05.10.2015

International Youth Cup. Михаил Ушков/Тимофей Зубков завоевали золото в классе 420

 

Лучшие юниоры Италии, Франции и России с 29 сентября по 3 октября сражались за победу на очередном этапе серии регат Международного юношеского кубка-2015 в Италии (Формия).

Гонки проходили в четырех предолимпийских классах Лазер-радиал, 420, виндсерфинг RS:X (юноши и девушки), а также в классе 29-й (открытый).

Итоговые результаты доступны по ссылке.

Молодой экипаж в классе 420 (подготовительный к олимпийскому 470) Михаил Ушков/Тимофей Зубков завоевал золотые медали.

В классе 29-й, соперничая с французским экипажем чемпионов мира и Европы среди юниоров Наэль/Тигда, наши ребята Никита Ушков/Кирилл Бобошко завоевали серебро, французы опередили их всего на 1 очко. 

 

 

К сожалению, российские спортсмены Мариам Сехпосян и Максим Токарев, серебряные призеры юношеских Олимпийских игр-2012 в Китае, фавориты в данном классе, не смогли поборотся за медали – Мариам остановилась лишь на 4-м месте.

На закрытии регаты присутствовали президент Международной федерации парусного спорта Карло Кроче, президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин и первый вице-президент ВФПС, курирующий молодежную программу Федерации, Валерий Гулев.

По словам президента ISAF Карло Кроче, «этот формат регат оказался настолько успешным для подготовки лидеров юношеского парусного спорта, что мы решили подключать к проекту команды других континентов и объявляем о проведении в феврале 2016 года Юношеского кубка в Уругвае с участием команд России, Франции, Италии, Уругвая и Аргентины».

 

 

По словам первого вице-президента ВФПС Валерия Гулева, «важным элементом проведения этих регат является организация профессионального и дружеского общения между сильнейшими юношескими сборными, мы ставим перед собой задачу вырастить настоящих российских чемпионов, способных завоевывать самые высокие награды на крупнейших регатах по всему миру».

Владимир Силкин поблагодарил всех организаторов и судейскую бригаду за отличную работу, а так же отметил, что «буквально за один год Международный юношеский кубок превратился в одно из самых значимых событий для юношеских сборных наших стран».

Победу в командных гонках одержала команда Франции.

Напомним, что идея проведения этих регат принадлежит федерациям России и Италии. Первая регата прошла в мае 2014 года на итальянском озере Гарда, вторая - в октябре 2014 года в Сочи, в этом году этап IYC 2015 прошел во французском Бресте.

 

 

 

Интервью с победителями и призерами Международного юношеского кубка члена молодежной сборной России Ивана Кривобокова (юношеский пресс-центр):

Класс 29-й. Никита Ушков/Кирилл Бобошко (Россия) – серебро

- Результатом регаты более чем довольны! Огромный прогресс по сравнению с прошлыми регатами такого же уровня. Смогли навязать серьезную конкуренцию французскому экипажу, чемпионам Европы, выиграть у них несколько гонок по сильному ветру. В итоге заняли второе место. Формия - отличное место для проведения регат! Хороший, свежий ветер почти всю регату. Хорошо отработала судейская бригада, обеспечив все необходимое для отличных гонок.

 

 

Класс 420. Михаил Ушков/Тимофей Зубков (Россия) - золото

- Регата была очень трудной, мы шли в плотной борьбе с итальянцами на протяжении всей регаты. В последний день в первой гонке мы проиграли им, и разрыв увеличился. Но во второй мы собрались и выиграли, а итальянцы пришли плохо, и так получилось, что мы выиграли с равенством очков. Очень рады, ведь Россия никогда не добивалась таких высот в данном классе.

Класс 29-й. Гвендаль Наэль/Пьер Тигда (Франция) - золото

- Регата началась с дождливой погоды и сильного ветра, хорошие гонки и сильные соперники не давали расслабляться. Мы довольны результатом и рады, что выиграли эту регату в постоянной борьбе.

Класс Лазер-радиал. Джанмарко Планчестайнер (Италия) - золото

- Это моя четвертая победа в Юношеском кубке. На этой акватории уже приходилось гоняться. Мне очень нравиться эта регата, особенно организация. Очень жаль что это был мой последний этап, дальше перехожу в олимпийский Лазер-стандарт.

 

 

Класс RS:X. Титуан Ле Боск (Франция) - золото

- Первые два дня прошли по глиссирующей погоде, что было хорошо для меня. Моим главным соперником был товарищ по команде Алек. В слабый ветер гонки были намного сложнее, так как все участники могли прийти первыми, это была очень интересная и сложная регата.

Класс Лазер-радиал. Луиза Кервера (Франция) - золото

- Здесь гонялись сильные девочки из Италии, а из русских - те, кто только пересели с детского Лазера 4,7 и им было сложно бороться с нами. В первый день я отгонялась очень плохо и уже не думала о победе, но, к счастью, хорошие приходы в последний день мне помогли, и я очень счастлива.

 

Фотоальбом.

 

Текст: Алексей Жиров, Иван Кривобоков

 

Видеоканал

Thumb wide rea 5768 cr

«Кубок 100 миль». Гонка отметила 170-летие!

По предварительным результатам победы зачетных группах одержали яхты «Лена», «Леди А» и «Квартет».

Thumb 001

Программа «Парусный спорт». Май-2022

Представляем авторскую программу PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «Матч! Страна».

Thumb tenzor int cup 2

Tenzor International Cup 2022. Десять гонок со стабильным ветром!

3 июня на акватории Пестовского водохранилища прошел первый гоночный день всероссийской серии парусных регат. На первый этап заявилось 19 команд, собравших в свои экипажи сильнейших яхтсменов.