24.04.2014

Команды Яхт-клуб Санкт-Петербурга завоевали по две победы в матч-рейсе Cascais Cup

23 апреля в португальской парусной мекке - городе Кашкайш - стартовал второй этап серии гонок класса RC44 сезона 2014. Впервые в этом году Яхт-клуб Санкт-Петербурга принимал участие двумя экипажами: Gazprom Youth Sailing Challenge и «Броненосец». По результатам состоявшихся шести флайтов обе команды одержали по две победы. 

Известный всему парусному миру Кашкайш принимает соревнования класса RC44 уже в третий раз. Прошлогодние октябрьские дожди стали причиной смены сезона посещения флотом Португалии. Но в этом годе, похоже, все удалось. Первый гоночный день регаты, который традиционно был посвящен матч-рейсу, состоялся при солнечной погоде и усиливающемся с 8 до 15 узлов ветре. На акватории присутствовал «фирменный» океанический накат, высотой до 1 метра. 

Для команды Gazprom Youth Sailing Challenge соревнования в городе Кашкайш можно считать особенными. Осенью 2013 года именно здесь команда дебютировала в нынешнем составе и завоевала свои первые победы. В апреле 2014 года у Gazprom Youth Sailing Challenge были все шансы повторить успех, но неудачное стечение обстоятельств повлияло на результат. 

Согласно расписанию, Gazprom Youth Sailing Challenge 23 апреля должны были принять участие в шести матчах. После поражения в первой встрече с будущим лидером дня - российской «Синергией», команда завоевала по-настоящему сложную победу во встрече со шведской Artemis. Команда Кубка «Америки» применила против россиян все хитрости матчевых гонок. На дистанции произошло несколько смен лидера, и Gazprom Youth Sailing Challenge удалось вырвать первую победу дня буквально на финише. 

Учитывая опыт российской команды, третий матч с польской MAG Racing можно было расценивать как потенциально выигрышный. Хороший старт Gazprom Youth Sailing Challenge вывел команду в лидеры, но MAG Racing перехватила инициативу уже на подветренном отрезке. И, как оказалось, без шансов для россиян: на втором подветренном отрезке лодка молодежной команды буквально попала в рыбацкие сети. 

«Сложность в том, что поймав сеть, мы не остановились полностью, а продолжали идти, только с меньшей скоростью, - комментирует инцидент Александр Халецкий. - Только после проверки всех систем, мы приняли решение заглянуть под лодку, где уже обнаружили проблему».

Пытаясь освободиться, Gazprom Youth Sailing Challenge была вынуждена пропустить два последующих матча: дерби с одноклубниками – командой «Броненосец» и встречу с российской «Никой». 

Возможность вернуться на дистанцию появилась только в последнем флайте для встречи с крепкими новичками класса – итальянской Bombarda, состав которой усилен тактиком Кубка «Америки» из США Джоном Костеки. И опять победа Gazprom Youth Sailing Challenge далась непросто. Выиграв старт, россияне пропустили «бомбардиров» на второй марке, чтобы вернуть себе инициативу уже на финишном отрезке. 

«Досадно, что из-за инцидента с сетью, мы вынуждены были пропустить те матчи, где рассчитывали побороться за победу, - комментирует результаты дня рулевая команды Екатерина Скудина. - В целом, могу сказать, что команда выросла, по сравнению с первым этапом сезона». По мнению опытной российской спортсменки, результат дня совершенно не отражает того потенциала, которым располагает молодежная команда Gazprom Youth Sailing Challenge. «Конечно, еще много над чем работать, в частности, считаю, что уровень концентрации и коммуникации в экипаже мог бы быть лучше», - резюмирует Скудина. 

С 24 по 27 апреля экипажи Gazprom Youth Sailing Challenge и «Броненосец» продолжат соревнования Cascais Cup в режиме гонок флота. 

Следить за результатами команд Gazprom Youth Sailing Challenge и «Броненосец» можно на сайте Яхт-клуба Санкт-ПетербургаGazprom Youth Sailing Challenge и на Facebook.

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

Результаты матч-рейса Cascais Cup 2014, 23 апреля:
1.  Synergy (Russia) - 6-0
2.  Aleph (France) - 5-1
3.  Team Aqua (Great Britain) - 5-1 (-2 penalty points)
4.  Peninsula Petroleum (Great Britain) - 3-3
5.  Team Nika (Russia) - 3-3
6.  Gazprom Youth Sailing Challenge (Russia) - 2-4
7.  Bronenosec (Russia) - 2-5
8.  Katusha (Russia) - 3-2 (-2 penalty points)
9.  Artemis (Sweden) - 3-3 (-2 penalty points)
10. MAG Racing (Poland) - 1-4
11. Bombarda (Italy) - 1-5
12. Charisma (Monaco) - 1-5
 
RC44 Championship Tour матч-рейс, после 2 этапов сезона 2014:
1.  Synergy (Russia) - 5+6 - 11
2.  Aleph (France) - 5+5 - 10
3.  Team Aqua (Great Britain) - 7+3 - 10
4.  Katusha (Russia) - 5+1 - 6
5.  Peninsula Petroleum (Great Britain) - 3+3 - 6
6.  Team Nika (Russia) - 3+3 - 6
7.  Gazprom Youth Sailing Challenge (Russia) - 1+2 - 3
8.  Bronenosec (Russia) - 0+2 - 2
9.  Artemis (Sweden) - 1+1 - 2
10. Bombarda (Italy) - 1+1 - 2
11. MAG Racing (Poland) - 0+1 - 1
12. Charisma (Monaco) - 0+1

 

Видеоканал

Thumb wide  3002818 cr

Чемпионат России в олимпийских классах. Главная регата страны открыта!

Чемпионат России-2019 в олимпийских классах проходит в Тольятти на базе яхт-клуба «Дружба». В главном соревновании принимают 187 яхтсменов из 32 городов России.

Thumb az

«МАТЧ! Страна». Программа «Парусный спорт». Выпуск 16

Обзор главных новостей августа 2019 года в авторской программе PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb 4 cr cr

Чемпионат России в классе SB20. Последние гонки осени на Балтике

С 12 по 15 сентября в Финском заливе Санкт-Петербурга пройдут последние в этом году официальные соревнования российского календаря на Балтике.