29.03.2016

Елена Калинина: «Человек, увидевший гидрофойл впервые, часто думает: «должно быть, это какая-то магия!»

Елена Калинина, уверенно выигравшая первый этап Hydrofoil Pro Tour, который проходил в Ла Вентане с 19 по 23 марта, рассказала о переходе на гидрофойл, первом крупном соревновании в новом классе и своей победе.

 

 

Я занимаюсь кайтбордингом с 2012 года и все это время я выступала в классе Формула Кайт (доска шириной 70 см, длиной 180, с тремя плавниками). Но прошлым летом я решила попробовать себя в классе гидрофойл (снаряд, который движется на подводном крыле), потому что в последнее время он становится все более популярным, в нем проводится все большее количество соревнований и уровень гонщиков постоянно повышается.
Действительно, данный класс очень интересен: ты движешься с помощью силы ветра на очень больших скоростях - до 40 узлов, но при этом фактически не касаешься воды. Человек, увидевший это впервые, часто думает: «должно быть, это какая-то магия!»

 

 

Также стоит отметить, что с недавнего времени гидрофойл тоже входит в класс Формула Кайт. Я начала усиленно тренироваться на гидрофойле полгода назад и прошедший Hydrofoil Pro Tour - это мои первые серьезные соревнования в данном классе. Мы с моим тренером приехали за неделю до гонок, чтобы привыкнуть к погодным условиям и отработать все гоночные элементы. Гидрофойл очень сложен в техническом плане, нужно очень тонко чувствовать баланс, уметь правильно распределять вес на крыльях, постоянно работать с различными настройками. Особенно сложны повороты. Мне понадобился целый месяц только для того, чтобы научиться делать поворот фордевинд: до этого я постоянно падала. Ну что же, тяжело в учении, легко в бою!

 

 

Ла Вентана славится достаточно сильными ветрами, но, вопреки ожиданиям, на протяжении соревнований ветер был слабым, особенно в первый гоночный день. Я очень хорошо хожу по таким ветрам, потому что в Санкт-Петербурге, где я в основном тренируюсь, часто бывает слабый ветер. Поэтому первые четыре гонки я финишировала очень хорошо даже среди мужчин - на 7-8 месте. Во второй гоночный день ветер был посильнее, с непривычки я совершала некоторые ошибки, но все равно достойно выступила.

Как и на других парусных соревнованиях, после первых двух гоночных дней у нас проходит разделение на золотой и серебряный флоты. У меня был очень хороший результат и это позволило мне попасть в золотой флот, причем я оказалась единственной девушкой, которой это удалось. Поэтому можно сказать, что к третьему гоночному дню я уже одержала победу на данных соревнованиях. На самом деле, уровень остальных девушек очень высок, они давно знакомы с гидрофойлом, но имеют мало практики по слабым ветрам. Большинство из них приехали из таких мест, как Калифорния, Австралия, Мексика. А там преобладают сильные ветра. И я понимаю, что мне как раз необходимо приобрести больше опыта по сильным ветрам, чтобы показывать свое мастерство в любых погодных условиях. Оставшиеся два дня я гонялась в золотом флоте с самыми сильными гонщиками мира. Конечно, для меня это было очень непросто, их уровень очень высок, они имеют большой опыт, все ребята очень талантливы и мотивированы. Но я всеп равно пыталась бороться и периодически обгоняла некоторых из них, однако мне было понятно, что нужно еще очень многому учиться, улучшать свои показатели. Этот опыт был очень интересен. Очень рада, что побывала на соревнованиях такого уровня, что смогла показать чему научилась за это время. Условия были непростые - ветер часто менялся, стихал, нужно было быть постоянно готовым что-то изменить, улучшить.

 

 

Главным судьей соревнований был известный судья Роб Дин. Несмотря на свой опыт, он часто спрашивал у гонщиков, что стоит поменять, проводил разные собрания, на которых объяснял различные правила и ситуации, ведь наш вид парусного спорта достаточно молодой. При этом он стремительно развивается, и я очень надеюсь, что кайтбординг включат в программу Олимпийских игр. К тому же, программу юношеских Олимпийских игр он уже включен.

Спасибо большое Академии парусного спорта и моим родителям за поддержку!

 

 

Видеоканал

Thumb wide sailing

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Май-2021. Юбилейный выпуск!

За четыре года существования авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова в эфир телеканалов «Матч!» вышло 30 выпусков. Поздравляем!

Thumb 047a3859 cr

В Санкт-Петербурге прошла легендарная гонка парусных яхт «Кубок 100 миль»

Традиционно гонка собрала практически весь крейсерский флот Санкт-Петербурга. Соревнования прошли в четырех зачетных группах: яхты национального класса Л-6, ORC1, ORC2 и Свободный класс.

Thumb photo 2021 06 07 12.10.48 cr

Парусная навигация в Санкт-Петербурге объявлена открытой. В Северной столице возродили многовековую традицию

5 и 6 июня на двух акваториях – Невской губы Финского залива и у форта «Константин» в Кронштадте – прошла регата «Открытие парусной навигации в Санкт-Петербурге».