27.08.2015

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Президиума Всероссийской федерации парусного спорта

22 августа на борту теплохода «Нева» состоялось заседание Президиума Всероссийской федерации парусного спорта. Именно в эти даты северная столица принимала серию гонок на катамаранах Extreme Sailing Series, которая уже во второй раз дарит жителям и гостям города незабываемый праздник спорта.

На заседании присутствовали: президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин, первые вице-президенты ВФПС Валерий Гулев и Георгий Шайдуко, вице-президент по Северо-Западному федеральному округу Сергей Алексеев, вице-президент по Приволжскому федеральному округу Александр Довгомеля, вице-президент по Уральскому федеральному округу Юрий Крюченков, вице-президент по Центральному федеральному округу Сергей Джиенбаев, председатель контрольно-ревизионной комиссии Наталья Федорова и члены Президиума Екатерина Скудина, Владимир Любомиров, Владимир Логинов.

Заседание началось с доклада генерального секретаря ВФПС Олега Ильина по рабочим вопросам Президиума. Были единогласно утверждены повестка заседания нынешнего Президиума, а также протокол предыдущего заседания.

 

 

Далее был заслушан отчет об исполнении поручений Президиума. На прошлом заседании было поручено разработать новое положение о страховании, утвердить состав тренерского совета, а также утвердить положение и состав экспертного совета. Последний вопрос активно обсуждался членами Президиума, после чего на голосование было вынесено 5 кандидатур в состав экспертного совета – Андрей Старцев, Анастасия Чернова, Олег Ильин, Наталья Федорова, Екатерина Скудина. Данный состав был утвержден единогласно. Напомним, что в соответствии с критериями отбора, в случае невыполнения спортсменами контрольного задания, предлагать состав сборной команды, которая поедет на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, будет именно экспертный совет. Утверждать состав олимпийской сборной будет Президиум федерации.

Следующим вопросом в повестке дня стояло утверждение Положения о порядке отбора в ФГБУ «Международный детский центр «Артек». В июне 2015 года парусная школа на территории Центра уже начала свою работу - было проведено 3 смены. Федерация обеспечила школу материальной частью, закупив 20 яхт класса Оптимист и знаки дистанции, Артек предоставил 3 катера для обеспечения тренировок на воде. В этом году критерии отбора в центр были не достаточно понятными, возникало много вопросов и, как результат, путевки в Артек получили те, кто успел вовремя подать все документы. Президиуму предстояло ознакомиться с проектом Положения об отборе и утвердить его, чтобы система поощрения бесплатной путевкой была понятна всем. В ходе обсуждения члены Президиума высказали свои замечания к проекту документы, были вынесены на голосование и одобрены основные условия договора с МДЦ «Артек»: федерация создает круглогодичную парусную школу, обеспечивает ее учебно-методическими материалами, как для начинающих спортсменов, так и для опытных гонщиков. 50% времени школа работает для наших спортсменов, получивших бесплатную путевку в «Артек», а 50% времени – для детей, отдыхающих в МДЦ, которые хотят заняться парусным спортом. Главные критерии отбора – соревновательность, публичность и открытость; школа должна заработать в полном объеме до конца 2015 года. Сам проект договора направлен на доработку и будет утверждаться на декабрьском заседании Президиума ВФПС.

 

 

Следующим вопросом в повестке дня значилось обсуждение нового проекта Положения о страховании, докладчиком по которому выступил исполнительный директор ВФПС Леонид Кляйман. Документ активно обсуждался членами Президиума, было предложено пересмотреть систему членства в ВФПС, предусмотрев в качестве ее неотъемлемой части страхование жизни и здоровья от несчастного случая и гражданской ответственности от ущерба третьим лицам членов федерации. Также члены Президиума предложили в новой системе предусмотреть такой принципиально важный момент, как формирование различных категорий членских пакетов, включая страховку с различными видами страховых полисов. Президиум поручил Исполкому разработать предложения по данному вопросу, а также рассмотреть соответствующие пункты Положения о членстве на предмет их доработки и исправления.

Шестым пунктом в повестке значились доклады Яны Добжицкой и Владимира Силкина по системе соревнований. Яна сообщила членам Президиума о ходе формирования Календаря мероприятий ВФПС и ЕКП Минспора РФ на 2016 год. В рамках доклада Анастасия Чернова предоставила членам Президиума предложения сборной команды по местам проведения в 2016 году отборочных соревнований молодежной сборной и главных соревнований сезона. Владимир Николаевич рассказал коллегам о проекте Национальная парусная Лига и о планах его реализации в 2016 году. Далее были заслушаны информационно-справочные материалы о планах проведения главных международных соревнований (чемпионаты мира, Европы) на территории России в 2016-2018 году.

Последним вопросом значилось утверждение состава тренерского совета на 2015 год. Президиумом было постановлено внести изменения в Положение о тренерском совете в части касающейся его членов. Теперь в него могут входить старшие тренеры и тренеры сборной команды России по решению Президиума. В состав Совета введен тренер класса Финн Крутских В.Н. В соответствии с этими изменениями был утвержден состав Совета.

Итоговое заседание Президиума состоится в декабре 2015 года. О точной дате проведения будет объявлено дополнительно.

 

Пресс-служба ВФПС

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 11 16 152007 cr

Национальная премия ВФПС «Яхтсмен России – 2020» стартует 19 ноября!

Сбор заявок и процесс выдвижения номинантов Национальной премии «Яхтсмен России – 2020», организатором которой является ВФПС, стартует 19 ноября и продлится до 26 ноября 2020 года.

Thumb 2020 11 15 134936

Сергей Джиенбаев о парусном спорте в условиях пандемии, календаре ВФПС и о гонках на озере Абрау

Президент ВФПС сейчас находится на Абрау, где проходят гонки V-го этапа Высшего дивизиона Национальной парусной Лиги.

Thumb dsc 5932 cr

Национальная парусная Лига. Высший дивизион. Лидерство захватила команда Максима Таранова

В субботу продолжились гонки участников V этапа Высшего дивизиона. На живописной акватории озера Абрау яхтсмены сражались не только друг с другом, но и с капризной погодой.