10.03.2016

Moscow Boat Show. Знаменитые путешественники рассказывают

 

С 8-го по 13 марта в МВЦ «Крокус Экспо» проходит выставка Moscow Boat Show. В день ее открытия на площадке «ЯхтМУЗЕЯ» состоялась встреча с легендарными капитанами Виктором Языковым и Николаем Литау, а также известным путешественником на вездеходах Василием Елагиным, которую провел журнал Yacht Russia.

 

       

 

Виктор Языков поделился новостями о новом проекте. Его идея – одиночная кругосветная гонка «Золотой век России – Мир без насилия», которая стартует в сентябре 2018 года. Гонка будет проводиться на уникальных яхтах, разработанных Языковым и его командой. Яхта создана основываясь на опыте строительства двух его предыдущих судов, она будет еще проще, безопаснее и удобнее в управлении. «По основному закону изобретательства и усовершенствования нужно избавляться от любых деталей без которых система работает не хуже, чем прежде, - говорит Виктор Языков. - Нам удалось создать яхту, которая не нуждается в подруливающем устройстве. Сегодня немало таких устройств, но они не только стоят немалых денег, но и прилично весят, требуют постоянного внимания, иногда выходят из строя, да и место на транце занимают. На «Дочери Ветра» мне пришлось рулить на экваторе, при очень слабых ветрах и встречном течении, где никакой авторулевой не помог бы, да еще при входе и выходе из гавани. Плавание на «Дочери Ветра», когда ты полностью избавлен от необходимости «рулить», дает неведомую доселе степень свободы, ощущение бесконечности, вечности и бессмертия. Такое трудно объяснить словами, это надо пережить».

Николай Литау вспомнил о первых полярных экспедициях на яхте «Апостол Андрей», которой в августе этого года исполнится 20 лет. Первое плавание прошло в 1996 году и было посвящено юбилею российского флота. Яхта вышла из Санкт-Петербурга и отправилась в Петропавловск-Камчатский. Второе плавание по Северному морскому пути в Тикси началось в 1998 году. В районе мысы Шмидта «Апостол Андрей» три недели находился в заложниках у льдов, а все плавание завершилось только в 1999 году. Литау также рассказал о том, что планирует в нынешнем году отправиться в плавание, посвященное 100-летнему юбилею Мурманска.

Путешественник Василий Елагин поделился воспоминаниями о том, как его экспедиции удалось покорил Северный полюс и арктические области России и Канады на вездеходах собственной конструкции «Емеля». Тогда в районе Беренгова пролива одна из машин провалилась под лед, толщиной в 10 сантиметров. Экспедиция была сложна не только технически, но и организационно: пограничники Аляски перед тем, как пожелать удачи, расспрашивали участников перехода полчаса, вот на Чукотке стражи границы проводили проверку аж 24 часа!

Вел встречу со знаменитыми российскими путешественниками издатель журнала Yacht Russia Василий Сенаторов.

 

Текст: Екатерина Шурыгина

Фото: Yacht Russia

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

44Cup. «Броненосец» в тройке заключительного этапа серии

15 ноября на акватории Пальмы (Мальорка) стартовали гонки заключительного этапа 44Cup сезона-2019. Среди участниц – российские «Броненосец», «Ника» и «Таватуй».

Thumb 426a4057

Зимний Кубок ZIGZAG. Летний сезон завершен, да здравствует зимний сезон!

По окончании парусного сезона в Санкт-Петербурге, клуб ZIGZAG объявил об открытии зимней резиденции на базе яхт-клуба «Ушакова балка».

Thumb 73298066 144098376975041 8571410634275553280 n

Геленджикская регата. До встречи в следующем году!

В Геленджике завершился один из самых массовых детских стартов в нашей стране. 672 спортсмена разыграли медали в 14 классах яхт: 29-м, 420, 470, Европа, Зум 8, Кадет, Лазер, Лазер 4.7, Лазер-Радиал, Луч, Луч-Мини, Луч-Радиал, Оптимист, Техно.