10.05.2014

Мечта о мачтах стала явью!

День Победы в 2014 году новороссийцы и гости города наверняка запомнят надолго. Целая флотилия самых красивых парусных судов со всего мира бросила свои якоря в Цемесской бухте. Знаменательно, что маршрут международной «СКФ Черноморской регаты больших парусников-2014» был составлен таким образом, чтобы 9 мая участники этой исторической регаты оказались именно в Новороссийске — городе-герое, чья военная слава овеяна легендами. 

Сразу после парада представителей различных родов войск и курсантов морского университета имени Ушакова по центральной улице Советов, площадь перед городским морвокзалом заполнилась жителями и гостями города. Более 100 тысяч пришло посмотреть на барки, бриги, океанские парусники, своими очертаниями напоминающие эпоху великих мореплавателей. Более 20 судов из 10 стран мира составили красивейшую мозаику этого праздника: «Королева Елена» из Болгарии, «Рон Говард» из Пакистана, итальянская «Пандора» и румынская «Мирсия», «Джоанна Лукреция» из Великобритании и «Бодрум» из Турции, а также российские фрегаты «Мир», «Надежда» и легендарный «Седов». Четырёхмачтовый барк «Крузенштерн» - еще один российский корабль с богатейшей историей - остался «нести праздничную вахту» в Севастополе.

Визит парусных «великанов» продлится в Новороссийске до 12 мая, затем участники регаты возьмут курс на Сочи. Но до этого экипажи, гостей и жителей города ждет насыщенная культурная программа. В ней предусмотрены праздничный фейерверк, экскурсии по Новороссийску и Абрау-Дюрсо, парад команд по улицам города и парад парусов по морской глади.

В это же самое время на территории яхт-клуба «Русское море» развернула свои паруса детско-юношеская регата «Транснефть - Черноморская одиссея 2014». Перед началом гонок участников регаты поздравил с праздником и пожелал победы в честной борьбе президент Федерации парусного спорта Краснодарского края Владимир Сакович.

После традиционного возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу, около 70 мальчишек и девчонок из Новороссийска, Геленджика, Анапы, Сочи и Краснодара спустили на воду свои «Оптимисты», «Кадеты», «Лазера» и 420, придав таким образом акватории города еще более нарядный вид. Свежий ветер около 7-8 метров в секунду и еле заметный дождик только усилили азарт борьбы. Можно не сомневаться - все запланированные гонки будут проведены в полном объеме.

Завтра на площади у морского вокзала сильнейшие из юных яхтсменов получат медали и памятные призы вместе с участниками  «СКФ Черноморской регаты больших парусников-2014». И это будет незабываемо!   

Источник: пресс-служба ФПС Краснодарского края

 

Видеоканал

Thumb wide rea 5768 cr

«Кубок 100 миль». Гонка отметила 170-летие!

По предварительным результатам победы зачетных группах одержали яхты «Лена», «Леди А» и «Квартет».

Thumb 001

Программа «Парусный спорт». Май-2022

Представляем авторскую программу PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «Матч! Страна».

Thumb tenzor int cup 2

Tenzor International Cup 2022. Десять гонок со стабильным ветром!

3 июня на акватории Пестовского водохранилища прошел первый гоночный день всероссийской серии парусных регат. На первый этап заявилось 19 команд, собравших в свои экипажи сильнейших яхтсменов.