29.01.2016

Зимний лагерь SportsBoatRus в Кашкайше. Зимняя серия класса SB20

 

В минувшие выходные в зимнем лагере SportsBoatRus в португальском Кашкайше состоялся 3-й этап Зимней серии гонок в классе SB20.

На старт вышло 22 экипажа из 5 стран, среди которых было 3 российских.

В первый день организаторы провели три гонки в условиях преимущественно юго-восточного ветра силой около 6-8 узлов.

Лидировали португальцы, однако и российская команда VIS Sailing (Вадим Пушев, Тимур Сабирзянов, Олег Чугунов) имела достаточно стабильные результаты – третье, четвертое и седьмое места. В третьей гонке дня команда стартовала по левой стороне, но в какой-то момент пропустила правый заход ветра и уже не смогла догнать тех, кто успел им воспользоваться.

 

 

Команда Leviathan (Максим Титаренко, Михаил Шереметьев, Вадим Яхинсон) в первый день финишировала на позициях 6-17-15, «прируливалась» и «прикачивалась» к условиям океана.

Экипаж Sea Connect (Владислав Ивановский, Александр Уткин, Наталия Сухарева, Екатерина Бессонова), впервые приехавший на Зимнюю серию в этом сезоне, отметил изменение ветровых условий по сравнению с прошлыми годами. В условиях сильной качки многим участникам было некомфортно как в первый, так и во второй гоночный день, что осложняло работу рулевого и слаженность в команде.

Как минимум три раза разные яхты на огибании касались верхнего знака, что помешало такому опытному экипажу как Dom Pedro Hotels (Хосе Паулу Рамада) удержать лидерство. Команда пропустила вперед половину флота и финишировала в гонке 10-й.

Португальские олимпийцы из команды Allaboard (Дьогу Кайолла, Бернарду Фрейташ, Нуну Баррету) в первый день финишировали в середине флота, уступив многим своим соотечественникам. По итогам дня на первом месте были Boom Bap Wear (Тьягу Рокетт), на втором - BetterTech/Bicasco (Луиш Сантуш), на третьем – россияне из VIS Sailing Team.

Второй день регаты принес усиление ветра до 17 узлов и смену его направления, однако волна стала более короткой. Португальцы вновь показали мастерство в управлении яхтой при сильном, меняющем направление ветре и противоречащей ему волне. К концу дня прогноз обещал усиление до 35 узлов на порывах, поэтому участники были готовы к сокращению количества гонок.

В итоге провели два старта, после первого из-за поломок из борьбы выбыли лидеры на тот момент Boom Bap Wear, а также команда яхт-клуба Кашкайша - Quebramar. Это сделало борьбу за призовые места почти непредсказуемой.

 

 

Экипаж VIS Sailing Team на верхний знак вышел в арьергарде флота. За счет мастерства россиянам удалось обойти часть соперников и выйти в итоге на 10 место. По словам Вадима Пушева, «был хороший старт, но лодка не шла - скорее всего, что-то намоталось на киль, поэтому мы не смогли развить скорость».

Во второй гонке VIS Sailing Team удалось получить хорошее преимущество на старте и финишировать вторыми. К сожалению, этого не хватило, чтобы подняться по итогам регаты на подиум - команда завершила соревнования на четвертом месте. Олег Чугунов так прокомментировал прошедшую регату: «Условия гонок в этот раз несравнимо сложнее, чем раньше: главная особенность акватории - несовпадение ветровой волны и высокой зыби с океана. На экипаж ложится большая нагрузка по управлению лодкой и ведению ее с максимальной скоростью. Работала и ветровая волна, и шел достаточно высокий накат – «тяжелая дорога», так мы называем подобные условия».

Экипаж Leviathan завершил первую гонку на 6 месте, а во второй попал в сильный брочинг, из-за чего финишировал лишь 11-м. По итогам регаты команда на 10 месте.

Sea Connect, наоборот, улучшила результат во второй гонке (11-8), что принесло им 17-е место в общем зачете по итогам регаты. Владислав Ивановский уже пять лет участвует в Зимней серии в Кашкайше, но с такой погодой, как в этот раз, столкнулся впервые.

 

 

Во второй день регаты девять яхт получили повреждения и сошли с дистанции, что сильно повлияло на итоговые результаты.

Более удачливыми по итогам второго дня оказались все-таки португальцы. Недавно образованная команда Ram (Джон Тавареш, Паулу Мансу, Франсишку Понтеш), представляющая яхт-клуб Мадейры, показала самые стабильные результаты (1-OCS23-2-2-3), и несмотря на фальстарт, по сумме очков получила наименьшее их количество. На втором месте - Dom Pedro Hotels, которую сильно подвел наезд на знак, на третьем - Allaboard, которые в сложных условиях второго дня в обеих гонках финишировали первыми.

Следующий этап Зимней серии в Кашкайше пройдет 20-21 февраля.

Многие участники уже подтвердили свой приезд, а яхт-клуб Кашкайша обещает увеличение флота до 30 лодок.

Надеемся, что перед чемпионатом мира в классе SB20, который пройдет в Кашкайше в конце августа, большее число команд успеет изучить местные воды.

 

Мила Володина

Фото: Анна Зыкова

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Национальная парусная Лига. Старт сегодня!

Регата пройдет с 16 по 18 сентября в яхт-клубе «Семь футов».

Thumb 0

Национальная парусная Лига. До старта один день!

Спортсмены отвечают на вопрос о том, что такое для них Национальная парусная Лига.

Thumb 0

Национальная парусная Лига. До старта один день!

Интервью с рулевым команды Navigator Sailing Team Игорем Рытовым.