05.04.2016

Парусная мечта Ли МакМиллана

Около года назад известнейший российский журнал Yachting, который посвящен почти исключительно моторным яхтам, повернулся лицом к яхтам парусным и стал уделять этой теме повышенное внимание.

Мы предлагаем вам познакомиться с серией масштабных интервью Кати Малышевой, вышедших на страницах журнала.

Разговор со знаменитым яхтсменом, британцем Ли МакМилланом состоялся осенью, в сроки регаты Extreme Sailing Series в Санкт-Петербурге, а интервью было опубликовано в журнале Yachting 2015, №6 (80) Ноябрь – Декабрь.

Интервью Кати Малышевой с Ли МакМилланом (Leigh MacMillan), известным английским яхтсменом, участником Олимпийских игр 2004 и 2008 годов, звездой мировой серии гонок на катамаранах Extreme Sailing Series, один из этапов которой второй год подряд проходит в самом центре Санкт-Петербурга.

История Extreme Sailing Series официально началась в 2007 году – это гонки стадионного формата в центральных акваториях всего мира. Команда The Wave, Muscat, и ее шкипер Ли МакМиллан, самые титулованные участники. Ли гоняется в серии практически с самого основания и неоднократно становился победителем. Для меня особенно интересно было поговорить с ним о международном парусном спорте, сильнейших яхтсменах и, конечно, женщинах, без которых будущее паруса уже невозможно.

- Хочу начать с Extreme 40. В этом году среди участников нет многих сильнейших команд, таких как Alinghi, J.P.Morgan, Groupama, что вы думаете о составе этого года? Достаточно ли он сильный? По-прежнему ли вам интересно соревноваться?

- Вы знаете, все еще интересно, хотя мы и не досчитались несколько крупных команд в этом году. Cейчас в гонках участвуют команды, которые в Extreme Sailing Series давно, такие как Red Bull и SAP. И у них достаточно опыта, и они совершенствовались в течение всего последнего года. Поэтому именно они – те команды, с которыми нужно бороться, они на вершине. Alinghi были сильнейшими в прошлом году, но они же и были сильнейшими два предыдущих года, и этих парней очень сложно победить, так что сложно что-либо говорить об их уходе. Я думаю, знаете, когда мы движемся вперед, мы встречаем все новых людей, которые приходят, и их становится тяжело превзойти.

- Вы считаете себя самой сильной командой этого года?

- Нет, знаете, мы были командой много лет, и тут есть свои плюсы и минусы, потому что, когда вы соревновались вместе столько раз и столько лет, очень тяжело продолжать совершенствоваться. Так что это очень сложно для нас – соревноваться почти в верхушке группы и, знаете, одно из испытаний в серии этого года это то, что мы не исключительно сильная команда. В некоторых условиях мы чувствуем себя уверенно, но в других случаях есть команды очевидно сильнее нас. Все, что нам остается, это продолжать делать все возможное для победы.

- Как вам гонки в Санкт-Петербурге, это был легкий этап? Вы победили, как мне кажется, достаточно просто.

- Это была поистине великолепная гонка. Сильное течение и ветер против течения, что делает его еще сильнее. Вымпельный ветер. Все это создало просто отличные условия для гонки. Это так здорово, это фантастика – прибыть на место, где обычно не проводятся парусные соревнования, и сделать нечто из ряда вон, необыкновенное для этой гоночной акватории. Это новый опыт для нас в парусном спорте.

- Уникальность Extreme Sailing Series в том, что каждый этап – это новая страна. Вам нравится пробовать в каждом городе что-то новое, отдыхать?

- Да, разумеется. У нас нет большого количества свободного времени, мы очень сосредоточены на яхтинге, но, когда мы едем в новые места, нам нравится знакомиться с теми особенными вещами, которые они могут нам показать, и Санкт- Петербург – потрясающий в этом плане город.

- Согласна. Но вернемся к гонкам, в каких парусных классах и соревнованиях вы участвуете в этом году?

- В этом году я максимально сосредоточен на Extreme 40 и Bullitt GC32. Это катамараны, но они более технологичны. Поскольку они на подводных крыльях, как в «Кубке Америки», так что это здорово для нас, гоняться на них и получить такой опыт. Это две основные категории, на которых я сосредоточен.

