10.12.2015

Положение о страховании яхт и участников спортивных соревнований ВФПС по парусному спорту на 2016 год

                              

                

 

2 декабря в здании Олимпийского комитета России прошло итоговое заседание Президиума Всероссийской федерации парусного спорта.

В числе тем, которые на нем обсуждались, был вопрос о «Положении о страховании яхт и участников спортивных соревнований ВФПС по парусному спорту на 2016 год». С документом можно ознакомиться здесь.

Данное Положение затрагивает два важных документа, которые сейчас требуются на спортивных соревнованиях, - страхование жизни и здоровья от несчастного случая и страхование гражданской ответственности владельца яхты от негативных последствий инцидентов с участием яхты в случае признания ее виновной.

Страхование жизни и здоровья от несчастного случая – обязательный элемент допуска на спортивные соревнования, требуемый, в том числе, и Министерством спорта Российской Федерации. «Положение о страховании» уточняет требования, а также определяет условия предоставления услуг страхования партнером ВФПС АО «СОГАЗ» индивидуальным членам ВФПС.

Страхование гражданской ответственности – важный элемент, который активно применяется в мире с целью защитить добросовестных гонщиков и их яхты от ущерба в случаях инцидентов с другими яхтами, произошедшими по их вине. Страхование гражданской ответственности – сравнительно молодое направление в парусном спорте в нашей стране, и есть множество недоработанных элементов, из-за которых реальная защита буксует. В принятом на Президиуме Положении отражены обязательные условия, которые должны выполняться при страховании гражданской ответственности яхт для того, чтобы впоследствии не возникало проблем с оформлением страховых случаев, произошедших на соревнованиях. Также этот регламент расписывает действия гоночного комитета и пострадавшей стороны, список необходимых документов – всего того, что необходимо для быстрого решения вопроса с ремонтом и оплатой ремонта яхты с учетом специфики парусных соревнований.

Кроме того, в Положении существенно расширены права ассоциаций классов и организаторов соревнований по регулированию размера страхования ущерба в зависимости от категорий участвующих яхт, сложившейся практики и других условий.

«Была проведена кропотливая работа по согласованию порядка действий и списку требуемых документов со страховой компанией «Росгосстрах», исходя как из их требований, так и из реалий парусных соревнований, - объясняет руководитель комитета массового, любительского и студенческого спорта Василий Кравченко. - Дело в том, что при существующем порядке, без оформления специальных приложений к полисам практически нереально оформить и получить страховые выплаты по случаям, произошедшим во время соревнований, так как работают стандартные, не рассчитанные на соревнования, правила страховых компаний. Результатом нашей работы стали рекомендации и дополнения к положению о страховании гражданской ответственности, при соблюдении которых механизм гражданской ответственности должен наконец-то заработать на благо тех целей, ради которых он вводился.

Очень важно, чтобы сейчас каждый страховой полис страхования гражданской ответственности оформлялся с соответствующим приложением, описывающим особый порядок оформления страховых случаев на соревнованиях, а также соблюдались рамки и границы применения франшиз».

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide whatsapp image 2022 08 06 at 20.17.44

Кубок России в олимпийских классах. Итоги

Гонки проходили со 2 по 7 августа на акватории Финского залива на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Thumb balticwind web5 tn cr

«Балтийский ветер». В Северной столице стартовала офшорная регата

6 августа начали путь участники крейсерской офшорной гонки, которая проходит в рамках одного из старейших парусных событий в Северной столице – Санкт-Петербургской парусной недели.

Thumb 2022 08 05 104525 cr

Сибирская парусная регата. Итоги

Участие в ней приняли более 140 яхт и 240 взрослых и юных спортсменов. На Обском водохранилище состязались яхтсмены семи регионов: Омска, Красноярска, Иркутска, Томска, Москвы, Севастополя и, конечно, Новосибирска.