01.09.2015

В Санкт-Петербурге прошла встреча, посвященная развитию яхтинга в России

 

21 августа в Санкт-Петербурге накануне Президиума Всероссийской федерации парусного спорта состоялась встреча, посвященная обсуждению идей по развитию яхтинга в России. Напомним, в мае этого года Президент РФ Владимир Путин, а в июле - Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дали поручение по разработке программы развития яхтинга в прибрежных зонах нашей страны.

На встрече присутствовали президент ВФПС Владимир Силкин, президент Санкт-Петербургского парусного союза (СППС) Сергей Алексеев, вице-президент СППС, командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров, исполнительный директор ВФПС Леонид Кляйман, а также члены Президиума ВФПС и члены СППС.

«То, что мы собираемся обсуждать насущные проблемы в нашем виде спорта – это здорово, ведь несмотря на то, что парус становится популярнее с каждым годом, количество открытых вопросов не уменьшается, – сказал во вступительном слове президент СППС Сергей Алексеев. - Так, например, самые острые моменты связаны с закрытием клубов. В частности, в Санкт-Петербурге уже закрылись или находятся на грани несколько крупных клубов, а это сотни людей. Сегодня у нас будет возможность эти вещи обсудить и найти пути решения данных проблем».

«Проблем, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день, достаточно много. Особенно остро стоят вопросы имущественно-земельных отношений, закрытия яхт-клубов. Безусловно, они очень непростые и требуют решения. Но вот какой факт нас радует – мы видим высокий рост интереса аудитории к нашему виду спорта. За последние два года количество поискового запроса «Парус» увеличилось в 4,5 раза, а число упоминаний парусного спорта в СМИ возросло в 2 раза, – прокомментировал президент ВФПС Владимир Силкин. – Возможно именно поэтому были даны поручения Президента и Председателя Правительства РФ по развитию яхтинга, предложения по которым мы с вами сегодня будем обсуждать».

Владимир Силкин продолжил свое выступление кратким изложением идей по развитию парусного спорта, направленных помощнику Президента РФ Игорю Левитину. Основными моментами, которые предложила Федерация для решения вопросов, являются: упрощенный порядок входа и выхода из портов; долгосрочная стоянка яхт под иностранным флагом в России; снижение таможенных пошлин; упрощение регистрации яхт для владения, чартера и участия в соревнованиях; безвизовое пребывание иностранцев для участия в соревнованиях; совершенствование процедуры оформления договоров водопользования.

 

 

По мнению авторов идей, представителей ВПФС и региональных Федераций, решение данных вопросов позволит сделать яхтинг в нашей стране более доступным и привлекательным как для граждан РФ, так и для туристов.

Далее встреча продолжилась выступлениями представителей Санкт-Петербургского парусного союза, которые высказали свои идеи по представленному документу.

Вадим Волостных, профессор, яхтсмен: «Мне очень приятно сегодня слышать из уст руководителя Федерации такую правильную постановку вопроса. Нам, яхт-клубу «Балтиец», который был построен без привлечения инвесторов и спонсоров, часто приходилось сталкиваться с законодательными барьерами. Именно поэтому я считаю, что сам уровень поручения – президентский – это дорогой подарок российскому яхтингу. Мы должны использовать весь этот потенциал для решения глобальных вопросов. Считаю, что наши интересы нужно отстаивать в формате «Закона о яхтинге», в котором должна быть сформулирована государственная политика, должны быть понятия, определения, сфера действия, и вот тогда колоссальное количество противоречий между разными законами и ведомствами сможет сойти на нет».

Василий Алексеев : «Я с большим удовольствием ознакомился с предложениями ВФПС, и я с ними согласен, но, как мне кажется, нам нужно думать чуть глобальнее и изменять в первую очередь отношение к парусному спорту в России, ведь наш вид спорта в большей степени зависит от экономической и политической обстановки в стране. Самое важное – переделать, или хотя бы постараться, систему законодательства. Нужно менять атмосферу «запретительства». Надеюсь, это начнет изменяться».

Интересную точку зрения высказал председатель Молодежного комитета СППС Андрей Березкин: «Здорово, что проблемы поставлены, но мне кажется, что есть большой ресурс в тех поручениях, которые нас, казалось бы, напрямую не касаются, а относятся к теме детей и молодежи, развитию личности, ЗОЖ. Я опасаюсь, что из-за того, что в подобных документах парус напрямую не прописан, эти возможности слегка упускаются. Сейчас, например, мы продвигаем тему межведомственного морского ресурсного центра дополнительного образования детей. А еще недавно был принят документ «Основы молодежной политики», в котором особое место уделено спорту. В нем парусная тема пока отсутствует. Я этого говорю к тому, что эти документы сильно ориентированы на места, где много молодежи, и я думаю, что в них у парусного спорта есть хорошая возможность занять правильную позицию».

В заключение совещания исполнительный директор ВФПС Леонид Кляйман рассказал о новых подходах к страхованию жизни и здоровья и гражданской ответственности, которые также активно обсуждались в ходе заседания Президиума ВФПС и на следующий день. Решение по данному вопросу можно посмотреть здесь. Также Леонид Кляйман кратко рассказал о Национальной программе обучения. Оба вопроса дискуссионные, и президент Федерации Владимир Силкин попросил представителей региональных ФПС активно включаться в дискуссии по обозначенным проблемам.

 

Пресс-служба ВФПС

 

Видеоканал

Thumb wide 5

Детская зимняя регата в Сочи от ЦОП по парусному спорту и PROyachting

По традиции в последнюю декаду уходящего года «ЦОП по парусному спорту», совместно с компанией PROyachting и неравнодушными партнерами, провел для детей центра корпоративную зимнюю регату - PROyachting junior CUP 2022.

Thumb 2022 12 31 131340

Игорь Ченцов - в преддверии 2023 года

Председатель Президиума ВФПС подводит итог 2022 года и напутствует на 2023-й.

Thumb 0

Программа «Парусный спорт». Декабрь-2022

Представляем 45-й выпуск программы «Парусный спорт», выходящей на телеканале «МАТЧ! Страна».