28.04.2014

Команды Яхт-клуба Санкт-Петербурга сохраняют шансы закончить RC44 Cascais Cup в топ-5

26 апреля, в предпоследний день соревнований RC44 Cascais Cup, команды Яхт-клуба Санкт-Петербурга сделали несколько шагов вверх по турнирной таблице. «Броненосец» дважды был в пятерке, а команда Gazprom Youth Sailing Challenge в первой гонке пришла третьей. Но времени войти в топ-5 общего зачета остается все меньше.

Особенностью соревнований многих классов, где рулевые обязаны быть непрофессиональными яхтсменами, является отсутствие возможности выброса худшего результата в рамках одной регаты серии. Глядя на турнирную таблицу предпоследнего дня RC44 Cascais Cup хочется вычеркнуть по одному неудачному результату из трех состоявшихся гонок у каждой из команд Яхт-клуба Санкт-Петербурга. 

Знатоки парусного спорта вряд ли припомнят подобную нынешней, с точки зрения частой смены погоды, регату. В течение четырех дней условия на Атлантическом побережье Португалии постоянно изменялись. С утра 26 апреля шел мелкий дождь. К старту осадки прекратились, но сохранилась плотная облачность и высокая влажность. Ветер средний, порядка 15 узлов.

Начало дня подарило оптимизм болельщикам команд клуба. Отличный расчет отхода ветра влево позволил «Броненосцу» и Gazprom Youth Sailing Challenge оказаться в тройке уже на первом огибании первой гонки. Команды смогли защитить свои позиции до финиша. Этот результат позволил обоим экипажам вплотную приблизиться к первой пятерке общего зачета. От нидерландской «Харизмы» экипаж Любомирова отделяли 2 очка, а команду Кирилла Подольского – 3. 

Но развить успех не удалось. Для Gazprom Youth Sailing Challenge вторая гонка дня оказалась неудачной. После фальстарта «молодежка» сумела пробраться в лидирующую группу, но уже на финишном отрезке порвался геннакер – десятый приход. «Мы хорошо прошли первую гонку и были заряжены на вторую, где у нас также все получалось, пока не порвали геннакер, - рассказывает баковый команды Gazprom Youth Sailing Challenge Роман Константинов. - Признаюсь, сейчас не понятно, как мы порвали парус, будем смотреть видеозапись». 

Напротив, проведя хорошо вторую гонку, «Броненосцу» результат испортил заключительный старт дня. Буквально в течение одного отрезка голубая лодка сдала несколько позиций. Оказавшись в пятерке на первом знаке, «Броненосец» финишировал только девятым. Gazprom Youth Sailing Challenge были шестыми в этой гонке. 

В целом, перед заключительным днем этапа, результаты команд уплотнились. С минимальным отрывом лидирует российская «Ника» Владимира Просихина, которому ассистирует легендарный тактик Кубка «Америки» Терри Хачинсон. Остальные российские команды выпали из первой пятерки. «Синергия» делит шестую строчку с «Броненосцем» на тай-брейке; Gazprom Youth Sailing Challenge – восьмые, с дефицитом в 7 очков к топ-5. Опыт гонок класса RC44 показывает, что в течение дня можно преодолеть гораздо большее отставание. Итак, все решится 27 апреля. 

Следить за результатами команд Gazprom Youth Sailing Challenge и «Броненосец» можно на сайте Яхт-клуба Санкт-ПетербургаGazprom Youth Sailing Challenge и на Facebook.

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

Результаты гонок флота RC44 Cascais Cup, 26 апреля:
1 Team Nika 36
2 Peninsula Petroleum 38
3 Charisma 45
4 Team Aqua 46
5 Artemis Racing 52
6 Bronenosec Sailing Team 57
7 Synergy 57
8 GAZPROM Youth Sailing Team 59
9 Bombarda Racing 62
10 Aleph Racing 70
11 Katusha 80
12 MAG Racing 91

Видеоканал

Thumb wide 0

«Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома». Победителем второго этапа стал Кирилл Шуненков

В регате приняли участие 79 юных яхтсменов из крупнейших парусных школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Thumb 0

«МАТЧ! Страна». Программа «Парусный спорт». Выпуск 13

В выпуске авторской программы Алексея Жирова для телеканала «МАТЧ! Страна»: итоги третьего этапа НПЛ в Казани, старт «Броненосца» в престижной серии 52 Super Series, серебро и бронза Елены Калининой и Дениса Тарадина на чемпионате мира по кайтбордингу и многое другое.

Thumb rea 8626 cr

Кубок Ассоциации яхт класса Оптимист. Победители определены!

По итогам соревнований стали известны не только имена победителей и призеров, но и тех гонщиков, которые будут представлять нашу страну на первенствах мира и Европы.