25.03.2016

Марк Каганский: «Путь развития парусного спорта в России лежит через его популяризацию»

Three col 713a8117Three col 20151015 133652

 

В феврале 2016 года совладелец «Конаково Ривер Клаб» Марк Каганский стал членом Попечительского совета Всероссийской федерации парусного спорта.
Он рассказал нам об этом решении, своих взглядах на развитие яхтинга в России, деятельности «Конаково Ривер Клаб», планах на сезон и многом другом.
- Так или иначе я был вовлечен в деятельность федерации и Попечительского совета, - отметил Марк Каганский. - Конаково - точка роста парусного спорта Российской Федерации и получатель до недавнего времени определенного финансирования. Мы - одни из инициаторов создания Национальной парусной Лиги. Соответственно, я знаком с деятельностью Попечительского совета и многих знаю лично.
От президента Федерации и председателя Попечительского совета поступило предложение - в меру  возможностей и способностей поучаствовать в деятельности Совета. Это было предложение, от которого невозможно было отказаться!
- Каков ваш взгляд на деятельность ВФПС и Попечительского совета?
- Попечительский совет, безусловно, не заменяет собой ни Президиум, ни исполнительные органы Федерации. Он является общественной надстройкой, которая может что-то посоветовать и внести свой материальный вклад. У членов Попечительского совета в целом созрело единое понимание того, что путь развития парусного спорта в Российской Федерации лежит через его популяризацию.
Этот тезис, возможно, сейчас кажется очевидным, но года три назад он очевидным не звучал. Больше говорили о спорте высших достижений, о профессиональных спортсменах. Но олимпийские медали куются из популярности вида спорта, из количества активных яхтсменов, инфраструктуры, яхт-клубов, детских школ. Важна вовлеченность граждан России в парусный спорт - тем или иным образом. Либо пассивно – в качестве зрителей и интересующихся, либо активно – в качестве участников всевозможных регат. Через интерес к парусу наполняется база детского и юношеского спорта, из которой потом вырастают яхтсмены. Именно через интерес целевой аудитории, зрителей и болельщиков, приходит интерес спонсорский. Через спонсорский интерес приходят деньги, а на них создаются инфраструктура, продукт, мероприятия, правильное медиа-освещение. И этот маховик начинает раскручиваться, принося свои плоды в долгосрочной перспективе. А на пустом месте не появляются ни великие спортсмены, ни великие достижения.
И члены Попечительского совета, и руководство Федерации это хорошо понимают. И исходя из этого тезиса, я вижу приложение своих усилий именно в сфере популяризации парусного спорта, тем более, что вся моя профессиональная деятельность так или иначе связана с маркетингом.
Понимаю, что у всех свое видение того, как развивать массовый парусный спорт. По этому поводу есть еще два тезиса. Первый - России нужен монофлот. Об этом надо серьезно думать. Флот, который был бы идентичен по своим параметрам в различных яхт-клубах. Это создало бы широкие возможности для Национальной парусной Лиги и вообще для популяризации вида спорта, дало бы возможность не везти свою лодку, а брать в аренду, гоняться на различных акваториях и сопоставлять уровни команд и спортсменов.
Второй - надо добавить доступности к «верхам» рядовым яхтенным сообществам. Есть большое расстояние между небожителями - спортсменами высокого уровня, людьми, принимающими решения, и сообществами яхтсменов, объединенных определенным классом или определенными регатами и разбросанными, кстати, по всему миру. Вот это взаимодействие надо улучшать. Эту задачу, если ее одобрит Попечительский совет, я бы тоже попробовал реализовать.
- Какие инструменты маркетинга в парусном спорте можно применить в первую очередь?
- Необходимо найти взаимопонимание со всеми участниками процесса. У яхтинга есть несколько элементов: это звезды – спортсмены, достигшие международного и общероссийского статуса, это юношеский спорт, детские и студенческие школы, это яхт-клубы и чартерный флот, это общественные объединения в виде ассоциаций классов, и, наконец, это те или иные регаты, привлекающие совершенно разную аудиторию с различной степенью профессионализма, материального уровня и возраста участников. По большому счету, все эти элементы яхтинга нуждаются в правильном медиа-освещении. Каждый из них должен найти своего потребителя, своего зрителя, своего слушателя, своего участника. Я вижу основную точку приложения маркетинговых усилий именно в связи всех этих элементов.

