30.10.2015

Чемпионат России в олимпийских классах. Завтра определятся все чемпионы!

 

С 24 октября по 1 ноября в Сочи на территории и при поддержке ФГБУ «Юг Спорт» проходит главное парусное соревнование страны – чемпионат России в олимпийских классах яхт. Сильнейшие яхтсмены из более чем 50 городов вступили в борьбу за звания чемпионов России в своих классах. Генеральный партнер чемпионата - компания «Совкомфлот».

Пятница 30 октября получилась для гонщиков совсем непростой. Ранний подъем, суровые погодные условия, напряжение перед медальными гонками – все это спортсмены испытали именно сегодня.

Памятуя предыдущие два дня, которые не радовали стабильным ветром, гоночный комитет принял решение, что в пятницу первый старт будет дан в 7.30. По свежему утреннему бризу, на обеих дистанциях, удалось провести по 2 гонки. «Зеленая» располагалась около Мацестинского моста – это довольно далеко от яхт-клуба. Скоростные классы гонялись на привычном месте.

 

 

Анна Деянова, главный судья чемпионата.

- Ветер на «зеленой» дистанции достигал 12 узлов, на «желтой» - 8-10. Утром было очень холодно, а из яхт-клуба мы выходили, когда еще было темно. Нам повезло наблюдать рассвет с воды - это стало прекрасным дополнением отличных гонок.

Когда утренний бриз закончился, яхтсмены отправились на берег – ожидать решения о продолжении гонок, но уже в непосредственной близости от яхт-клуба. Около часу дня гоночный комитет сообщил о готовности провести две гонки на «желтой» дистанции, и одну – для швертботов. Они состоялись по стабильному ветру и стали прекрасным завершением дня.

Таким образом, за пять гоночных дней чемпионата в классах 470, Финн, Лазер-радиал и Лазер-стандарт прошло 8 гонок, а в скоростных (49-й, 49-й FX и Накра 17) – 11.

 

 

По итогам сегодняшнего дня в некоторых классах произошла смена лидера. Так, в классе Накра 17 первым стал экипаж Сергея Джиенбаева, показавший все первые приходы.

В классе 49-й Калинчев/Карачов безоговорочно лидируют, имея всего 10 очков за 11 гонок (с учетом двух выбросов). Главная интрига в этом классе – вторая, третья и четвертая строки, ведь сейчас разница между экипажами, занимающими их, составляет всего одно очко!

У финнистов продолжает лидировать Аркадий Кистанов, но Егор Терпигорев провел в пятницу отличные гонки, и теперь подобрался к своему основному сопернику совсем близко. Терпигорев - второй. Лишь на один балл отстает от Егора Алексей Борисов, поэтому в субботу гонки в этом классе обещают быть жаркими.

 

 

Аркадий Кистанов, Финн.

- Обычно я встаю очень рано, поэтому для меня сегодняшний ранний подъем был абсолютно нормальным. Первые две гонки были достаточно простыми. Во второй зачем-то оправдался, хотя у меня фальстарта не было, в третьей - чуть-чуть не попал в настройку, но в целом – неплохо. Во время третьей гонки был устойчивый ветер, без заходов. Приятно, что ветер есть!

Не менее интересная ситуация разворачивается в самом многочисленном классе чемпионата – 470. Лидеров, Павла Созыкина и Дениса Грибанова, уже, пожалуй, не догнать, а вот дальнейшую расстановку по таблице результатов решат субботние гонки, ведь разница между вторым (Чех/Черенков) и третьим (Чаус/Горетый) – 2 очка, а между третьим и четвертым (братья Шереметьевы) – 5.

 

 

Денис Грибанов, 470.

- С утра было немного сложно – хотелось спать, но раз судьи приняли такое решение, нужно было идти в гонку. Главное – это ветер, а его сегодня было достаточно. Теоретически, нас, конечно, могут догнать, но мы постараемся не допустить этого.

В классе Лазер-стандарт продолжает лидировать Сергей Комиссаров, а вот у девушек в Лазере-радиале произошли существенные изменения в рейтинге. На первую сточку поднялась Елена Воробьева – она прекрасна провела сегодняшние гонки, что позволило ей обойти свою ближайшую соперницу Екатерину Моргун.

Завтра последний день чемпионата – медальные гонки, в которых будут соревноваться первые десятки каждого класса. Именно в них решится судьба медалей, а значит, нас ждет удивительная развязка главного парусного события России.

 

 

Анна Деянова, главный судья чемпионата.

- По положению, в медальных гонках оговорено участие всех классов. Для того, чтобы было все абсолютно честно, мы будем проводить гонки в порядке уменьшения количества участников. Начнем с 470, затем будут даны старты классам Лазер-стандарт, Финн, Лазер-радиал, 49-йй, Накра 17 и 49-й FX. Медальные гонки очень важны для определения победителей и призеров, поэтому мы будем стараться провести их все. Сопровождать гонки будет вся бригада, поскольку в медальных гонках протесты не подаются, поэтому и старты будут даваться отдельно. Сегодня мы испытали акваторию около Мацесты, и завтрашние старты будут даны именно там в 7.15. Если все пойдет хорошо, там мы проведем медальные гонки для всех швертботов. Скоростные классы будут гоняться около яхт-клуба ориентировочно с 12 часов.

 

Соревнование проводится Всероссийской федерацией парусного спорта при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, администрации Краснодарского края, администрации города Сочи, ФГБУ «Юг Спорт» и ФПС г.Сочи.

Генеральный партнер чемпионата - компания «Совкомфлот».

Партнеры чемпионата – часовой бренд НЕСТЕРОВ, производитель шампанских вин Арбау-Дюрсо, производитель яхтенной одежды и обуви MUSTO.

Генеральный информационный партнер чемпионата - журнал Yacht Russia.

Информационные партнеры - журнал Men’s Health, радио Спорт FM, портал Вести.Ру и телекомпания НТВ Плюс.

 

Фото: Леонид Дубейковский

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide whatsapp image 2022 08 06 at 20.17.44

Кубок России в олимпийских классах. Итоги

Гонки проходили со 2 по 7 августа на акватории Финского залива на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Thumb balticwind web5 tn cr

«Балтийский ветер». В Северной столице стартовала офшорная регата

6 августа начали путь участники крейсерской офшорной гонки, которая проходит в рамках одного из старейших парусных событий в Северной столице – Санкт-Петербургской парусной недели.

Thumb 2022 08 05 104525 cr

Сибирская парусная регата. Итоги

Участие в ней приняли более 140 яхт и 240 взрослых и юных спортсменов. На Обском водохранилище состязались яхтсмены семи регионов: Омска, Красноярска, Иркутска, Томска, Москвы, Севастополя и, конечно, Новосибирска.