03.04.2016

Руководители ГИМС МЧС РФ и ВФПС обсудили вопросы аттестации судоводителей, в том числе – аттестации яхтсменов на управление парусными судами

25 марта 2016 года состоялась встреча нового руководства ГИМС МЧС РФ - ВРИО начальника Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Олега Юрьевича Заносова и президента ВФПС Владимира Николаевича Силкина. Подобные встречи руководства ВФПС с ведомствами, в зонах ответственности которых находится государственное регулирование нахождения парусных яхт на воде, традиционно проходят в преддверии начала навигации.

На встрече обсуждались важные вопросы взаимодействия ГИМС и ВФПС в части касающейся организации и проведения соревнований, регистрации яхт, а также аттестации яхтсменов на управление парусными судами. Данные темы интересны всему парусному сообществу страны, а перед началом парусного сезона становятся особенно актуальными.

В ходе конструктивной беседы стороны договорились о продолжении сотрудничества в области обеспечения безопасности во время проведения соревнований по парусному спорту, соответствии программ обучения и порядка аттестации с целью сделать эти системы максимально прозрачными и удобными для всех граждан России, которые ходят под парусами.

Важным нововведением является решение о создании силами ВФПС мониторингового центра, который будет обобщать все вопросы и проблемы любителей парусного спорта, связанные с регистрацией яхт, открытием парусных категорий, проведением соревнований и др. Теперь все вопросы можно и нужно направлять в ВФПС на электронный адрес registr@vfps.ru или звонить по телефону (495) 637-03-55. Все обращения будут фиксироваться и, вместе с предложениями по их устранению, передаваться руководству ГИМС. Данная деятельность является логичным продолжением работы Федерации по выполнению поручений президента РФ Владимир Путина и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по развитию яхтинга в нашей стране. Именно на основании выявления подобных проблем ВФПС готовит предложения по всем вопросам, которые требуют внесения изменения в нормативные акты министерств и ведомств или изменения в законодательстве. На ближайшем заседании Наблюдательного совета Федерации, куда входят заместители министров всех ведомств, от деятельности которых зависят вопросы регулирования развития яхтинга, будут рассматриваться самые неотложные проблемные вопросы. Заседание состоится в июне, и ВФПС просит любые системные, проблемные вопросы также направлять по указанному выше адресу.

Еще один, не менее важный шаг состоит в том, что сотрудники ВФПС, на основании своего огромного опыта, примут активное участие в формировании экзаменационных тестов/билетов для проведения аттестации на открытие категорий на управление парусными судами. Со своей стороны, ГИМС выпустит руководство по открытию парусных категорий в правах ГИМС.

Владимир Силкин и Олег Заносов обсудили вопрос открытия «парусных категорий» в правах ГИМС на основе сертификатов филиалов иностранных частных или общественных организаций действующих на территории РФ и строгом выполнении «Организационно-методических указаний» по правилам аттестации, проводимой ГИМС МЧС России. В этих указаниях сказано: «…при применении пункта 3.6. Правил аттестации в качестве признаваемых иностранных квалификационных документов принимать для аттестации в качестве документа на право управления маломерных судном документы, выданные:

- в государствах таможенного союза (РФ, Киргизия, Белоруссия, Казахстан, Армения);

- до 2015 года на Украине;

- в соответствии с нормами, установленными Европейской Экономической Комиссией ООН.

Это важное уточнение позволяет открыть парусные категории в правах ГИМС в частности крымским яхтсменам, которые по своим квалификационным удостоверениям Украины, могут открыть парусные категории в правах ГИМС.

Вместе с тем, ГИМС уведомил ВФПС, что парусные категории не будут открываться по предоставлению квалификационных удостоверений, выданных филиалами зарубежных негосударственных организаций (IYT, RYA, ISSA и пр), ведь это является грубым нарушением текущего законодательства.

 

Для информации:

Права ГИМС необходимы всем судоводителям – рулевым парусных яхт, которые поднадзорны ГИМС МЧС. Этот документ обеспечивает возможность управлять парусной яхтой, ходить на ней в пределах указанной категории плавания.

Свидетельства о квалификации ВФПС («права ВФПС») являются необходимыми для участия в соревнованиях по парусному спорту.

Аттестация ГИМС не охватывает всех знаний и умений, которые необходимы парусному рулевому, например – правила и регламенты парусных гонок, конструкция и теория яхты, вопросы безопасности, оборудование и снабжение яхты в гонках и пр. и пр. Все эти разделы включены в программы обучения яхтсменов ВФПС.

 

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide zis58b0s3z8 cr

Кубок Яхт-клуба «Балтиец» по сноукайтингу. Победил Никита Коданёв

2 и 3 февраля в Санкт-Петербурге прошли традиционные соревнования в дисциплинах курс-рейс лыжи и курс-рейс доска. Участие в них приняли более 50 спортсменов из Петербурга, Москвы, Ленобласти, Карелии и других регионов России.

Thumb 3

«МАТЧ! Наш спорт». Программа «Парусный спорт». Выпуск 9

В новом выпуске авторской программы Алексея Жирова смотрим финалы НПЛ, анализируем результаты сезона в классе RC44, чествуем победителей Общественной премии «Яхтсмен года»-2018, наслаждаемся ретро-рубрикой и многим другим.

Thumb dsc00506

«Зимние старты». В Сочи прошла 35-я зимняя регата

Соревнование в классах Оптимист, Зум 8, Лазер-радиал, Лазер 4.7, Кадет и 420 проходило 5-11 января на базе ФГБУ «Юг Спорт».