07.05.2014

Приглашаем принять участие в ХV Останкинской детско-юношеской парусной регате, посвященной 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Приглашаем вас принять участие в ХV Останкинской детско-юношеской парусной регате, посвященной 69-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, которая пройдет 9 мая на Долгих прудах. 15 лет назад мы возродили традицию проведения соревнований, направленных на гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Регата включает в себя 3 тематические гонки, каждая под своим девизом:

1 гонка «Никто не забыт, ничто не забыто»

Мы вспоминаем о зверствах фашистов; самоотверженной борьбе народа на полях сражений и в тылу. Среди них яхтсмены-буеристы, спортсмены-моряки, взрослые и подростки – дети войны.

Их подвиги навсегда останутся нравственными ориентирами в гражданском становлении и патриотическом воспитании молодёжи.

2 гонка «Эстафета поколений – равнение на Победу»

Каждый год на «останкинскую» приходят ветераны. Приходят, чтобы «сверить часы», встретиться с вами – передать свой опыт борьбы и побед, поделиться тайнами парусного спорта, оценить ваше мастерство, благословить на победы.

3 гонка «Олимпийцы среди нас»

Посвящается событиям и проблемам сегодняшнего дня. Президент РФ В.В. Путин подписал указ о возвращении в жизнь легендарного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). О нем мы говорили на прошлой регате. Теперь следует уточнить наш девиз, добавив слова «От ГТО к олимпийской медали».

В этом году мы:

- Склоним головы перед героизмом защитников и освободителей городов-героев Ленинграда и Севастополя (27.01.1944 полностью снята блокада Ленинграда; 9.05.1944 освобожден Севастополь). Среди них спецотряды яхтсменов и буеристов, боровшихся за живучесть «Дороги жизни», по которой зимой и летом в осажденный город доставлялись продовольствие и снаряды, а на материк истощенные дети и раненные.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Петровича Матвеева.

- отдадим должное легендарному яхтсмену-фронтовику, морскому офицеру-блокаднику, 15-тикратному чемпиону СССР по парусному и буерному спорту, участнику олимпийских регат 1952 и 1956 года.

- подведем итоги прошедшего года, наметим планы на будущее. Олимпийцы триумфально выиграли ХХII зимние олимпийские игры по всем параметрам.

Префект СВАО города Москвы В.Ю. Виноградов поддержал предложение очистить Графский пруд. Работы по реконструкции, ремонту набережных, лодочной станции завершаются. Наша мечта – трансформация пруда в уникальный специализированный парусный стадион.

Для регаты нам предложили на выбор три других пруда. Выбрали «Долгий».

Спасибо главе Управы Е.Л. Колесовой за помощь в организации, проведении регаты, а также было обещано открыть секцию парусного спорта.

В рамках регаты пройдет 2-ой конкурс на лучшее фото о регате. Работы победителей будут напечатаны в юбилейном сборнике, а также фото из истории останкинских регат и воспоминания участников. Присылайте материалы.

Телефон: +7 964 719 24 65. E-mail: deti.olimp@mail.ru 

C праздником Великой Победы! С открытием парусного сезона! Семь футов под киль!

Справка

В этом году по приглашению Управы района «Северный» Останкинская регата будет проведена на «выезде».

Гонки пройдут на Долгих прудах, что расположились по левую сторону Дмитровского шоссе. Что же это за место?

Первые упоминания о поселениях района встречаются в ХVI – ХVII веке. На нынешней территории района располагались старинные усадьбы Архангельско-Тюриково, Заболотье и Виноградово. После революции 1917 года Виноградово было отдано Мособлздравотделу. В 1919 году здесь разместился детский Санаторий «Долгие пруды», а также дом отдыха. В 1941-1942 году санаторий был опорным пунктом партизан Краснополянского района. С 1959 года и по сей день бывшая усадьба стала областным ревматологическим санаторием.

В селе же в 1920-е – 1930-е годы возник колхоз «Октябрь», являвшийся одним из передовых. В 1939 году Мосгорисполком утвердил первое проектное задание на строительство Северной водопроводной станции. Однако к этой задаче вернулись в 1947 году после окончания Великой Отечественной войны.

Ко дню ввода станции 12 апреля 1952 года вышло постановление Совета Министров РСФСР «Об образовании рабочего поселка Северной водопроводной станции» Этим постановлением поселку было дано название Северный.

День открытия станции является и днем рождения поселка.

Программа соревнований:
гонки на детско-юношеских швертботах международных классов:
«Оптимист» / « Кадет» / « Зум»

ПАРАД ОТКРЫТИЯ СОРЕВНОВАНИЙ 11:30.
СТАРТ ПЕРВОЙ ГОНКИ 12:00.

1 ГОНКА «Никто не забыт, ничто не забыто...»
посвящается 70-летию снятия блокады Ленинграда и освобождения Севастополя.

2 ГОНКА «Эстафета поколений – равнение на победу»
посвящается 100-летию со дня рождения И.П. Матвеева — выдающегося яхтсмена , морского офицера-блокадника.

3 ГОНКА «Олимпийцы среди нас. От ГТО к олимпийской медали»
посвящается ХV-летнему юбилею Останкинской парусной регаты.

Вас ожидает:
- Гонки, завораживающие по своей красоте и спортивному накалу
- Фотоконкурс для всех желающих о регате (лучшие работы будут опубликованы)
- Встречи с олимпийцами
- Мастер-классы по парусному спорту для родителей
- Праздничная музыка
- Концерт
- Солдатская каша
- На берегу вас ждут юные волонтеры

Главный судья соревнований – Судья всероссийской категории Б.А. НИКОЛАЕВ.

Адрес: город Долгопрудный, поселок Северный.
Проезд: Савеловский вокзал, станция «Долгопрудная», далее спецавтобусом.
Материалы предоставлены 
ФПС Московской области.

 

Видеоканал

Thumb wide  3004260 cr

Чемпионат России в олимпийских классах. Смена лидеров в двух классах

Нестабильные погодные условия в акватории яхт-клуба «Дружба» позволили провести только по одной гонке в каждом классе.

Thumb  3003207

Чемпионат России в олимпийских классах. Пока без сюрпризов

Сегодня в Тольятти на базе яхт-клуба «Дружба» прошли первые гонки самой главной национальной регаты. В классах 49-й и 49-й FX состоялось по четыре гонки, в классах Финн, Лазер, Лазер-радиал и 470 – по три.

Thumb  3002818 cr

Чемпионат России в олимпийских классах. Главная регата страны открыта!

Чемпионат России-2019 в олимпийских классах проходит в Тольятти на базе яхт-клуба «Дружба». В главном соревновании принимают 187 яхтсменов из 32 городов России.