорящего яхтенного сообщества «Кубок Яхтинг-Рус / JAZZ & SAIL».

Регата проводилась на четырех одинаковых спортивных килевых яхтах класса J/70 в восточной части Калининградского залива.

Сроки регаты выбраны не случайно, они совпадают с датами главного культурного события Калининграда – городским джазовым фестивалем. Таким образом, участники и болельщики регаты днем проводили время в увлекательных и бескомпромиссных гонках, а вечером наслаждались джазом от лучших мировых исполнителей.

В этом году регата собрала 50 участников из различных городов России, а также Германии, Эстонии, Белоруссии и Украины.

 

 

Сильный ветер в первые два гоночных дня испытывал участников, организаторов и инвентарь на прочность - не все запланированные гонки первого круга были проведены. Однако ко времени начала полуфиналов и финалов установилась отличная гоночная погода – западный ветер силой 3-5 метров в секунду, столбик термометра поднялся выше 20 градусов.

Регата проводится в формате матчевых гонок, в соответствии с которым команды должны встретиться друг с другом, после чего победитель встречи переходил в следующий круг. Десять команд были разделены на две группы. В первый день регаты были проведены шесть гонок первого круга. Во второй день гонки первого круга были завершены, определились победители в группах. Третий день начался с полуфиналов, которые определили экипажи-участники большого (за 1 место) и малого финалов (за 3 место). Затем были проведены стыковочные гонки, которые распределили между экипажами места с пятого по десятое. В итоге, при большом скоплении болельщиков, прошли долгожданные финалы.

 

 

Победу на регате одержал экипаж под руководством Сергея Ежикова (Калининград). Сергей уже четыре раза принимал участие в розыгрыше данного кубка, но каждый раз останавливался в шаге от первого места. Дмитрий Зарицкий, победитель прошлогодней регаты стал вторым. Третье место у экипажа Федора Дружинина из Санкт-Петербурга.

Участники регаты отметили хороший уровень организации и проведения регаты, компетентное судейство.

В этом году для удобства участников было организован выездной буфет, на берегу было оборудовано место отдыха между гонками.

Проведение регат в формате матчевых гонок является важным событием для Калининградского парусного сообщества, так как позволяет получить опыт проведения крупных международных проектов в короткий срок и без привлечения значительных ресурсов. Удобная акватория и выгодное географическое положение позволяет создать на базе Калининграда международный центр матчевых гонок.

 

 

Отметим, что регата «Кубок Яхтинг-Рус» проводится русскоговорящим яхтенным сообществом YRC.DK. Первый розыгрыш был проведен в декабре 2010 года на акватории порта Бар (Черногория). С тех пор Кубок проводится два раза в год в различных странах и акваториях, в том числе в Черногории, Украине, Кипре и Италии. В 2013 году Кубок впервые был проведен в России, в Калининграде.

Кубок Яхтинг-Рус / JAZZ & SAIL.

Результаты

 

Фото: Марина Кудрявцева, Константин Ярков.

Дмитрий Зарицкий

 

Видеоканал

Thumb dsc 1106 cr cr

Национальная парусная Лига. Высший дивизион. III этап. Rocknrolla впереди, но соперники наступают на пятки

19 мая на акватории Волги «Конаково Ривер Клаб» продолжилась третья регата сезона-2018 Высшего дивизиона НПЛ.

Thumb 111

Корабль «Полтава» готовится к спуску и к «Ночи музеев»

В рамках «Ночи музеев», с 18.00 19 мая по 6.00 20 мая, посетители верфи увидят достроенный корпус линейного 54-пушечного корабля «Полтава» без лесов – от киля до ахтердека!