31.08.2015

«Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома». Победители четвертого сезона серии названы

Three col raz 8280Three col raz 8884Three col raz 8337Three col raz 8915Three col raz 9229Three col raz 9496Three col raz 9951Three col raz 9994

 

За места в тройках всех зачетов в течение заключительных гонок регаты шла серьезнейшая борьба.

Как и подобает заключительному этапу крупнейшей серии соревнований класса Оптимист, погода 29 и 30 августа испытывала флот на стойкость. Смелость и мастерство юных спортсменов отметила главный судья соревнований Анна Деянова во время церемонии награждения: «Благодарю всех участников серии, которые серьезно боролись за медали в течение всего сезона, а особенно тех, кто вышел на воду и поборол суровую погоду вчера и сегодня. Конечно, после вчерашних 25 узлов, сегодняшние 18-20 уже не казались такими страшными, а это означает, что все добились важной победы – победы над собой!»

 

 

В целом, сезон серии «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» 2015 года прошел исключительно динамично. В рамках серии, кроме привычных акваторий Невской губы и стрелки Васильевского острова, флот юных яхтсменов впервые посоревновался и в Выборгских шхерах, где прошел третий этап. При этом, на протяжении всего лета погода неизменно благоприятствовала соревнованиям. За весь сезон не было отменено ни одного гоночного дня!

Тем более ценной и желаемой была победа в пятом этапе серии и в сезоне в целом. Во второй день соревнований состоялись 3 гонки, которые уверенно провел представитель команды ЦСК/Академия Дмитрий Головкин – 3 победы. Но победить в этапе московскому спортсмену не удалось: по результатам рассмотрения протеста во второй гонке Головкин был дисквалифицирован и уступил первую строчку воспитаннику Академии Владимиру Новоселову. Лидировавший в зачете пятого этапа после первого дня Александр Орлов (Академия) стабильно провел и второй день, но уступил вторую строчку зачета этапа Головкину по пересчету очков.

 

 

В общем зачете и в «младшем» зачете девушек тройки лучших не изменились. Это воспитанники Академии Ксения Громова, Александра Лукоянова (так же первая среди младших), Полина Соловейчик (так же, вторая среди младших) и Анна Никифорова (третья среди младших). А вот в зачете младших юношей произошли некоторые изменения. Если первую и вторую строчку сохранили «академики» Андрей Хоменко и Александр Мельников, то на третью поднялся их одноклубник Данила Иванов.

Пьедестал победителей серии «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» сезона 2015 демонстрирует сразу несколько юных талантов, которые значительно прибавили в мастерстве в течение сезона. В первую очередь, это спортсменка Академии Ксения Громова, которая заняла третье место в зачете девушек, Анна Никифорова и Полина Соловейчик (второе и третье места в младшем зачете).

 

 

Среди младших юношей следует отметить всю тройку. Это победитель Андрей Хоменко (Академия), второй – Андрей Сотников («Рауту» ШВСМ по ВВС, Спб) и Иванов Данила (Академия).

«Все победители серии получат выезд на зимний тренировочный сбор на Мальту и участие в знаменитой декабрьской регате EuroMed, - сказала директор Академии парусного спорта Наталья Федорова. – Самым же главным результатом четвертого сезона можно считать именно раскрытие талантов юных спортсменов, ведь победа в серии – это крупное достижение для 10-летних спортсменов».

Результаты

5-й этап серии

Общий зачет серии

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 10 15 220545

ВЫБОРЫ 2020. Председатель конференции Игорь Ченцов - о работе по ее подготовке

Член Президиума ВФПС и председатель конференции ВФПС Игорь Викторович Ченцов рассказывает о работе по подготовке сложнейшего мероприятия: Всероссийская федерация парусного спорта - одна из первых всероссийских федераций, которая смогла провести онлайн выборную конференцию.

Thumb 0

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Сентябрь 2020

В этом выпуске - большой сюжет о чемпионате России в олимпийских классах яхт, итоги чемпионата России в классе SB20, очередной этап Национальной парусной Лиги, а также рассказ о Кубке Ассоциации класса Оптимист.

Thumb 0

Чемпионат Европы в классах Лазер и Лазер-радиал. Сергей Комиссаров занял пятое место!

Главная европейская регата для спортсменов класса Лазер проходила в Польше с 8 по 13 октября. В олимпийских классах Лазер-стандарт и Лазер-радиал были заявлены 126 и 107 участников соответственно.