30.05.2016

Елена Калинина: «Хотелось бы конкурировать с мужчинами из двадцатки лучших»

 

На прошлой неделе Елена Калинина, которая по праву считается одной из сильнейших женщин в мировом кайтбординге, стала чемпионкой Европы.  Спортсменка рассказала о соревновании, месте проведения и о том, как она провела эту регату.

 

С 16 по 22 мая на острове Сардиния в городе Кальяри завершился чемпионат Европы по кайтбордингу. Стоит отметить, что это был самый первый чемпионат Европы на новом гоночном оборудовании - гидрофойлах. Гидрофойл, он же фойлборд - это гоночный снаряд, который движется на подводных крыльях. Гонки на таких досках проводятся уже два года и все большее число людей начинает пробовать себя в столь удивительном виде парусного спорта. Напомню, что начиная с 2007 года соревнования по кайтингу проходили в основном на рейсбордах, досках с тремя плавниками: я выступала в этом классе около четырех лет, но в этом году на международных соревнованиях рейсборды и новые доски объединили в общий класс, который называется Формула Кайт.

На прошедшем чемпионате Европы практически все участники выступали на гидрофойлах. В соответствии с новыми правилами класса, на регате было два зачета: открытый, в котором можно было выступать на любой соответствующей матчасти, и Формула Кайт, в котором можно использовать только зарегистрированное оборудование.

 

Остров Сардиния славится отличной погодой для занятий парусным спортом. По всему побережью есть много яхт-клубов, виндсерф- и кайт-школ. Кстати, возможно, что в 2024 году летние олимпийские игры по парусному спорту будут проходить именно здесь, в Кальяри: об этом нам сообщил мэр города. На открытии соревнований представители Международной ассоциации кайтбординга рассказали, что МОК требует несколько изменить формат олимпийской регаты, сделать ее более зрелищной и доступной для понимания зрителями. Кайтбординг подходит как нельзя лучше и сейчас, как известно, идет обсуждение включения нашей дисциплины в программу Игр-2020.

 

Чемпионат получился очень насыщенным. Погодные условия менялись от сильного ветра с берега до слабого морского бриза. Судьям удалось повести 24 гонки: 10 квалификационных, 10 гонок по флотам и 4 медальных. С таким большим количеством гонок я столкнулась впервые, но это очень здорово, когда можно попробовать себя в самых разнообразных условиях, протестировать всю матчасть.

Уровень гонщиков заметно вырос по сравнению с прошлым годом, благодаря чему гонки стали еще более сложными и интересными. Мне очень понравилось, что женский и мужской флот были смешаны: это дало мне возможность померяться силами и с мужчинами.

Моими основными соперницами были спортсменки из Англии и Австралии. Почти в каждой гонке мы по нескольку раз пересекались на дистанции, нельзя было ни на секунду расслабиться. Флот шел достаточно плотно, нужно было постоянно рассчитывать траекторию своего движения. В кайтбординге важно оставлять достаточно места для маневра: скорости очень велики и если не поддерживать хороший ход, можно проиграть много позиций.

Зимой я ездила на тренировочные сборы, где мне удалось отработать сложные технические элементы: на гидрофойле нужно уметь не только ходить на крыле, но и выполнять все маневры в таком же режиме. Мне удалось одержать победу благодаря тому, что я уже неплохо научилась делать повороты и совершала мало ошибок, но есть еще большие резервы по скорости. В ближайшее время я планирую уделять этому внимание на тренировках, чтобы поднять свой уровень.

Хотелось бы конкурировать не только с женщинами, но и с мужчинами из двадцатки лучших.

 

 

Я очень довольно прошедшими соревнованиями. Было проведено много гонок в самых разнообразных условиях, был получен бесценный опыт, опробовано новое оборудование. Этот чемпионат Европы показал, что наш спорт развивается невероятными темпами, уровень непрестанно растет, гонщики и организаторы действительно очень хорошо делают свою работу и любят ее. Я очень рада, что наш необыкновенный вид парусного спорта сейчас находится в таком положении и имеет огромный потенциал.
И, конечно, огромное спасибо за поддержку Академии парусного спорта.

 

Елена Калинина

 

Видеоканал

Thumb wide 0

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Март 2021

Смотрим новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb 0

Lanzarote International Regatta. Россиянам завоевать дополнительные лицензии в Токио-2020 не удалось

На Лансароте (Канарские острова) завершилась регата, на которой разыгрывались последние путевки на Олимпийские игры в Токио от Европы.

Thumb nsr virtual 1

Виртуальная серия Nord Stream Race. В первом этапе приняли участие более 100 тысяч человек!

Первый этап электронной регаты Nord Stream Race стартовал 12 марта. В нем приняли участие 101 411 человек. Маршрут гонки пролегал от Киля (Германия) до Санкт-Петербурга, его протяженность составила 800 морских миль.