24.08.2015

Первенство и чемпионат России в международных и национальных классах яхт. Первый гоночный день

В Тольятти стартовали первенство и чемпионат России в международных и национальных классах яхт. В соревнованиях принимают участие 203 спортсмена из 20 субъектов Российской Федерации. В борьбу вступили команды из Москвы и Санкт-Петербурга, Ростовской, Архангельской, Волгоградской, Воронежской, Московской, Липецкой, Челябинской, Нижегородской, Новгородской, Омской, Пермской, Самарской, Ярославской, Саратовской и Тверской областей, республики Татарстан и Краснодарского края.

 

 

Соревнования проходят в 6 классах: 420, Луч, Европа, Лазер-радиал, Луч-радиал, Луч-мини. Именно в таком порядке установлена очередность стартов первой гонки каждого гоночного дня.

Сегодня, 24 августа, прошел первый гоночный день чемпионата и первенства, было проведено 3 гонки, дано 18 стартов.

Погодные условия на акватории Куйбышевского водохранилища были прекрасными – ветер стабильно держался в районе 12 узлов, а на порывах достигал и 21,5. Все гонки укладывались в контрольное время и в среднем длились 50 минут.

 

 

Игорь Малетин, заместитель главного судьи сореванований.

- Нам в этом году везет, не только на этой регате, а в целом – лето выдалось ветреным. Дует примерно от 3 до 5 баллов. Флот держится – очень приятно, что мало поломок. Завтра ветер раздует еще сильнее, поэтому нас ожидает еще один интересный соревновательный день. Уже в среду ветер «подсядет» и станет умеренным. Таким образом, гонщики смогут показать свое мастерство не только по сильному ветру, но и по слабому, то есть во всех ветровых диапазонах.

- Как оцениваете мастерство гонщиков на старте?

- Спортсмены ведут себя традиционно – чем моложе гонщики, тем они более нахрапистые на старте, стараются показать себя и выиграть старт. Эта закалка им привита в классе Оптимист, поскольку там, при флоте под 100 лодок, если ты не выиграл старт, то надежда выиграть гонку становится минимальной. Они еще не научились быть осторожнее, действовать более взвешенно, они молоды и им кажется, что они могут всё! И правильно, пусть дольше так кажется! Сегодня несколько гонок стартовали под черным флагом, и это нормальная практика. Гонщики спешат занять выгодную позицию, не всегда учитывают, что ветер закончился, а самая главная ошибка бывших оптимистчиков, которые пересели на Луч и Лазер – это перебитая оттяжка гика. Это не дает парусу растравиться, ветер подкисает, а лодку тем временем выбрасывает на фальстарт. Это технический момент, которым, может быть, кто-то еще не владеет, а кто-то забыл – слишком много адреналина. Все придет со временем!

 

 

Завтра участников ожидает второй гоночный день и судя по всем прогнозам ветра будет много.

 

Результаты первого гоночного дня.

Первенство России в международных и национальных классах яхт

Чемпионат России в международных и национальных классах яхт

Фотоальбом первого гоночного дня

 

Пресс-служба ВФПС

 

Видеоканал

Thumb wide sheremetev 0712

Nord Stream Race 2019. У россиян серебро в первой офшорной гонке регаты!

Стартовав в Киле (Германия), пять команд-участниц регаты прошли первый офшорный этап и финишировали в Копенгагене (Дания).

Thumb 52ss 21062019 nm 1187

52SUPERSERIES. «Броненосец» с бронзой!

22 июня в Кадисе (Испания) завершился второй этап 52SuperSeries - Royal Cup.

Thumb 52ss nm 190619 2635 cr

52SUPERSERIES. «Броненосец» завоевал в Кадисе первую победу!

В третий день соревнований Royal Cup команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга стала небольшой сенсацией: победа в первой гонке дня подняла «Броненосец» на первую строку общего зачета.