18.08.2015

В Калининграде отметили 40-летие городской парусной школы

Three col img 8238Three col img 8241Three col img 8267Three col img 8357Three col img 8380Three col img 8454

 

14-16 августа на территории физкультурно-спортивного центра «Янтарный парус» прошло открытое первенство Калининграда по парусному спорту. Регата была посвящена 40-летию образования городской парусной школы.

В регате приняло участие четыре класса яхт - Оптимист, Кадет, Ракета 270 и Лазер. Около 70 юных спортсменов из Балтийска, Янтарного и Калининграда боролись за победу. Хозяева воды, центр «Янтарный парус», был представлен самой многочисленной командой - 25 спортсменов во всех классах яхт.

«40 лет назад в далеком 1975 году была создана городская парусная школа. С тех пор она несколько раз меняла названия и организационно-правовую форму, но всегда оставалась верна главной задаче - воспитанию любви и уважению к морю и парусу. Тысячи мальчишек и девчонок за эти годы стали воспитанниками школы и нашли свой путь в жизни, в том числе благодаря знаниям и навыкам, полученным в парусной школе. Центр является историческим правопреемником парусной школы. Мы горды тем, что пишем новую главу в истории школы!» - сказал в приветственной речи директор центра «Янтарный парус» Дмитрий Зарицкий. Перед началом регаты, на торжественном построении, были сказаны слова благодарности и вручены памятные дипломы ветеранам школы, тренерам и всем тем, кто эти годы принимал активное участие в жизни школы.

По команде главного судьи соревнований ребята пошли на воду, чтобы принять участие в гонках, а несколько сотен родителей, болельщиков и просто неравнодушных людей расположились на берегу и наблюдали за происходящими на воде баталиями. Дистанция была установлена неподалеку от берега и маленькие яхты, приближаясь к поворотному знаку дистанции проходили на заметном расстоянии от береговой черты, давая возможность болельщикам увидеть номера на парусах и болеть за своих. Кроме того, болельщики и сами имели возможность приобщиться к парусному спорту - катамараны и парусные доски, подготовленные для этого события, были доступны всем желающим. Опытные инструкторы помогали новичкам сделать первые шаги под парусами.

За два гоночных дня было проведено девять гонок. Судейская бригада работала быстро и четко. «Отличная погода нам помогала, - сказала Инна Крикун, главный судья соревнований. - Умеренный по силе и ровный по направлению восточный ветер, небольшая волна и яркое летнее солнце подарили участникам и гостям приятные эмоции!»

В самом многочисленном классе Оптимист победу одержал Владислав Ходяков, среди девушек победила Марина Двалишвили. Оба спортсмена - из команды МАУ ФСЦ «Янтарный парус», тренер Бибиков Борис. В классе Кадет победу одержал экипаж из Балтийска в составе: Дмитриева Кристина-Поднебесных Александр, тренеры Лев Алексеев и Валентина Дранова. В классе Ракета 270 победу одержал Кирилл Королев из Янтарного, тренера Дмитрия Буторина.

«Моя яхта в три раза старше меня. После каждой тренировки или выхода на воду мы ее снова и снова ремонтируем. У нас не хватает в комплекте спинакера, но даже без него мы пришли один раз первыми! - говорит сразу после гонок Мария Беседина, рулевой яхты класса Кадет. - Мечтаю, чтобы у нас появились новые Кадеты!»

Победители и призеры взбираются на пьедестал, радуются медалям, кубкам и памятным призам. Ну а те, кто проиграл, мечтают выиграть в следующий раз и готовятся к следующим стартам.

Оргкомитет благодарит компанию «1С-Битрикс», сеть ресторанов «Табаско» и сеть магазинов «Планета-Спорт» за помощь в проведении регаты.

Полные результаты

 

По материалм МАУ ФСЦ «Янтарный парус»

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Рождественская регата. В Архангельске открыли зимний сезон

С 21 по 22 декабря в Архангельске на реке Кузнечиха в районе Кузнечевского моста проходили соревнования в классах зимний виндсерфинг и сноукайтинг.

Thumb 0

Кубок Сибири 2019. Зимний сезон открыт!

Кубок Сибири 2019 по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу проходил с 4 по 9 декабря в Новосибирске. В соревнованиях приняли участие более 80 взрослых и 40 детей.

Thumb 0

«Черноморская регата». Сезон паруса в Сочи завершен

Заключительный день юбилейной «Черноморской регаты» подарил спортсменам отличные гоночные условия (ветер от 6 до 14 узлов) и три финальные гонки в каждом классе.