01.03.2016

8 марта на Moscow Boat Show День Капитанов!

       

 

Журнал Yacht Russia приглашает читателей, всех любителей паруса и приключений на встречу с людьми, которых можно смело назвать удивительным капитанами! Виктор Языков, Николай Литау и Василий Елагин поведают о своих невероятных путешествиях и планах на будущее. Встреча пройдет в день открытия выставки Moscow Boat Show 8 марта.

Виктор Языков расскажет о своих кругосветках, о созданной им удивительной лодке «Дочь ветра», способной идти без авторулевого, об открытой им школе по подготовке к одиночным плаваниям. Будет анонсирована регата «Золотой век России», посвященная 50-летию первой кругосветной гонке одиночек Golden Globe, в которой Виктор Языков планирует принять участие вместе с выпускниками своей школы.

 

          

 

Николай Литау поделится своими знаниями об особенностях плавания под парусом в приполярных широтах, расскажет о 150 000 милях, оставшихся за кормой его яхты «Апостол Андрей», о том, что и в наши дни есть место и рекорду, и подвигу.

Василий Елагин расскажет о покорении Северного полюса и «белого безмолвия» Канады и России на вездеходах собственной конструкции, о бескрайних ледовых полях, торосах, белых медведях и прочей экзотике, с которой пришлось столкнуться участникам экспедиции.

 

          

 

Капитаны ждут вас и ваши вопросы! Ответы на них и плакат с автографом капитана будет вам наградой.

Вести встречу, которую смело можно назвать уникальной, будет издатель журнала YachtRussia Василий Сенаторов.

Место проведения: Крокус Экспо, 3 павильон, 14 зал, стенд № С650 – Conference Hall

Время: 8 марта с 13.00 до 15.00 часов.

 

О капитанах.

Виктор Языков

 

          

 

Заслуженный мастер спорта, почетный гражданин городов Сочи и Ньюпорт (США), «Яхтсмен года» по версии ВФПС и журнала Seahorse

Родился 29 октября 1948 года в поселке Лазаревское (близ Сочи). В 1988-1990 годах принял участие в строительстве яхты «Фазиси», на которой прошел два этапа кругосветной гонки Whitbread Round the World Race (сейчас Volvo Ocean Race). К 1998 году построил 40-футовую яхту «Ветер перемен», на которой принял участие в кругосветной гонке Around Alone-1998/99. Во время одного из этапов сам себе провел уникальную хирургическую операцию на локте. Несмотря на медицинские проблемы и недельное отставание на старте, Виктор в итоге занял четвертое место в своем классе. По итогам гонки яхта «Ветер перемен» получила приз Global Media Choice, а журнал Seahorse присвоил Языкову титул «Яхтсмен года». Всероссийская федерация парусного спорта также отметила достижения Виктора Языкова назвав «Яхтсменом года». Русский биографический институт назвал Виктора Языкова «Человек года» в номинации «Спорт».

В июне 2000 года Виктор Языков на яхте «Ветер перемен» принял участие в трансатлантической гонке одиночек (класс Open-40), в которой занял второе место.

В середине 2000-х Виктор построил 30-футовую яхту «Дочь ветра», ориентированную на продолжительное комфортное одиночное плавание без использования вспомогательных подруливающих устройств. В 2011 году Виктор совершил 42-дневное одиночное плавание в Атлантическом океане, а в 2012-м начал одиночное кругосветное плавание по маршруту Канарские острова – Панамский канал – Новая Зеландия – Маврикий – Канарские острова, которое благополучно завершилось в феврале 2014 года.

 

Николай Литау

 

          

 

Заслуженный мастер спорта, действительный член Русского географического общества, кавалер Ордена Мужества. Награжден престижными наградами мирового яхтинга: медалью «За искусство мореплавания» (Medal for Seamanship, Великобритания) и медалью «Голубая вода» (The Blue Water Medal, США).

Николай Литау родился в 1955 году в северном Казахстане. Он – автор идеи кругосветных плаваний под парусом по всем четырем океанам планеты. В 1993-1996 гг. руководил строительством яхты, заложенной в Твери специально для реализации этих проектов. В 1996-1999 годах экипаж яхты «Апостол Андрей» во главе c Литау впервые в истории мореплавания осуществил под парусом сквозной переход по Северному морскому пути и совершил первое кругосветное путешествие в меридиональном направлении.

