26.09.2015

Финишировала IV-я Nord Stream Race - самая протяженная регата на Балтике

 

Балтийская оффшорная регата, проходящая по маршруту газопровода «Северный поток», соединяющего Россию с Европой, проводится ежегодно с 2012 года.

Направление движения флота год от года меняется: старт и финиш поочередно принимают Россия и Германия.

Маршрут регаты, как подтверждают участники гонки - один из сложнейших на Балтике.

В нынешнем году Nord Stream Race повторила сложный маршрут 2013 года. Участники стартовали 20 сентября в заливе Фленсбурга и, пройдя 800 морских миль, финишировали в Санкт-Петербурге.

Для некоторых команд это был уже знакомый путь, для других гонка стала первым знакомством с Балтийским морем. В обоих случаях осенняя оффшорная регата стала настоящим испытанием.

Флот Nord Stream Race-2015 состоял из семи яхт, пять из которых гонялись в дивизионе Gazprom Swan 60, две - ORC.

 

 

Команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга «Броненосец» - двукратный обладатель трофея Nord Stream Race - была одним из фаворитов гонки. Экипаж состоял из лучших российских и итальянских спортсменов. В качестве тактика в четвертый раз был опытнейший Томмазо Кьеффи, на счету которого более 20 титулов чемпиона мира в различных классах яхт, участие в Олимпийских играх и Кубке «Америки».

Главными соперниками «Броненосца» с первого года проведения регаты являются яхтсмены Team Europe шкипера Тима Крегера на лодке Spirit of Europe. Экипаж, собранный легендарным немецким яхтсменом, настоящая парусная сборная Европы – в его составе спортсмены из Германии, Польши, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Великобритании и Голландии. Огромный опыт и крепкий командный дух - главные отличия этого экипажа.

 

 

Во второй раз в регате принимала участия команда молодежного проекта Gazprom Youth Sailing Challenge на яхте Tsaar Peter. Шкипером в гонке-2015 выступил главный тренер программы, титулованный российских яхтсмен Сергей Бородинов, под руководством которого молодые спортсмены принимают участие в крупнейших международных и российских регатах.

Впервые в истории Nord Stream Race в регате приняла участие команда из Испании, которая выступала на яхте Petite Flamme. Шкипером был 22-летний Хуан Кальво Боронат (самый молодой шкипер флота), а в состав экипажа вошли молодые спортсмены яхт-клуба Real Club Náutico Valencia.

На яхте SGM под руководством шкипера Йоакима Брюннера выступала команда, представлявшая яхт-клуб соорганизатора регаты Norddeutscher Regatta Verein.

За трофей в зачете ORC боролась команда яхты BANK VON BREMEN шкипера Карола Смолава, представляющая парусное объединение Das Wappen von Bremen и впервые участвующая в регате, а также команда BROADER VIEW HAMBURG, представлявшая Hamburgischer Verein Seefahrt, под руководством Георга Кристиансена. Опытный шкипер регулярно участвует в оффшорных гонках и уже проходил 800-мильный маршрут Nord Stream Race в 2013 году.

 

 

Лучшей на старте была Gazprom Youth Sailing Challenge, однако уже после нескольких миль гонки лидерство захватила Spirit of Europe, которая принялась постепенно наращивать преимущество. Со временем стало понятно, что шансов побороться за первое место нет больше ни у кого. Однако, настоящая борьба развернулась за второе-третье места.

Вечер 23 сентября был волнительным. Большая часть яхт дивизиона Gazprom Swan 60 финишировала в ночь с 23 на 24 - раньше, чем ожидалось ранее.

«Мы участвуем в этой гонке вот уже четыре года и эта победа – долгожданная! - отмечает Тим Крегер. - Состав команды почти не менялся, и все без исключения с самого первого года стремились к такому результату. Наконец-то, мы победили. Гонка была просто идеальной».

«Чувство, когда ты заканчиваешь 800-мильную гонку, не описать словами, - говорит шкипер «Броненосца», ставшего вторым, Томмазо Кьеффи. - Гонка изматывает, но когда финишируешь, испытываешь непередаваемые ощущения. Особенно, если занимаешь достойное место».

 

 

Спустя час после финиша «Броненосца», гонку завершил Tsaar Peter. «Такому результату мы рады, - отреагировал главный тренер и шкипер команды Gazprom Youth Sailing Challenge Сергей Бородинов. – В 2015 году мы уже третьи, а это огромный шаг вперед, если учесть уровень конкуренции в классе. Оффшорная 800-мильная гонка - это настоящая школа для молодых спортсменов, подготовкой которых я занимаюсь. Рад, что некоторым из них уже во второй раз удалось пройти эту регату».

Две яхты дивизиона ORC пересекли финиш уже на рассвете.

Рекорд преодоления дистанции между Фленсбургом и Санкт-Петербургом был установлен в рамках Nord Stream Race в 2013 году экипажем Тильмара Хансена на яхте Elliot 52 Outsider. Тогда дистанцию в 800 миль немецкий экипаж преодолел за 3 дня 38.58. Несмотря на благоприятные ветровые условия в 2015-м рекорд побить не удалось, хотя результат (3 дня 08:04.21) впечатляет.

 

 

Nord Stream Race-2015

Класс Gazprom Swan 60

1 место - Spirit of Europe (Евросоюз) - 3 дня 08:04.21.

2 место - Bronenosec (Россия) - 3 дня 08:43.30

3 место - Tsaar Peter (Россия) - 3 дня 09:28.31

4 место - Petite Flamme (Испания) - 3 дня 10:37.07

5 место - SGM (Германия) - 4 дня 07:47.03

Дивизион ORC

1 место - Broader View Hambrg (Германия) - 3 дня 18:24.56

2 место - Bank von Bremen (Германия) - 3 дня 19:40.31.

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 11 16 152007 cr

Национальная премия ВФПС «Яхтсмен России – 2020» стартует 19 ноября!

Сбор заявок и процесс выдвижения номинантов Национальной премии «Яхтсмен России – 2020», организатором которой является ВФПС, стартует 19 ноября и продлится до 26 ноября 2020 года.

Thumb 2020 11 15 134936

Сергей Джиенбаев о парусном спорте в условиях пандемии, календаре ВФПС и о гонках на озере Абрау

Президент ВФПС сейчас находится на Абрау, где проходят гонки V-го этапа Высшего дивизиона Национальной парусной Лиги.

Thumb dsc 5932 cr

Национальная парусная Лига. Высший дивизион. Лидерство захватила команда Максима Таранова

В субботу продолжились гонки участников V этапа Высшего дивизиона. На живописной акватории озера Абрау яхтсмены сражались не только друг с другом, но и с капризной погодой.