- Всего два класса? И больше ничего?

- Да, это и так довольно напряженно.

- Легко ли для вас будет, например, вернуться к парусным лодкам после катамаранов или же требуется время, чтобы изменить свою технику?

- Не думаю, что это займет много времени. Знаете, в прошлом году я за месяц влился, даже поехал на Чемпионат мира, освоив одноместную гоночную яхту на подводных крыльях, которая является совсем иным судном в сравнении с однокорпусниками, обычными килевыми лодками или катамаранами. И я пришел двадцать третьим на Чемпионате мира в Австралии; знаете, я не победил, но за такой короткий срок я понял и научился справляться с лодкой довольно неплохо.

- У вас есть мечта, связанная с парусным спором?

- Моя мечта, связанная с парусным спортом... Раньше это было выиграть «золото» на Олимпийских играх — это была моя мечта в детстве и юношестве, когда я участвовал в двух Олимпиадах и хотел победить. Но спорт движется вперед в моем понимании, так что теперь - это гонки на подводных крыльях, будет просто фантастически победить в «Кубке Америки».

- Вы мечтаете о «Кубке Америки», с командой Oman?

- Это моя личная мечта, нет пока планов связанных с какой-то конкретной командой.

- Когда вы планируете ее осуществить? В следующем сезоне?

- Когда появится такая возможность, будет здорово поучаствовать.

- Что вы думаете о развитии парусного спорта в целом? Что меняется, какой он — парус будущего?

- Основная перемена сейчас – это технологии. Уже много лодок на подводных крыльях, они разгоняются до невероятной скорости, возможность идти так быстро совершила революцию в этом спорте. Это меняет многое: стратегию, твой способ управления лодкой, предполагаемую реакцию паруса на ветер. Это совершенно другое ощущение и это огромная перемена, вероятно, одна из самых больших, что мы увидим на своем веку, потому что все лодки сейчас становятся быстрее и проводят меньше времени в воде. Это очень волнительное время.

- Становится ли легче управлять лодкой? Я имею в виду с точки зрения технологий?

- Конечно, все системы обновляются. Мне кажется, что парусный спорт развивается в том же направлении, что и мотоспорт вроде «Формулы 1», становится более интересным для аудитории, более зрелищным. Поскольку основная проблема, на мой взгляд, в развитии парусного спорта заключается в том, что люди, которые приходят на пляж посмотреть на обычные лодки, не катамараны, как правило, не очень понимают, что происходит и почему все так медленно.

- Интересно. А что происходит с яхтсменами? Много ли новичков приходит сейчас в парус?

- Понимаете, сейчас много возможностей для молодых людей попасть в этот спорт, наверное, даже больше, чем когда-либо. Лодки становятся быстрее, и молодежь обучается быстрее. Так что это становится все более и более естественно для них достигать успехов с этими технически продвинутыми лодками, потому что они вроде как на всем этом выросли, в то время как люди, которые росли на более медленных лодках, испытывают больше сложностей. Так что возможностей очень много, и молодежь приходит, и так будет продолжаться и дальше, поскольку технология все больше углубляется в небольшие, молодые лодки, они будут становиться быстрее, это станет их второй натурой.

- Что вы думаете о самых сильных яхтсменах? Кто на вершине рейтинга?

- Понимаете, на этот вопрос сложно ответить, потому что есть люди, которые достигли многого за долгий срок, кто все еще участвует в соревнованиях, такие как Рассел Кутс, который выиграл множество «Кубков Америки» и сейчас управляет командой Oracle. Мы следим за Беном Эйнсли, который, наверное, самый успешный яхтсмен в мире, нынешний Олимпийский чемпион. Это те самые парни, которые действительно изменили этот спорт.

- А что насчет женщин?

- Женщины? С нами в команде девушка ‒ Сара Эйтон, которая дважды является победителем Олимпийских игр, знаете, она очень талантливая и, кстати, еще и мама двоих детей. Так что она все это совмещает. Да, и женская команда SCA, финишировавшая на Volvo Ocean Race, — это невероятное достижение. И они планируют участвовать снова, хотят использовать весь свой опыт из этой последней гонки, если они смогут это повторить, то окажутся прямо «на передовой», соревнуясь с парнями. Так что, знаете, существует множество возможностей и для девушек, но это тяжело, в этом спорте традиционно доминируют мужчины, но сейчас в нем появляется все больше и больше возможностей для женщин.