Королевский крейсерский клуб Великобритании признал плавание «Апостола Андрея» самым выдающимся достижением мирового яхтинга в 1999 году. Капитан Литау был удостоен медали «За искусство мореплавания», лауреатами которой в разное время были сэр Френсис Чичестер, сэр Робин Нокс-Джонстон, Ален Бомбар... В январе 2002 года Крейсерский клуб Америки наградил Николая Литау медалью «Голубая вода», за первое в мире сквозное плавание на яхте по Северному морскому пути.

Осенью 2001 года был дан старт второй кругосветки вокруг Западного полушария. Маршрут «Апостола Андрея» пролег от Санкт-Петербурга через Атлантику к берегам Антарктиды, а затем через Тихий океан к Аляске, откуда начался переход яхты проливами Канадского Арктического архипелага. Успешно завершив второе плавание, «Апостол Андрей» начертил на Земном шаре своеобразную «восьмерку», получившую название «восьмерка Литау». В результате двух экспедиций «Апостол Андрей» первой из российских яхт обошел Северный Ледовитый океан по периметру.

В ноябре 2002 года Указом президента России капитан Николай Литау был награжден Орденом Мужества, а члены экипажа – Орденами Почета и медалями Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2004 году «Апостол Андрей» вновь отправился в плавание вокруг земного шара. Главной целью третьей кругосветки стал самый неприступный и суровый континент – Антарктида. Экипаж поставил цель обогнуть ее под парусом, не выходя севернее 60-й параллели, официальной границы региона, и спустя два года сумел победно замкнуть антарктическое кольцо.

За 10 лет «Апостол Андрей» совершил три кругосветных плавания, побывал на всех континентах планеты, прошел все океаны, установил 5 мировых рекордов.

В 2007 году Николай Литау был удостоен звания «Легенда яхтинга», присуждавшегося в рамках III Московского фестиваля яхт.

Завершив в 2013 году 7-ю арктическую навигацию, Николай Литау преодолел рубеж в 150 тысяч морских миль пройденных под парусом.

 

Василий Елагин

 

                   

 

Заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса по альпинизму, «Снежный Барс».

Родился 20 февраля 1953 года в Москве. Руководитель и организатор экспедиции Морской ледовой арктической экспедиции, главный конструктор полярного вездехода-амфибии «Емеля». По образованию геолог.

В активе Василия Елагина восхождения на Эверест, Чо-Ойю, траверс Канченджанги в Гималаях, восхождения на Аконкагуа в Южной Америке, Массив Винсон в Антарктиде...

Но Елагин не только альпинист, в его активе морские парусные путешествия, участие в ралли «Париж–Дакар». Он был одним из организаторов ралли по маршруту Париж–Москва–Пекин и путешествия на «буране» длиной в 1000 километров по побережью Чукотского моря.

Василий Елагин был участником нескольких автомобильных арктических экспедиций «Полярное кольцо», после чего загорелся идеей построить автомобиль, который сможет доехать до Северного полюса. В марте 2008 года его «Емеля», стартовав из Салехарда, доехал до самой северной точки архипелага Северная Земля – мыса Арктического. В марте-апреле 2009 года под его руководством команда из семи человек на двух автомобилях-амфибиях «Емеля-1» и «Емеля-2», оснащенных колесами с шинами низкого давления, «оттолкнувшись» от Северной Земли, по плавучим льдам Северного Ледовитого океана достигла Северного полюса, установив тем самым мировой рекорд. В 2013 году экспедиция на автомобилях второго поколения «Емеля-3» и «Емеля-4» пересекла океан, пройдя 4000 км без поддержки извне.

 

Yacht Russia

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 12 28 214459

«Яхтсменом России 2020» стал Даниил Крутских, «Яхтсменкой России» - Ирина Грачева!

Итоги Общественной премии Всероссийской федерации парусного спорта были подведены в понедельник, 28 декабря, в эфире телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb              3.001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2020

Смотрите ноябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb yr 2020

Национальная премия ВФПС «Яхтсмен России 2020». Голосование завершается 13 декабря!

Проголосовать за номинации «Яхтсмен России» и «Яхтсменка России» может каждый член ВФПС, зайдя в личный кабинет на сайте федерации.