24.08.2015

Первенство и чемпионат России в международных и национальных классах яхт. Первый гоночный день

В Тольятти стартовали первенство и чемпионат России в международных и национальных классах яхт. В соревнованиях принимают участие 203 спортсмена из 20 субъектов Российской Федерации. В борьбу вступили команды из Москвы и Санкт-Петербурга, Ростовской, Архангельской, Волгоградской, Воронежской, Московской, Липецкой, Челябинской, Нижегородской, Новгородской, Омской, Пермской, Самарской, Ярославской, Саратовской и Тверской областей, республики Татарстан и Краснодарского края.

 

 

Соревнования проходят в 6 классах: 420, Луч, Европа, Лазер-радиал, Луч-радиал, Луч-мини. Именно в таком порядке установлена очередность стартов первой гонки каждого гоночного дня.

Сегодня, 24 августа, прошел первый гоночный день чемпионата и первенства, было проведено 3 гонки, дано 18 стартов.

Погодные условия на акватории Куйбышевского водохранилища были прекрасными – ветер стабильно держался в районе 12 узлов, а на порывах достигал и 21,5. Все гонки укладывались в контрольное время и в среднем длились 50 минут.

 

 

Игорь Малетин, заместитель главного судьи сореванований.

- Нам в этом году везет, не только на этой регате, а в целом – лето выдалось ветреным. Дует примерно от 3 до 5 баллов. Флот держится – очень приятно, что мало поломок. Завтра ветер раздует еще сильнее, поэтому нас ожидает еще один интересный соревновательный день. Уже в среду ветер «подсядет» и станет умеренным. Таким образом, гонщики смогут показать свое мастерство не только по сильному ветру, но и по слабому, то есть во всех ветровых диапазонах.

- Как оцениваете мастерство гонщиков на старте?

- Спортсмены ведут себя традиционно – чем моложе гонщики, тем они более нахрапистые на старте, стараются показать себя и выиграть старт. Эта закалка им привита в классе Оптимист, поскольку там, при флоте под 100 лодок, если ты не выиграл старт, то надежда выиграть гонку становится минимальной. Они еще не научились быть осторожнее, действовать более взвешенно, они молоды и им кажется, что они могут всё! И правильно, пусть дольше так кажется! Сегодня несколько гонок стартовали под черным флагом, и это нормальная практика. Гонщики спешат занять выгодную позицию, не всегда учитывают, что ветер закончился, а самая главная ошибка бывших оптимистчиков, которые пересели на Луч и Лазер – это перебитая оттяжка гика. Это не дает парусу растравиться, ветер подкисает, а лодку тем временем выбрасывает на фальстарт. Это технический момент, которым, может быть, кто-то еще не владеет, а кто-то забыл – слишком много адреналина. Все придет со временем!

 

 

Завтра участников ожидает второй гоночный день и судя по всем прогнозам ветра будет много.

 

Результаты первого гоночного дня.

Первенство России в международных и национальных классах яхт

Чемпионат России в международных и национальных классах яхт

Фотоальбом первого гоночного дня

 

Пресс-служба ВФПС

 

Видеоканал

Thumb wide            23.001

Программа «Парусный спорт». Февраль-апрель-2023

Представляем 46-й выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова «Парусный спорт», созданной для телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb 4 cr

«Весенние паруса Анапы». Первые обладатели лицензий на первенство России в классе Оптимист определены

Регата имени Героя Советского Союза И. Голубца, проходила с 15 по 20 апреля в Краснодарском крае. В соревнованиях приняли участие 141 спортсмен из 13 регионов страны.

Thumb 6

Весенние паруса Анапы. В Краснодарском крае дан старт первой отборочной регате сезона в классе Оптимист

«Весенние паруса Анапы», регата имени Героя Советского Союза И. Голубца, проходит с 15 по 21 апреля в Краснодарском крае.