 


- Каковы, на ваш взгляд, доступные инструменты для того, чтобы донести до аудитории, что яхтинг – это здорово и не слишком недорого?
- Самый большой прорыв, который за последние годы осуществила Федерация во главе с президентом - это умение «обернуть» яхтенные проекты в красивую упаковку. Это необходимо, чтобы проекты зазвучали, были привлекательными для зрительской аудитории, и, соответственно, случился прорыв в привлечении на мероприятия крупных спонсоров. Для каждого из продуктов, конечно, должна быть своя стратегия. Надо понимать, на какую аудиторию направлено медиа-сообщение, какими медиа-каналами надо воспользоваться… Это большая системная работа копирайтеров, тех, кто осуществляет продакшн, кто организует мероприятия, кто работает с целевой аудиторией. Осмыслить все это и предложить универсальные подходы для развития каждого из элементов, начиная именно массового спорта - это и было бы первой задачей. В этом направлении есть смысл задуматься в первую очередь.
- Расскажите о детской парусной школе «Конаково Ривер Клаб».
- Сейчас у нас занимаются 35 детей. Мы подобрали тренерский состав - у нас работают два тренера, а значит, удалось разделить детей на возрастные категории. Для более взрослых собрали флот класса Луч, достаточный для регулярного проведения регат внутри клуба. Построили новый яхтенный центр, сделали детский слип, детскую стоянку, обновили матчасть для «оптимистов», приобрели школьный автобус для доставки юных яхтсменов от места жительства до парусного центра и обратно. Мы проводим несколько регат у себя, отправляем наших воспитанников на соревнования в Тверь и Московскую область.
Была проблема, связанная с наличием у этих детей перспективы: достигнув определенного уровня на нашей акватории и флоте, они не могли двигаться дальше. Сейчас мы эти перспективы предлагаем: направляем в более продвинутые школы Москвы и Российской Федерации. Мы предлагаем возможность поработать шкиперами во время проведения корпоративных регат. Юноши и девушки получают путевку в яхтинг, где они могут найти свою работу и призвание.
Самая большая проблема связана  с привлечением большего количества детей. Это уже работа не с самими детьми, а с их родителями, до которых нужно донести все плюсы, целесообразность занятия детей парусным спортом. Мы хотим довести численность занимающихся детей до 70 человек. Подчеркну, что наша школа круглогодичная, когда встает лед, сезон не заканчивается - у нас есть буер, сноукайтинг, помещение для теоретических занятий.

 


- Как обстоят дела с парусным центром  «Конаково Ривер Клаб» в целом?
- У нас два новых флота – восемь яхт класса эМ-Ка, десять J/70. Это дает нам возможность проводить любые регаты корпоративного формата и выходного дня. У нас есть свой календарь: с мая по октябрь ежемесячно проходят любительские регаты. Начиная с 2016-го они будут проходить раз в две недели, плюс у нас состоится очередной этап Национальной парусной Лиги, будет и Верхневолжская регата. Регулярность парусных событий приведет к тому, что и посетители гостиничного комплекса, и жильцы нашего поселка практически неизбежно станут яхтсменами! И именно так мы привлекаем сначала взрослых, а потом и их детей в парусный спорт.
- А каковы планы на сезон-2016 у парусной команды «Конаково Ривер Клаб»?
- Самые амбициозные! Теоретическую подготовку мы начали уже давно, в феврале на регате класса J/70 в Монако мы успешно выступили и заняли второе место. Отрадно, что сборную нашего яхт-клуба достойно представляют в том числе и воспитанники конаковской детской школы. Значит, система работает и мы на правильном пути. Скоро стартует Лига, мы обязательно пройдем в Сочи клинику и, надеюсь, успешно выступим на первом этапе.

 

Анна Мстиславская

Екатерина Боярская

 

 

Видеоканал

Thumb s7pczsc2k1kioy35zktx3d6ybq8s02cx

«Парусный спорт». Июль-2023

Представляем новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, созданный для телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb raz 1850

Первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту продолжается!

Регата проходит в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Предлагаем рассказ о гонках 12-16 августа.