03.09.2015

Уникальное достижение интернациональной команды спортсменов-кайтеров

 

Трое спортсменов из России, Украины и Финляндии установили мировой рекорд, преодолев без остановки расстояние в 279,46 километра на кайтсерфах (предыдущий рекорд составлял 270 км).

Рекордная дистанция стала частью морского перехода по маршруту Хельсинки – Санкт-Петербург.

На выполнение этой задачи было затрачено 12 часов. Гонщики стартовали из Хельсинки ночью и в российских водах уже днем.

Инициатором проекта стал россиянин Максим Иванов. Идея пересечь Финский залив с запада на восток возникла у него после участия в массовом переходе через Ла-Манш, осуществленном еще в 2012 году.

 

 

Финский кайтер Юусо Тилаеус 2014 году уже пересекал Финский залив, правда – поперек. На его счету рекордный переход из Таллина в Хельсинки, на который он затратил чуть меньше двух часов.

Украинский гонщик Станислав Куликов имеет опыт длительных переходов по Красному морю.

В этом году интернациональная команда уже совершала попытку установить мировой рекорд, но тогда на середине пути ветер внезапно стих, и кайтерам пришлось завершать свое путешествие на катерах обеспечения. Тем не менее, положительный результат был получен и в той ситуации: организаторы смогли отработать многие технологические цепочки, которые на этот раз позволили эффективно подготовиться к новому старту, а спортсмены получили необходимый опыт прохождения дистанции в совместной группе и с катерами поддержки.

 

 

Выражая благодарность всем, кто принимал участие в организации перехода, Максим Иванов отметил:

- Для участников была прежде всего важна социальная составляющая проекта. Мы не случайно пригласили в команду именно финских и украинских спортсменов. Обе страны – наши соседи, наши народы объединены общими интересами… Ну, а мы, спортсмены – всегда за ветер, за спорт, и за дружбу!

 

Видео рекордной попытки можно посмотреть здесь.

Видеозапись пресс-конференции спортсменов здесь.

 

Текст Александр Иванов

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 10 15 220545

ВЫБОРЫ 2020. Председатель конференции Игорь Ченцов - о работе по ее подготовке

Член Президиума ВФПС и председатель конференции ВФПС Игорь Викторович Ченцов рассказывает о работе по подготовке сложнейшего мероприятия: Всероссийская федерация парусного спорта - одна из первых всероссийских федераций, которая смогла провести онлайн выборную конференцию.

Thumb 0

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Сентябрь 2020

В этом выпуске - большой сюжет о чемпионате России в олимпийских классах яхт, итоги чемпионата России в классе SB20, очередной этап Национальной парусной Лиги, а также рассказ о Кубке Ассоциации класса Оптимист.

Thumb 0

Чемпионат Европы в классах Лазер и Лазер-радиал. Сергей Комиссаров занял пятое место!

Главная европейская регата для спортсменов класса Лазер проходила в Польше с 8 по 13 октября. В олимпийских классах Лазер-стандарт и Лазер-радиал были заявлены 126 и 107 участников соответственно.