- Среди яхтсменов, как вы думаете, есть мнение, что это именно «мужской мир», я имею в виду мир яхтенного спорта? Для меня это совершенно так. Конечно, мне нравится женское участие в различных спортивных событиях, но этот спорт требует силы, специальных способностей, которые более естественны для мужчин, чем для женщин. Или это не так?

- Вы знаете, я думаю, традиционно так было в течение многих лет, но все меняется. Это прогрессивные изменения: мужчины и женщины становятся более и более равными, но, чтобы количество женщин выросло, им потребуется время на то, чтобы прийти и воспользоваться этими возможностями, достичь успеха и стать полноценными профессиональными спортсменками. Так что, знаете, исторически это был спорт, в котором доминировали мужчины, но это меняется, он прогрессирует в сторону более равного и, я уверен, так будет продолжаться.

- Вам нравится, что этот спорт меняется?

- Да, однозначно!

- Я думаю, это здорово для мужской команды, иметь женщину на лодке. Это на удачу! Но у меня вот такой необычный вопрос. Тяжело ли быть девушкой яхтсмена? Ведь вы всегда заняты, далеко от дома, как это влияет на ваши отношения?

- Знаете, любые отношения сложны, это никогда не бывает просто, но по моему опыту, парусный спорт не мешает отношениям. Уезжать тяжело, но ты возвращаешься и проводишь время дома, иногда берешь свою семью на соревнования. Понимаете, это совершенно другой образ жизни, но в то же время он дает возможности сделать нечто уникальное, путешествовать и делать разные вещи, которые будут хороши и для отношений тоже. Так что по моему опыту не сложно, у меня чудесная девушка, и она очень интересуется парусом, любит то, чем мы занимаемся. Иногда тяжело быть далеко в течение долгого времени, тяжело долго ждать, но в целом мы пытаемся находить компромиссы, стараясь делать все возможное. В поездке ты также пытаешься управлять своим временем, так что все не так однобоко.

- Сколько свободного времени у вас обычно бывает? В неделю, в месяц?

- Знаете, грубо говоря, 50/50. Ты можешь проводить одну или две недели каждого месяца в поездке и две недели дома. Когда ты дома, то работаешь над своей физической формой и расписанием, готовишь команду, то есть вроде как все еще продолжаешь работать, но у тебя есть время на семью и партнера.

- Вы занимаетесь спортом для себя или это просто необходимо в профессии?

- Общий уровень физической подготовки очень важен в парусном спорте. То есть для некоторых людей хорошая физическая форма на лодке жизненно необходима, конечно, есть на судне те, кто будет тянуть тяжелые паруса, канаты и натягивать лебедки, но мне все же важно быть в хорошей форме, чтобы быстро передвигаться по лодке и использовать мои руки для гидроаппаратуры. Так что стоит ли говорить, насколько важна физическая форма, хотя мне и не нужно быть таким же сильным, как команда, которая выполняет очень много тяжелой работы.

- А что на счет интеллекта? Какая необходима комбинация ума и физической силы для победы?

- Для многих видов спорта все дело всегда в уме и в том, как ты его используешь для гонки и для оценки всех моментов, знаете, многое происходит в голове: важно иметь нужный склад ума, опыт и знать технические стороны. Все это нужно сложить, чтобы получить в результате конкурентоспособную, оригинальную команду, и, пожалуй, для многих людей это куда важнее в парусном спорте, чем физический аспект. Необходимо понимать этот спорт: ветер, сложные движения, все то, что происходит. Так что, да, ум очень важен, но необходимо и то, и другое. И если у тебя нет физически подготовленных людей, но есть ум, тогда лодка не сможет пройти дистанцию в гонке.

- Как насчет таланта? Важно ли иметь талант в этой области?

- Однозначно, да! Талант – это часть ума. Это как раз то, о чем я и говорю: интеллектуальная сторона, талант, природное чутье, физическая подготовка это те вещи, которые вкладываются физически и интеллектуально, составляя отличную основу для победы в гонке или регате.

- Вот такая интересная формула. Спасибо!

Фото Олег Семенюк