10.04.2016

Национальная парусная Лига. Veni, vidi, vici

 

В минувшие выходные в Сочи прошел первый этап второго сезона Национальной парусной Лиги. Это крупнейшая регата России. Теперь она проводится три дня. На один больше, чем было в дебютном сезоне.

В гоночные дни погода в Сочи и радовала, и огорчала. В пятницу было в меру солнечно и ветрено. Гоночному комитету удалось провести восемь стартов – все экипажи отгоняли по две гонки, половина флота по три.

В субботу была безветренная погода, зато солнечная. Это стало испытанием для яхтсменов. В первую половину дня ждали ветра, вторая половина дня порадовала тем, что флот смог выдвинуться к месту гонки, но пришедший ветер, к сожалению, быстро «ускользнул».

Решающим днем стало воскресенье. Прогноз был хорошим. С раннего утра обещал хороший ветер и его угасание к обеду, поэтому было принято решение провести старт в 8 утра. Такой ранний подъем был в интересах гонщиков.

 

 

 

Этот гоночный день сложился для спортсменов непросто. Утром был свежий ветер, который стих к обеду, и еще пошел дождь. Команды, которые выступали последними, провели на воде в ожидании старта два часа. Терпению спортсменов можно позавидовать. Ожидание потрепало немало нерв лидерам. Так DC Team Дениса Череватенко, которая была в тройке лидеров после первого дня, сделала очень много ненужных ошибок в своей первой воскресной гонке, что привело к последнему месту. Вторая гонка оказалась лучше, команда пришла к финишу четвертой, но это не спасло - в общем зачете этапа экипаж на 9 месте.

 

 

Зато победительница и дебютантка регаты ARTTUBE-RUS7-2 с нервами справилась. В воскресенье команда заняла второе место, а в пятницу завоевала две победы. Последовавшее за этим пятое место не вывело из равновесия коллектив молодой рулевой Валерии Коваленко, с которой вместе гоняются Александр Божко, Игорь Лисовенко и Сергей Авдонин. Они одержали очередную победу, и никто уже не смог их догнать. Отметим, что Валерия в парусном спорте всего год. Вот что значит сплоченный и сильный коллектив, который гонялся вместе весь зимний сезон на регатах J/70. Достойная победа в стиле «veni, vidi, vici» - пришел, увидел, победил!

 

 

Серебряным призером в Сочи стала команда «Семь футов», которая также много гоняется вместе. Коллектив из Владивостока прошел весь сезон Лиги 2015 года и стал пятым. Очевидно, что Илья Ермаков и его команда хотели подтвердить результат, который они показали на первой регате НПЛ-2015 в Москве – второе место. «Семь футов» прошла регату уверенно (две победы и по одному, второму, третьему и четвертому месту), заняла почетное второе место и подтвердила свой статус.

 

 

 

Еще одна дебютантка Национальной парусной Лиги «Повелитель паруса – Европа» Вячеслава Ермоленко завоевала бронзовую медаль. Экипаж из Екатеринбурга начала регату не очень хорошо, аж с шестого места. Затем, команда собралась, показала серию из трех побед и обошла всех, кто претендовал на третье место. В том числе и команду председателя Попечительского совета ВФПС Артема Кузнецова. Его Императорский речной яхт-клуб набрал с «Повелитель паруса - Европа» равное количество баллов, но уступил по количеству побед – одна против трех. Императорский РЯК на четвертом месте.

 

 

Пятый результат показала команда яхт-клуба Таганрога RUS7 с Кириллом Подольским на руле. Коллектив по итогам всех стартов набрал 13 баллов. Такая же сумма и у очередной дебютантки Лиги - Ost Legal Sailing знаменитого российского специалиста в матчевых гонках Владимира Липавского.

 

 

Отметим еще одну команду – фитнес-партнера Национальной парусной Лиги X-Fit на руле которой президент федерации Владимир Силкин, а в экипаже - олимпийские чемпионы Атланты-96 Евгений Браславец и Игорь Матвиенко. Этот экипаж стал единственным, который финишировал в тройке призеров во всех проведенных гонках. Четыре третьих места и одна победа – это хорошая стабильность и сильная заявка на будущее.

К сожалению, у победительницы НПЛ-2015 Navigator Sailing Team Игоря Рытова что-то не сложилось в Сочи. Одно первое место и два вторых говорят о том, что команда готова на отличный результат, а четвертое и шестое, что и у сильных команд бывают плохие дни.

Разбираться в результатах первого этапа Национальной парусной Лиги 2016 можно долго. Предлагаем вам это доделать самим.

Вот итоговая таблица.

 

Еще раз подравляем победителей, призеров и всех участников!

 

 

Второй этап Национальной парусной Лиги 2016 пройдет в Москве 20-22 мая.

 

Генеральный партнер Лиги АО «Объединенная судостроительная корпорация». Партнер этапа - Sochi Grand Marina by Burevestnik Group. Фитнес-партнер Лиги – федеральная сеть фитнес-клубов X-Fit. Генеральный информационный партнер – Championat.com. Информационные партнеры проекта – Матч ТВ, Forbes, Vesti.ru, Спорт ФМ, журнал Yachting и Vodabereg.ru. Региональные информационные партнеры – Ретро FM и Maks-portal.ru. Стратегический маркетинг и брендинг проекта - агентство ViMarketing!

 

Екатерина Шурыгина

Видеоканал

Thumb wide yy 2017 2

Общественная премия «Яхтсмен года-2017». Претенденты в номинации «Яхтсмен года»

Видеопредставление спортсменов, вошедших в шорт-лист премии.

Thumb yy 2107 1

Общественная премия «Яхтсмен года-2017». Претенденты в номинации «Яхтсменка года»

Видеопредставление спортсменок, вошедших в шорт-лист премии.